Плуг, шашлык и коньяк
ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕМ В КРУГУ СЕМЬИ НА ДАЧЕ
Во вторник Владимир Путин выступил с телеобращением (уже третьим по счету) в связи с распространением коронавируса. Выступление состоялось в ходе президентского совещания с участием губернаторов и членов правительства, которое проходило дистанционно, в духе времени.
- Надеюсь, меня все видят и слышат,- произнес президент.
Страна ждала выступление Владимира Путина с 15 часов по Москве. Впереди праздники – нужно планировать время: заранее побеспокоиться о продлении страховки на машину, посадочном материале для дачи – да мало ли сейчас неотложных дел, когда впереди весенние каникулы.
Ждать при включенном телевизоре пришлось пару часов – удовольствие, на мой взгляд, ниже среднего. В век Интернета и «кабеля» куда продуктивнее смотреть познавательные каналы. Слушая, в общем-то, здравые рассуждения ведущих в синих футболках с надписью «сидим дома», грешным делом, соснул.
Сон подействовал ободряюще, я услышал то, что хотел услышать: президент говорил о промышленности:
- Аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле – больше 800. В мае будет 2,5 тыс. Производство защитных масок увеличилось более чем в десять раз: с 800 тыс. в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле. Что касается тест-систем, то за март – апрель наша промышленность увеличила их выпуск в девять раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тыс. исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тыс. в день. Рост в 60 раз.
Ребята, это реальные заказы, о которых мечтают предприятия.
Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестер, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной, так называемой, красной зоне, распределяются буквально с колес.
Была задача развернуть к 28 апреля 95 тыс. коек для больных с COVID-19. Развернуты 116 тыс., входит в подробности «Коммерсантъ» .
- С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе ученых, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще совсем недавно. Кроме того, наш собственный и зарубежный опыт борьбы с эпидемией говорит о том, что решения, принятые вчера, уже завтра-послезавтра могут быть недостаточными.
Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остается очень сложной. Специалисты, ученые – а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия – говорят о том, что пик еще не пройден. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняется, и это может коснуться каждого.
Наконец президент произнес то, чего от него ждали:
- Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать.
Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.
ГЛАВНОЕ, ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ
Владимир Путин пообещал, что День Победы все равно будет отмечаться. В небе пролетят самолеты и вертолеты, а вечером в городах пройдет праздничный салют. Несмотря ни на что, 9 Мая всегда в наших сердцах, мы его отпразднуем, это священный праздник.
С 12 мая начнется поэтапный выход из режима ограничений. Причем все регионы пройдут этот путь по-разному, в зависимости от сложившейся ситуации. Угроза не исчезнет во всех регионах сразу. Потому нельзя под копирку отменять ограничения.
В этой связи президент поручил правительству к 5 мая подготовить критерии последовательных шагов выхода из ограничений – с тем расчетом, чтобы у регионов была неделя для подготовки.
Кроме того, правительству было поручено разработать масштабный общенациональный план действий. Эпидемия сильно ударила по бизнесу. Мы обязаны его поддержать. В ближайшее время правительству необходимо принять очередной пакет неотложных мер поддержки предпринимателей. Регионы должны подготовить план действий по восстановлению деловой жизни.
Президент особо отметил, что в стране удалось затормозить распространение эпидемии, однако пик не пройден. По оценке главы государства, чем строже россияне будут соблюдать меры карантина, тем быстрее страна выйдет из него. Отказ от соблюдения ограничительных мер в связи с коронавирусом может привести к немалым бедам.
Владимир Путин призвал обратить внимание на тех, кто не заразился COVID-19, но также нуждается в медпомощи. Мы не можем бросить других больных, люди должны получать всю необходимую помощь.
Путин еще раз призвал соотечественников проявить осторожность, отмечать праздник на даче, при этом воздержаться от походов в гости к соседям.
Глава государства выразил соболезнование тем, кто потерял близких. «Ситуация в экономике очень важна, но нельзя жертвовать людьми. Тут неприменим закон естественного отбора», – Путин расставил приоритеты.
Президент предложил официально сделать 28 апреля Днем работников скорой помощи.
Выжимка выступления Владимира Путина взята из ИА «Амител» , информационные агентства соревновались, кто быстрее отреагирует на обращение. Отреагировали многие, выжимка данного агентства, на мой взгляд, вышла наиболее связной и в этом плане обошла ТАСС – появится желание, сравните.
Однако вернемся к деталям.
– Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений, – сказал Путин.
Президент однозначно дал понять, что после 11 мая продолжения в таком виде, как до сих пор, не будет:
- Обращаю внимание. Рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее. Поэтому и обозначил срок – 5 мая. Чтобы у регионов затем была еще неделя на подготовку своих действий после 11-го числа.
Речь идет о поэтапном снятии режима самоизоляции, возобновлении работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений. Поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.
Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. РЕАКЦИЯ ГРАЖДАН Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Это следует из данных исследования, проведенного холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества, с которыми ознакомились «Ведомости» .
Уже действующие ограничительные меры в той или иной степени поддерживают 58% опрошенных, не поддерживают – 13%. А с жесткими ограничениями в отношении тех категорий граждан, которые создают угрозу распространения вируса, согласны 88% респондентов.
44% россиян считают действия федеральных властей по сдерживанию распространения корона вируса оправданными и адекватными угрозе, 22% оценивают их как избыточные и жесткие. 27%, напротив, выступают и за введение более жестких ограничений.
Интересно, за счет чего они собираются получать свои пенсии?
В оправданности мер, введенных региональными властями, уверены 46%. При этом 19% считают их слишком жесткими.
37% респондентов признают чрезмерными отдельные виды ограничений: в первую пятерку таковых вошли режим самоизоляции и штрафы за его нарушение (по 13%), ограничение передвижения по городу (12%), закрытие рабочих мест (11%) и введение пропускной системы (10%).
Слава Богу, в Тюмени пропускной системы нет. Да и власти, на мой взгляд, более-менее чутки к пожеланиям прессы. К примеру, пару недель назад я опубликовал в «Тюменской правде» материал «Торговые сети благоденствуют, мелкие хозяйственные магазинчики либо существенно ограничены в работе, либо вообще закрыты», где, в частности, говорилось о «Тысяче мелочей» на рынке ТЗБ. Материал разошелся по Интернету, и, представьте себе, отдел открыли. Допускаю, это совпадение, но факт остается фактом.
Хотелось бы, чтобы были открыты и другие магазинчики подобного толка.
Дело в том, что в отличие от больших магазинов там практически никогда не бывает очередей, и, главное, работают знающие свою тематику люди. Особенно это касается специализированных магазинчиков, продающих электрику, сантехнику и т.д. Зачем вообще их было закрывать – разве что от недомыслия.
Как говаривал Михаил Жванецкий, тщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе.
Я к тому, что это тот самый мелкий, зачастую семейный бизнес, за который так ратовал президент.
О мерах поддержки граждан и бизнеса в связи с кризисом знает 50% респондентов (еще 30% что-то слышали). Среди наиболее известных – налоговая отсрочка (33%), кредитные каникулы для граждан (24%) и поддержка малоимущих и многодетных семей (21%).
Информацию о коронавирусе люди получают в основном из телевидения (78%) и интернет-СМИ (72%). Заказчики опроса хотели зафиксировать, каково отношение граждан к распространению коронавируса и принимаемым мерам, каким источникам информации они доверяют.
Оказалось, в период пандемии и карантина СМИ стали более весомым источником информации, чем социальные медиа. То есть официальные источники пользуются большим доверием.
В России, ребята, нужно жить долго – я имею в виду журналистов. Будем надеяться: дожили.