«Против всех» не для всех
Законопроект, который возрождает право россиян голосовать на выборах против всех, можно принимать в первом чтении. Так решил думский комитет по конституционному законодательству, рассмотрев инициативу группы сенаторов во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Правда, ко второму чтению проекта, как считает комитет, лучше бы ограничить возрожденное право лишь муниципальным уровнем, а федеральные и региональные выборы проводить, как и сейчас, без графы «против всех».
Вообще-то сенаторы и не замахивались на полноценное возрождение голосования «против всех», отмененного в 2006 году. По их версии, лишь на уровне местного самоуправления допустим полновесный вариант, когда выборы признаются несостоявшимися потому, что строка «против всех» собрала голосов больше, чем любой кандидат, пожелавший стать мэром или муниципальным депутатом. Но устанавливать такое же правило для субъектов федерации верхняя палата (палата регионов) не решилась. Вводить или не вводить строку «против всех» на выборах губернаторов или региональных парламентов, региональные власти вольны решать сами.
На федеральным уровне, согласно законопроекту, можно будет голосовать против всех партий на выборах Госдумы. Но эта строка избирательного бюллетеня не станет «работающей»: всероссийский парламент будет считаться избранным независимо от того, сколько россиян проголосовали против всех. Президентских выборов сенаторы и вовсе не тронули. Хотя до 2006 года строка «против всех» была работающей и на президентских выборах, и на губернаторских, и на мэрских, а также на выборах депутатов любого уровня, если они избирались в одномандатных округах.
Примечательна в этой связи пояснительная записка, которой сенаторы сопроводили законопроект. В ней они оправдывают свою инициативу постановлениями Конституционного суда (который до 2006 года неоднократно заступался за строку «против всех»), международными стандартами, а также международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. Постановления, стандарты и конвенции не ставят широту активного избирательного права (право голосовать) в зависимость от масштаба выборов. Да и логика избирательного права, если верить пояснительной записке, подсказывает, что «исключение из всех проголосовавших числа голосов против всех явным образом дискриминирует этих избирателей по форме голосования».
Но эти сенаторские аргументы лишь отчасти убедили депутатов из комитета по конституционному законодательству. Думцы считают, что проект может быть одобрен в первом чтении. Но ко второму чтению, как заявил глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия»), требуется «дополнительное обсуждение» введения строки «против всех» на выборах «федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ». По мнению самого господина Плигина, стоило бы ограничиться лишь муниципальным уровнем, точнее, выборами депутатов представительных органов местного самоуправления, а при выборах глав муниципалитетов (мэров) тоже обходиться без строки «против всех», как и при выборах президента, губернаторов, региональных и федеральных парламентариев.
Воспримут ли остальные думцы такую рекомендацию комитета, выяснится 17 января при первом чтении проекта на пленарном заседании.
Как «против всех» спустили на муниципальный уровень
В ноябре Фонд развития гражданского общества (ФРГО) в своем докладе по возвращению в бюллетени графы «против всех» сделал вывод, что это ухудшит качество «народного представительства». В то же время социологи «Левада-центра» выяснили, что может улучшить «народное представительство»: на выборах в парламенты граждане скорее поддержат независимых кандидатов-одномандатников, чем представителей партий. Читайте подробнее
Как Валентина Матвиенко взялась за возвращение протестной графы в избирательное законодательство
16 октября спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко внесла в Госдуму анонсированный несколькими неделями ранее законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени. Это не касается президентских выборов — там кандидата «против всех» не будет, а с местных и региональных выборов субъекты РФ смогут «снимать» его по собственному желанию. Эксперты отметили, что протестная графа будет набирать популярность только при отсечении от выборов независимых кандидатов. Читайте подробнее
Виктор Хамраев, Максим Иванов