Эпидемия корректирует планы
Главным фактором внешней и внутренней политики России и других стран остается пандемия коронавируса. Ряд российских федеральных изданий посвятили свои материалы сегодня теме переноса всевозможных выборов и голосований.
«Независимая газета» пишет, что Центризбирком принял решение отложить проведение 94 избирательных кампаний, которые должны были пройти с 5 апреля по 21 июня. На паузу поставлены не только назначенные, но и запланированные выборы. Постановление ЦИКа принято «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в целях защиты жизни и здоровья граждан РФ».
В качестве легитимного основания ЦИК взял указ президента от 2 апреля «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ». И конечно, была ссылка на пакет чрезвычайных законов, один из которых дает избиркомам право сдвигать даты выборов и референдумов по своему усмотрению, но после согласования с вышестоящей комиссией. Реанимация конституционного принципа – «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» – будет проходить примерно по той же схеме, но с предварительным уведомлением ЦИКа.
В переводе с бюрократического на русский язык этот механизм кратко можно описать так: власть будет сама решать, когда проводить выборы. Причем, возможно, в будущем это коснется даже кампаний, в результате которых должно происходить переутверждение тех или иных госорганов. А пока, конечно, речь идет в основном об отмене выборов глав поселений или муниципальных районов, а также депутатов этих уровней. Самые крупные из отменяемых выборов – доизбрания депутатов региональных заксобраний в вакантных одномандатных округах.
Между тем на 13 сентября 2020-го запланирован очередной единый день голосования (ЕДГ). Как и в предыдущие годы, электоральная напряженность должна затронуть не менее половины субъектов РФ. Предполагаются выборы губернаторов в 18 регионах, заксобраний – в 11, депутатов городского уровня – в 24 региональных столицах. По закону, скажем, губернаторские выборы должны быть объявлены в срок от 100 до 90 дней до даты ЕДГ – то есть уже с начала июня. Однако еще раз обратим внимание, что ЦИК, во-первых, растянул диапазон отмены выборов до 21 июня, а во-вторых, разрешил не объявлять даже предстоящие кампании.
И вполне достоверным выглядит предположение, что некое решение по ЕДГ-2020 как минимум значится в перспективных планах власти. Пока непонятно, каким может быть это решение, но критерии, по с которым оно станет вырабатываться, в принципе уже ясны. В первую очередь во внимание будет принят ход эпидемии: время ее спада, последствия – санитарные, финансово-экономические и, конечно, социальные. А социология должна будет показать, с каким настроением россияне выходят из кризиса: сплотились ли они вокруг власти или, напротив, ушли в еще больший, чем прежде, негатив.
Но все это будет лишь подводкой к важным политическим решениям. Кремль, например, может дать команду ЕДГ-2020 проводить уже 13 сентября на волне всеобщего облегчения от завершения эпидемии, если таковая волна возникнет. Если к необходимым срокам она будет еще недостаточно мощной, то скорее всего выборы уйдут на позднюю осень или начало зимы. Самым же непредсказуемым станет вариант с превращением 2021 года в супервыборный год, когда вместе с Госдумой на суд избирателей выйдет и двойная порция региональных и муниципальных начальников. Вместе с тем, если консолидация народа вокруг власти, которая смогла победить неведомую заразу, все-таки случится, то такой сценарий супервыборов позволит сорвать реальный джек-пот.
Кстати, во всех этих раскладах что-то никак не находится места общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции.
«Ведомости» пишут, что впервые в новейшей истории пандемия привела к массовому переносу на более поздний срок выборов и референдумов, что может отразиться и на итогах голосования, говорится в аналитической записке Фонда развития гражданского общества. Социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения граждан будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии, и от результативности мер, принимаемых государствами для восстановления ситуации в экономике, указывают эксперты.
Сейчас в связи с пандемией коронавируса чрезвычайное положение или режим чрезвычайной ситуации уже объявлены в Италии, Венгрии, Чехии, Латвии, Австралии, Казахстане, Испании, США и других странах. В 18 государствах приняты решения о переносе выборов и референдумов либо введены ограничения, которые фактически не позволяют провести голосование в ранее установленные сроки. В числе таких стран Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Киргизия, Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.
В США, где чрезвычайное положение сначала было объявлено в 24 штатах, а затем и на федеральном уровне, 3 ноября должны пройти выборы президента. В феврале там стартовали первичные выборы, в ходе которых две главные партии должны определить своих кандидатов в президенты. Праймериз должны были завершиться до начала июня, однако из-за пандемии в ряде штатов они были отложены на май или июнь, хотя о переносе ноябрьских выборов речь пока не идет.
Под угрозой выборы президента Польши, назначенные на 10 мая: правящая партия предложила провести голосование дистанционно, но оппозиция, выступающая за перенос выборов, пока блокирует все попытки законодательно закрепить новую процедуру.
В ряде стран решения о переносе голосований уже приняты. Так, в Боливии приостановлена подготовка к назначенным на 3 мая повторным парламентским и президентским выборам, но дата возобновления кампании не определена. Парламентские выборы в Сирии перенесены с 13 апреля на 20 мая. Центризбирком Сербии решил прекратить подготовку к назначенным на 26 апреля парламентским выборам до тех пор, пока не будет снят режим чрезвычайного положения. Второй тур парламентских выборов в Иране (первый прошел 21 февраля) перенесен на сентябрь.
Отсрочки касаются и местных выборов. В частности, в России отложены 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня. В Черногории перенесены местные выборы, которые должны были пройти 5 апреля.
Также откладываются и референдумы. В России общероссийское голосование по поправкам в Конституцию перенесено с 22 апреля на неопределенный срок. В Италии голосование по изменению конституции отложено из-за чрезвычайного положения. В Чили конституционный референдум перенесен с 26 апреля на 26 октября, а в Армении – с 5 апреля на неопределенный срок.
Впрочем, в некоторых странах выборы все-таки прошли или еще пройдут, несмотря на пандемию. Например, 2 марта в Израиле выбрали парламент, 15 марта во Франции – глав муниципалитетов, в Баварии в тот же день – местные парламенты и бургомистров. А власти Южной Кореи твердо намерены провести парламентские выборы 15 апреля.
Пока говорить о последствиях переноса выборов и воздействии самого коронавируса на электоральные действия рано, влияние может быть как отрицательным, так и положительным, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин : «В период острой фазы коронавирусной инфекции у власти будут высокие рейтинги, поскольку она получает от населения кредит доверия на решение проблем в форс-мажорных обстоятельствах.
Дальше будет второй этап – восстановление социально-экономической сферы, и именно он будет иметь решающее значение. Если сама пандемия затрагивает не очень большую часть населения, то социально-экономические последствия коснутся подавляющего большинства». Именно принятые властями меры будут иметь решающее значение для оценки их действий, причем во всех странах, отмечает эксперт: «Одна ситуация, если этот кредит доверия будет отработан успешно, другая – если будут неудачи с преодолением последствий, что скажется и на рейтингах, и на результатах выборов».
Еще одно ожидаемое последствие связано с тем, что мир оказался в абсолютно новой для всех политических систем ситуации и опыта ее прохождения ни у кого нет, продолжает Костин. По его мнению, в случае затяжного кризиса будет возникать запрос на популизм, новый политический язык, возможно, даже появятся новые социальные теории, «которые будут описывать новый дивный мир». Что же касается выборов в США, то президент Дональд Трамп, озвучивший список мер по борьбе с последствиями пандемии на $2 трлн, «теперь заложник его успешной реализации», подчеркивает Костин.
Если в США вырастет безработица, перестанет расти экономика, то все это станет главным пунктом в агитации оппонентов президента, уверен эксперт: «Если же удастся справиться, то выборы он выиграет. А вакцина от коронавируса, если даже США получат ее первыми, будет скорее ситуативным фактором». Ну а в России, как и везде, исход голосования по Конституции и перенесенных выборов будет зависеть от того, удастся ли властям сгладить социально-экономические последствия пандемии, резюмирует Костин.