СМИ о мероприятиях

  |  22 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

http://barnaul.bezformata.com Единый день голосования после жаркого лета

Фонд развития гражданского общества представил традиционный доклад с анализом ситуации накануне Единого дня голосования 8 сентября «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов».

Если в большинстве российских регионов результаты выборов вполне предсказуемы, то в двух сибирских – республике Алтай и Иркутской области возможны неожиданности.

8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.

В большинстве регионов проходят плановые выборы – сроки полномочий глав, избранных в сентябре 2014 г., истекали в сентябре 2019-го. Эти главы ушли в отставку досрочно – между осенью 2018-го и весной 2019-го. Но выборы, разумеется, назначены и проводятся в положенное время. Везде баллотируются назначенные президентом врио.

В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – проходят парламентские выборы. На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов избирают параллельно.

Для Алтая, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областей подобрали выпускников «школы губернаторов». Соответственно, Олега Хорохордина, Вадима Шумкова, Романа Старовойта, Андрея Чибиса, Игоря Артамонова и Алексея Текслера .

СР «пропускает ходы» в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. На Алтае и Сахалине кандидаты СР Леонид Ефимов , республиканский уполномоченный по защите прав предпринимателей, и Александр Анистратов , бизнесмен, председатель Совета РО, не собрали подписи.

Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям.

Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах – Алтай, Астраханская и Вологодская области . Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью .

Во-первых, О. Хорохордин , претендент на пост высшего должностного лица республики Алтай, назначенный в марте, вынужден разбираться с тяжелым наследием своего предшественника Александра Бердникова . Тот, напомним, был очень непопулярен и в 2014 г. едва не «свалился» во второй тур (50,63%). Во-вторых, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, а именно СР, «Патриоты России» и «Родина».

Основным и, по сути единственным оппонентом О. Хорохордина, стал первый секретарь Рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания Виктор Ромашкин , который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

Трудными стали выборы на Алтае, где ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании О. Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», чей региональный штаб развил невиданную активность. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Это не считая того, что превращение В. Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента О. Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус. Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов.