СМИ об исследованиях

  |  13 января, 2014   |   Читать на сайте издания

Эксперты объясняют нерациональность возвращения графы "против всех"

 

Возвращение графы "против всех" обещает стать серьезным скандалом. Едва комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительствурекомендовал 13 января нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предложенный членами Совета Федерации, как экспертное сообщество взялось критиковать инициативу.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2013 года шла речь о том, что первое чтение законопроекта о графе "против всех" может состояться уже в декабре. Однако теперь ожидается, что Госдума может рассмотреть законопроект 17 января. Предполагается, что графа "против всех" не будет использоваться на президентских выборах, а на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию.

Проект закона о восстановлении формы голосования "против всех" в Государственную думу внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В его разработке также принимали участие сенаторы Александр ТоршинАндрей КлишасКонстантин Добрынин и Игорь Зуга. Авторы инициативы уверены, что введение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.

Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия") уточнил, что законопроект будет доработан ко второму чтению.

Политолог Алексей Чеснаков назвал возвращение графы "против всех" серьезной ошибкой с точки зрения реального развития политической системы и партийной конкуренции. По его мнению, этот инструмент серьезно деформирует суть волеизъявления.

Ранее политолог Леонид Поляков призвал ни в коем случае не принимать законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". "Сейчас в выборах участвуют более 50 партий, у избирателя широчайшее меню, и можно найти того, за кого можно проголосовать. А если не хочешь, то не ходи, предлагать дополнительную опцию "против всех", по-моему - сознательно провоцировать людей на некий психоз", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Фонд развития гражданского общества изучил исторические и международные аспекты появления строки "против всех". Эксперты пришли к выводу, что фактически, строка "против всех" ухудшает качество народного представительства, что на деле может привести к росту реального недовольства организацией избирательного процесса в стране. Вместе с тем, введение строки "против всех", как уточняется в аналитической записке, возможно рассматривать как вполне эффективный инструмент для развития избирательных процедур по формированию органов местного самоуправления. Это может стать, по мнению экспертов Фонда, заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и "cемейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями, что, к сожалению, является весьма актуальным для многих регионов России. Строка "против всех", и, соответственно, высокий процент голосования "против всех", могла бы стать на местном уровне, своего рода, "маркером неблагополучия", как для организаторов избирательного процесса, так и для федерального и регионального руководства политических партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявлял и председатель правления Фонда Константин КостинПо его мнению, графа "против всех" не нужна в избирательных бюллетенях на федеральных и региональных выборах. Он уверен, что наличие этой графы никоим образом не стимулирует людей приходить на выборы, что подтверждают и соцопросы. "Голоса, отданные "против всех", перераспределяются между теми, кто уже преодолел пятипроцентный барьер", - отметил Костин.