http://vybor-naroda.org/ В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители
Фонд развития гражданского общества считает, что победители выборов в Московскую городскую думу, запланированных на 8 сентября, уже формально определены в 60% одномандатных округов. Эту же гипотезу в начале предвыборной кампании выдвигали и эксперты «Абирега», полагая, что никакие протесты не смогут повлиять на уже принятые «наверху» решения по составу нового созыва городского парламента. По всей видимости, админресурс столичной мэрии пока еще позволяет ей продвигать «своих» людей и договариваться с оппозицией на выдвижение «нетоксичных» кандидатов.
Как ни парадоксально бы это звучало, но, несмотря на отсутствие у партии «Единая Россия» официального представительства в рамках предвыборной гонки, именно ее сторонники традиционно будут представлены в городском парламенте самой многочисленной фракцией. Среди них с большой долей вероятности окажутся нынешний спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, его заместитель Андрей Метельский, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, бывшая спортсменка Мария Киселева, депутат Лариса Картавцева и другие претенденты на мандат, ранее «присягнувшие» партии власти.
Несмотря на традиционное обилие «единороссов», формально баллотирующихся в качестве самовыдвиженцев, стоит отметить достаточно высокую степень плюрализма, предоставленную электорату Московской городской избирательной комиссией. Кроме кандидатов от парламентских партий, которые прошли по спискам, в претендентах на мандат городского заксобрания значатся и представители «Родины», «Партии роста», «Гражданской силы», прорывавшегося на выборы через суды «Яблока» и «Коммунистов России». Последние, к слову, успешно выдвинули и собрали подписи для 41 своего кандидата, что дает им хорошие шансы на победу в голосовании.
Что касается протестной активности, то она, как показывают исследования, не оказывает серьезного влияния на решения людей об участии в голосовании и выборе фаворитов. Согласно последнему опросу «Левада-центра», 80% москвичей не меняли решения об участии в выборах на фоне волны протестов. Идентичные цифры приводит и «Петербургская политика». По данным ее опроса, проведенного после митинга 27 июля, 80,2% граждан не меняли своего решения об участии в голосовании.
Кроме этого, как считают эксперты Фонда развития гражданского общества, оппозиция выбрала неверную тактику. Вместо протестов, которые, судя по опросам, ни на что не влияют, ее представителям правильнее было бы выбрать единую тактику по борьбе с «Единой Россией». Некоторые подвижки в ее выработке стали проявляться только в последние две недели, когда сторонники Алексея Навального, так и не попавшие на выборы, закончив голодовки и протесты, создали проект «Умное голосование». Схема его работы очень проста: в каждом из 45 одномандатных округов оппозиционеры выбрали наиболее «нетоксичного» для себя кандидата, при этом не имеющего отношения к «Единой России», за него и предлагается проголосовать электорату, чтобы «выдавить» из городского парламента представителя партии власти. Сработает ли такая схема в реальности – узнаем уже 9 сентября.
Говоря об общей механике проведения предвыборной кампании, Фонд развития гражданского общества выделает три типа сценариев, характеризующих избирательный процесс. Первый – доминантный – к нему относятся округа, где есть явный лидер и результат предстоящего голосования фактически предрешен. Это Надежда Перфилова в округе № 7, Лариса Картавцева в округе № 10, Алексей Шапошников в округе № 12, Антон Молев в округе № 16, Инна Святенко в округе № 22. Уточнять, что все они, так или иначе, имеют отношение к «Единой России», мы, конечно же, не будем.
Второй сценарий – конкурентный. В соответствии с ним выявляется понятный лидер, но при этом есть его ближайший конкурент, способный получить существенное количество голосов. Третий вариант развития событий – паритетный. Он характерен для округов, где нет четко сформированного лидера и шансы кандидатов на мандат зависят от их агитационной работы. Эффективна ли она в нынешних реалиях – вопрос риторический. Согласно опросу «Левада-центра», агитационная работа повлияла на решение 9% электората, примерно столько же, говоря о мотивах выбора фаворита, упоминают его программу и опыт работы. 8% смотрят на результаты деятельности кандидата, 5% – на личностные и профессиональные качества.
Согласно статистике Фонда развития гражданского общества, в 60% округов Москвы, несмотря на достаточно высокую критичность жителей столицы по сравнению с другими регионами России, будет реализован первый сценарий. То есть фактически более половины нового созыва городского парламента уже сформировано.
Единственной интригой московских выборов, по мнению экспертов, может стать явка. По прогнозам мэрии, она может составить 30%. Социологи опускают этот порог до 25%. При этом при последнем тестировании электронной системы голосования было получено 53%. Впрочем, онлайн выбрать кандидата можно только в трех округах. По всей видимости, там и будут самая высокая явка и самая ожесточенная борьба. Насколько она повлияет на общую картину, пока говорить сложно.