СМИ об исследованиях

  |  29 апреля, 2020   |   Читать на сайте издания

Две трети россиян готовы поддержать введение ЧП из-за коронавируса

Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно.

Этo слeдуeт из дaнныx исслeдoвaния, прoвeдeннoгo xoлдингoм «Рoмир» пo зaкaзу Фoндa рaзвития грaждaнскoгo oбщeствa, с кoтoрыми oзнaкoмились «Вeдoмoсти». Дeйствующиe oгрaничитeльныe мeры в тoй либо инoй стeпeни пoддeрживaют 58% oпрoшeнныx, нe пoддeрживaют – тoлькo 13%. A с жeсткими oгрaничeниями в oтнoшeнии тex кaтeгoрий грaждaн, кoтoрыe сoздaют угрoзу рaспрoстрaнeния вирусa, сoглaсны 88% рeспoндeнтoв.

44% рoссиян считaют дeйствия фeдeрaльныx влaстeй пo сдeрживaнию рaспрoстрaнeния кoрoнaвирусa oпрaвдaнными и aдeквaтными угрoзe, 22% oцeнивaют иx кaк избытoчныe и жeсткиe, а 27%, против, выступают и за введение более жестких ограничений. В оправданности мер, внедренных региональными властями, уверены 46% при 19% считающих их очень жесткими. При этом 37% респондентов признают чрезмерными отдельные виды ограничений: в первую пятерку таких вошли режим самоизоляции и штрафы за его нарушение (по13%), ограничение перемещения по городу (12%), закрытие рабочих мест (11%) и введение пропускной системы (10%).

Проблемка распространения вируса в России волнует подавляющее большинство опрошенных (78%), но только 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу народонаселению.

Тем не менее 90% россиян принимают меры профилактики: чаще моют руки (89%), придерживаются самоизоляцию (76%), носят маски (68%). Трудности в повседневной жизни в связи с вирусом испытывают 81% респондентов, главные из них – невозможность выйти на улицу (45%), недостаток медицинских масок, перчаток и санитайзеров (44%), модифицирование привычного образа жизни (38%) и недостаток физической активности (36%).

О мерах помощи граждан и бизнеса в связи с кризисом знают 50% респондентов (еще 30% что-то слышали), среди наиболее известных – налоговая отсрочка (33%), кредитные каникулы для людей (24%) и поддержка малоимущих и многодетных семей (21%). А информацию о коронавирусе люди приобретают в основном из телевидения (78%) и интернет-СМИ (72%).

Около60% россиян говорят, что карантин необходим, и почти столько же считают угрозу серьезной – эти люди готовы к тому, что в случае необходимости нужно принимать более твердые меры вплоть до ЧП, отмечает руководитель Фонда развития гражданского сообщества Константин Костин:

Это опрос простых граждан, для них ЧП – сие введение дополнительных ограничительных мер, они не думают в юридических категориях. Потому никакой политической подоплеки, что люди готовы пожертвовать своими свободами для безопасности, тут нет.

Заказчики опроса хотели зафиксировать, каково отношение людей к распространению коронавируса и принимаемым мерам, каким источникам информации они доверяют, поясняет глава фонда: «Например, в период пандемии и карантина СМИ стали более весомым родником информации, чем социальные медиа. То есть официальные источники пользуются большим доверием». В дальнейшем характеристики будут меняться – в частности, на первый план выйдут соцстрахи, считает Костин: «Сейчас благодаря принимаемым мерам есть консолидация людей вокруг власти и ее действий, они стали больше доверять официальным источникам информации». В том, что люди, выступая за ограничительные меры, сами нарушают карантин, специалист сомневается:

Почти 60% считают, что пандемия несет угрозу, вряд ли они станут нарушать принимаемые ограничительные меры, тем более что 90% заявляют о том, что принимают те или иные дополнительные меры профилактики. А тих, кто говорит, что коронавирус угрозы не несет, меньшинство.

Подготовленность людей к введению более жестких мер вплоть до ЧП разъясняется двумя вещами, порожденными тем, что они испуганы, полагает политолог Борис Макаренко: «Испуганный человек более склонен лукавить и давать ответы, которые считает социально одобряемыми. Люди чувствуют, что их зажимают, в пропаганде есть элемент устрашения, поэтому они боятся фрондировать. Второй момент также вытекает из страхов: люди всегда хотят более жестких мер, однако только не для себя, надеясь, что у абсолютно всех будет карантин, а у них – условно – шашлыки». Однако из презентованых данных непонятно, соблюдают ли респонденты все ограничительные меры и какие у них страхи, отмечает эксперт: «Люди говорят, какие меры они принимают для профилактики, однако даже такие цифры могут быть лукавством. А в вопросе о трудностях народнохозяйственные проблемы находятся на двух последних позициях: финансово-материальные затруднения называют 5%, а безработицу – 2%. Не понимаю, что люди потеряли от изоляции, стали ли они бедными теперь или всегда были бедными. Понятно, что на пике заболеваемости на первом плане ужас за жизнь и здоровье, а экономические страхи отложены, но я с трудом верю, что люди об этом не думают и не говорят».