СМИ об исследованиях

  |  29 апреля, 2020   |   Читать на сайте издания

81% россиян, испытывая трудности, защищаются от коронавируса

65% россиян поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Об этом говорят данные опроса холдинга «Ромир».

Как сообщают «Ведомости», уже введенные ограничительные меры поддерживают 58% опрошенных и только 13% относятся к этим решениям отрицательно. Поддержат более строгие меры карантина по отношению к зараженным людям, которые представляют угрозу нации, аж 88% населения.

При этом 44% россиян считают меры в борьбе с распространением эпидемии, введенные федеральными властями, оправданными и адекватными, 22% оценивают их как жесткие, а 27% считают, что меры необходимо ужесточить. Меры, введенные региональными властями, адекватными считают 46%, а 19% считают их слишком жесткими. При этом 37% респондентов признают чрезмерными режим самоизоляции и штрафы за его нарушение (по 13%), ограничение передвижения по городу (12%), закрытие рабочих мест (11%) и введение пропускной системы (10%).

78% опрошенных волнует проблема распространения вируса в России, но лишь 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу населению. Тем не менее 90% россиян защищаются от эпидемии средствами гигиены, масками и сидят на самоизоляции. Экономические трудности при этом испытывают 81% респондентов по различным показателям.

Отметим, в России продолжают действовать ограничительные меры. Вплоть до 11 мая продлен режим нерабочих дней. Регионы, в которых коронавирус только начинает распространяться или усиливает свои позиции, вводят ограничения и запреты, в местах, где отмечается вспышка эпидемии, вводятся карантины. Многие регионы страны закрывают территории для въездов жителей других областей, определяя жесткие правила.

Говоря о карантине и о введении ЧС в стране, которое большинство россиян поддерживают, власти обязаны были бы взять на себя целиком содержание граждан и должны были бы восполнить потери бизнеса. Но, по всей видимости, у российских властей свои планы на этот счет, явно не включающие благополучие граждан.