Обзор российской прессы за 29 апреля
«Ведомости» (www.vedomosti.ru)
«Группа парламентариев предложила наказывать госслужащих за оскорбление граждан, а самих граждан – за оскорбление «группы лиц», в том числе в интернете. Соответствующий законопроект (...) разработан депутатами и сенаторами от «Единой России» и может быть внесен в Госдуму до конца недели. (...) Штрафы для госслужащих вводят для отвода глаз, возможно, кого-то показательно оштрафуют, но ничто не мешало делать это и по действующей статье КоАП, считает юрист Международной Агоры Дамир Гайнутдинов. (...) Все эти нововведения, как и увеличение штрафов, – это очередной запрет критики и высмеивания власти, уверен Гайнутдинов».
«Две трети россиян готовы поддержать введение ЧП из-за коронавируса. Хотя «реальной и серьезной угрозой» пандемию считают лишь 56% опрошенных. (...) Это следует из данных исследования, проведенного холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества».
«Коммерсант» (www.kommersant.ru)
Интервью постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова о перспективах США вернуть себе статус участника СВПД: «США пытаются вернуть себе статус участника ядерной сделки исключительно для того, чтобы окончательно ее демонтировать! (...) Не думаю, чтобы члены Совета Безопасности (ООН – ИФ) были готовы поддержать претензию американцев остаться участниками СВПД. Все понимают, что это дикость».
«Законопроект, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО РЖД, встретил резкую критику юристов. Согласно поправкам, президент РФ сможет утверждать перечень приоритетных строек, для которых полностью или частично отменяется ряд строительных и экологических нормативов. Совет по кодификации гражданского законодательства счел такой подход «концептуально непригодным», в особенности в том, что касается наделения президента полномочиями отменять действие норм федерального законодательства вне чрезвычайной ситуации. Юристы соглашаются, что законопроект вызывает сомнения с точки зрения его соответствия Конституции».
«Россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые препараты из-за эпидемии коронавируса, констатируют газете в нескольких пациентских организациях – эта группа больных конкурирует за антивирусные препараты с больными коронавирусной инфекцией. С дефицитом как в коммерческой рознице, так и в рамках льготного лекарственного обеспечения уже столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией, численность которых в РФ доходит до 1 млн человек. Минздрав уже косвенно признал проблему, предложив дать Росздравнадзору дополнительные полномочия по мониторингу наличия препаратов».
«Власти Москвы продлевают ограничения и готовят полевые госпитали. (...) Источник издания в столичной мэрии сообщил, в частности, о решении развернуть «полевой госпиталь» в ледовом дворце «Крылатское» (127 тыс. кв. м, ледовое поле – 10 тыс. кв. м). (...) Источник газеты в городском правительстве сказал, что госпитали в павильоне №75 на ВДНХ (50 тыс. кв. м) и автоцентре «Москва» (110 тыс. кв. м) развернут «с большой вероятностью». (...) (Мэр Москвы Сергей – ИФ) Собянин сказал изданию, что конкретный перечень объектов под временные госпитали будет уточнен после «окончательной проработки», а «фактическое их использование будет зависеть от динамики развития эпидемии коронавируса»«.
«Защита совладельцев группы компаний «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых, а также их предполагаемых сообщников обратилась в следственный департамент МВД с ходатайством о прекращении их уголовного преследования в части обвинения в организации преступного сообщества или участия в нем. Адвокаты ссылаются на изменения, недавно принятые в соответствующую ст.210 УК РФ, согласно которым предприниматели могут обвиняться в этом преступлении, только если их компании создавались для совершения незаконных действий. Структуры же, входящие в ГК «Сумма», появились задолго до описываемых в уголовном деле событий. Они реконструировали Большой театр, два дома Петра Первого, строили дороги и нефтепроводы».
«Российская газета» (www.rg.ru)
Интервью первого замминистра обороны РФ, начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерала армии Валерия Герасимова об исторической актуальности возведения главного храма ВС и музейного комплекса «Дорога Памяти»: «Реализуя такие масштабные проекты, мы укрепляем духовное единение, противодействуем попыткам искажения истории, сохраняем для наших потомков память о героях».
Интервью министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о специфике и преимуществах программы мегагрантов, привлечении в Россию видных зарубежных ученых: «Всего за прошедшие годы по программе мегагрантов опубликовано более 6 тыс. статей в научных журналах, индексируемых международной базой Web of Science, и зарегистрировано около 1,5 тыс. патентов на изобретения и научные открытия».
«Российская газета. Неделя» (www.rg.ru)
Интервью члена комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица о новых способах кибермошенничества и методах борьбы с ними: «Мы видим, что были зарегистрированы десятки и сотни тысяч (до 4 тыс. в день) новых доменов по всему миру, названия которых связаны с коронавирусом. Можно быть уверенными, что часть из них будет использоваться мошенниками».
«Известия» (www.izvestia.ru)
«МВД предложило Центробанку открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Такие инициативы содержатся в письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева председателю регулятора Эльвире Набиуллиной. (...) Глава МВД отмечает: сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В результате вкладчики, а, в конечном счете, и государство теряют миллиарды рублей. В ЦБ изданию заявили, что необходимости в расширении полномочий МВД не видят».
«МФЦ и ЗАГСы в связи с распространением COVID-19 приостановили оформление и выдачу документов, необходимых при рождении ребенка: в электронном виде услуга не предоставляется, а очные визиты переносятся в связи с введенным режимом самоизоляции. ОНФ обратился к главе правительства России Михаилу Мишустину с предложением оформлять и выдавать соответствующий пакет справок в родильных домах или онлайн. Эту практику, отмечается в письме, можно будет сохранить и после окончания эпидемии».
Интервью руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко о борьбе с лесными пожарами и влиянии на ситуацию режима самоизоляции: «Начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими (с 28 марта), люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности».
«Количество обманутых дольщиков в стране может увеличиться на 135 тыс. человек, прогнозируют в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут вынуждены переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию. (...) Если же ограничения будут действовать до июня, количество обманутых дольщиков может увеличиться на 90 тыс. человек».
«Независимая газета» (www.ng.ru)
«Споры вокруг российского кредита в 200 млн евро для Молдавии перерастают в международный скандал. Парламентская группа Pro Moldova направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить информацию, касающуюся переговорного процесса о данном кредите. По словам лидера группы Андриана Канду, у оппозиции есть подозрение, что на кредитном соглашении пытаются заработать с помощью определенных схем президент и премьер-министр Республики Молдова».
«Московский комсомолец» (www.mk.ru)
Интервью с протодиаконом Андреем Кураевым о коронавирусе в РПЦ: «Печально, что период хвастовства в нашей среде растянулся на два месяца. Суеверия во время эпидемий опасны. (...) При первом известии о грядущем море нужно было сразу закрываться, включать голову, осознавать ответственность за жизнь не только свою, но и паломников. Верующие, которые к вам едут, могут искренне заблуждаться, будто опасность именно тут им не угрожает. Этот самообман полностью разоружает их перед болезнью, поскольку в храме они не настроены соблюдать даже элементарные меры предосторожности».
Интервью главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова: «Боеспособность не пострадает, даже если расходы на оборону скорректируют».