СМИ о мероприятиях

  |  23 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

МГД-2019: прогнозы и сценарии от экспертов ФоРГО

В продолжение темы выборов в Мосгордуму представляем тезисы сегодняшнего обсуждения экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) хода кампаний в регионах.
 
В частности, в Москве по итогам всплеска протестной активности, политологи, собравшиеся за круглым столом под председательством главы ФоРГО Константином Костиным, отметили ряд важных моментов.
 
Напомним, все депутаты в МГД избираются в одномандатных округах.
 
«В выборах участвуют представители всех парламентских партий, а так же кандидаты от «Яблока», «Родины», «Зеленых», «Партии Роста», Коммунистов России и «Гражданской Силы». У столицы есть своя специфика, из-за нее кандидаты ЕР в этот раз формально баллотируются самовыдвиженцами. Но, естественно, они остаются и останутся членами или сторонниками партии. Кроме того, помимо работы в округах, ЕР планирует и общегородские агитационные мероприятия. А поскольку большинство из кандидатов имеет преимущественные шансы на победу, у ЕР по итогу будет крупнейшая фракция.
 
Касаясь всплеска протестной активности, спровоцированного представителями несистемной оппозиции, не сумевшими качественно собрать подписи и, соответственно, зарегистрироваться, отметим два принципиальных пункта.
 
Во-первых, как показывают многочисленные социологические исследования, те, кто ходит на протестные митинги несистемных либералов и вообще как-либо восприимчив к их агитации, как правило, в массе не ходят на избирательные участки. Так, согласно данным Левада-центра, опубликованным в начале августа 2019 г., несмотря на высокий уровень информированности о протестных акциях подавляющее большинство респондентов не поменяли своих политических предпочтений и кандидата, за которого изначально собирались голосовать.
 
Во-вторых, за последние годы претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. Одни регулярно призывают к бойкоту, в известном смысле обосновывая электоральную пассивность своих единомышленников. Другие из раза в раз предлагают голосовать за так называемых «любых кандидатов», кроме «единороссов», упирая на то, что таким образом рано или поздно удастся лишить последних доминирующего положения. В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, т.е. политически значимого снижения явки, ни побед «любых кандидатов», ни ослабления партии власти».
 
Эксперты также провели системный анализ кампании, и выявили, типологизировали кампании в разных округах, выделив три типа сценариев, характеризующих избирательный процесс в округах.
 
1. Доминантный сценарий – округа, где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен.
 
2. Конкурентный сценарий, при котором выявляется понятный лидер, однако его ближайший оппонент имеет шанс получить существенное количество голосов, и результат голосования в значительной степени зависит от поддержания лидирующим кандидатом своих позиций.
 
3. Паритетный сценарий – округа, в которых явный лидер либо не сформировался, либо его отрыв от ближайших оппонентов незначителен и находится в рамках статпогрешности, это округа, в которых итог голосования будет определяться интенсивностью и качеством агитационной работы кандидата, его актива и штаба в последние полторы-две недели перед голосованием и непосредственно в рамках самой электоральной процедуры – голосования.
 
На данный момент в 60 процентах избирательных округов Москвы кампании эксперты отнесли к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях – по конкурентному и паритетному.
 
Единственной интригой московской кампании на сегодняшний день остается явка. Ряд экспертов высказывают гипотезу о том, что рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах в МГД. Однако, насколько существенным будет это повышение на данный момент предметно говорить достаточно сложно. В любом случае, если это случится, главными его бенефициарами станут партии, которые на сегодняшний день имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом. В данном случае – КПРФ и «Яблоко».
 
Редакция ИА «Повестка дня» получила комментарий московского политолога Ярослава Соколова-Бирича, который ранее справедливо отмечал, что верность тезисов президента Путина о завершении эпохи либерализма в полной мере демонстрируется шумной, но пустой по содержанию, акцией либеральной общественности на выборах в МГД.
 
«Москве, которая все больше и больше превращается в большую стройку с «реновацией хрущевского наследия» во дворах и наращиванием темпов инфраструктурного развития, необходимо предсказуемое управление на всех уровнях. Соответственно у Собянина имеется стратегия реализации планов развития и соответствующее видение состава «городского парламента». И мы видим реализацию этой стратегии. Происходит «захват площадей». Например, 24 августа состоится грандиозный концерт в честь Дня государственного флага на проспекте Сахарова, а на других точках социальной активности будут проходить городские фестивальные мероприятия. В Москве становится тесно и оппозиции остается все меньше места для маневра, тем более что борьбу за регистрацию она проиграла. Власть предпочла иметь дело с проверенными «Яблоком» и КПРФ. Тут с мнением экспертов ФоРГО не поспоришь» - комментирует Соколов-Бирич.