СМИ о мероприятиях

  |  26 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

Выборы-2019. Возможные вторые туры. Вологда

Продолжаем исследовать регионы, в которых возможно проведение вторых туров губернаторских выборов. Сегодня на очереди – Вологодская область.
 
Напомним, 21 августа Фонд развития гражданского общества назвал несколько наиболее проблемных регионов, где победа кандидатов от власти пока не очевидна. Среди них в том числе оказалась и Вологодская область.
 
Действующий губернатор Олег Кувшинников занимает пост главы региона уже почти 8 лет. Его назначил в Вологодскую область еще Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России. Однако в мае 2014 года Кувшинников попросился в отставку, чтобы участвовать в прямых выборах губернатора. Тогда результат главы региона был не сильно впечатляющим – 62,98%, причем второе место с результатом в 18,04% получил коммунист Александр Морозов. Кроме того, явка в 29,72% оказалась самой низкой на губернаторских выборах в том году.
 
За минувшие пять лет Кувшинников не только не укрепил свои позиции, но и допустил появление в регионе не менее серьезных соперников, помимо уже имеющихся. В частности, речь идет о депутате областного Заксобрания, председателе комитета по социальной политике Ольге Шириковой, представляющей ЛДПР.
 
Эксперты ФоРГО называют ее весьма перспективным кандидатом, который сможет не просто оттянуть голоса у действующего губернатора, но и самостоятельно добиться выхода во второй тур, где, по мнению аналитиков, у Олега Кувшинникова останется немного шансов на победу.
 
По мнению вологодского политолога Вячеслава Иванова, на этих выборах вполне можно ожидать, что избиратели будут голосовать против Кувшинникова, но не просто абы за кого, а именно за Ширикову.
 
«Непопулярный губернатор в случае второго тура проигрывает. Я даю 60-70% на то, что во втором туре, если до него дойдет дело, Кувшинников проиграет. Если бы в выборах участвовал кандидат от КПРФ Морозов, то второй тур и поражение Кувшинникова в нем были бы стопроцентно гарантированы», – приводит слова Иванова издание «Клуб регионов».
 
Напомним, представитель КПРФ Александр Морозов не смог собрать необходимого количества подписей для преодоления муниципального фильтра. По закону о выборах губернатора Вологодской области, кандидатам необходимо было представить не менее 144 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. В том числе не менее 39 подписей районных и городских депутатов из 21 муниципалитета. Морозов сдал 145 подписей, но в нем лишь 32 подписи районных и городских депутатов из 14 муниципалитетов, чего оказалось недостаточно.
 
Местные коммунисты были крайне недовольны таким положением дел и даже провели митинг в Вологде, призвав своих сторонников голосовать за любого кандидата, кроме представителя партии власти.
 
Сход с дистанции Морозова, который вместе с Шириковой мог еще более усложнить положение Олега Кувшинникова, называют политической победой действующего губернатора, однако в целом у политологов есть серьезные претензии к избирательному штабу кандидата. Главная из них – просчеты в работе, из-за которых долго не удавалось добиться положительной динамики рейтингов Кувшинникова. Еще весной опросы ВЦИОМ и ФОМ фиксировали снижение показателей одобрения главы региона до 41%, а также рост антирейтинга до 21%.
 
Главную ставку Олег Кувшинников и его команда делают на реализацию приоритетных и нацпроектов в Вологодской области, к которой местные власти приурочили начало реализации собственных региональных программ и проектов. В частности, речь идет о программе «Вологодский гектар» для желающих заниматься сельским хозяйством, а также о масштабной программе строительства в районах области объектов транспортной и социальной инфраструктуры стоимостью несколько миллиардов рублей, пишет издание «Самолет».
 
В то же время против губернатора играет непрекращающееся недовольство проводимой мусорной реформой: весной РАНХиГС поставила Вологодчину на третье место в рейтинге мусорной напряженности, из-за чего Кувшинникову пришлось делать специальное заявление, чтобы снизить негативный настрой. Кроме того, Вологодская область неожиданно попала на одно из последних мест в рейтинге Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
 
Эксперт Михаил Ноздрачев считает, что второго тура в Вологодской области не будет:
 
Я не являюсь ярым сторонником губернатора и вижу в его деятельности как положительные моменты, так и отрицательные. Несмотря на это могу сказать, что наш губернатор не самый плохой среди соседних глав соседних регионов. Ситуация в Вологде на сегодняшний момент по многим позициям значительно лучше, чем у соседей. Оглядываясь назад, я не могу вспомнить крупных скандалов, связанных с его именем. В этой связи, аналитика, предполагающая возможность второго тура, играет на руку Олегу Кувшинникову. Наш протестный электорат достаточно ленив. Некоторых людей может отпугнуть информация о втором туре, поэтому все закончится первым.
 
Эксперт Олег Реут отмечает, что в отношении Вологодской области у федерального центра есть уверенность в победе административного кандидата:
 
Олег Кувшинников никогда не побуждался центральной властью к досрочному сложению полномочий. Стоит напомнить и то, что представитель КПРФ на губернаторских выборах зарегистрирован не был. Губернатор Вологодской области — один из трех глав регионов, где проходят выборы с участием политиков, занимающих свои посты на основе избрания. Очевидно, что федеральный центр, досрочно сменяя губернаторов, фактически лишает избирателей возможности выразить свое отношение к результатам их управления, т.е. проявить себя в качестве истинного источника власти.
 
Эксперт Евгений Мокиевский не исключает, что второй тур возможен:
 
Его не исключает и сам Кувшинников. Понятно, что у главы региона нет серьезного соперника, способного его переиграть и забрать большое количество голосов. Но протестное голосование может пойти; а поскольку коммунисты не смогли выйти со своим лидером и организовать протестную гонку, все лавры могут достаться представителю ЛДПР. Кувшинникова подводит федеральная повестка (мусорная и пенсионная реформы, повышение НДС и пр), перекрывающая успехи, которые он сейчас демонстрирует. Я имею ввиду строительство новых объектов, погашение долгов перед кредиторами. В этой связи за две недели до голосования я не исключаю возможность второго тура.