https://news.myseldon.com Политологи назвали грядущие выборы в Сибири самыми непредсказуемыми
Единый день голосования после жаркого лета.
Москва, 22 августа – Сибинфо. Фонд развития гражданского общества представил традиционный доклад с анализом ситуации накануне Единого дня голосования 8 сентября « Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов».
Если в большинстве российских регионов результаты выборов вполне предсказуемы, то в двух сибирских – республике Алтай и Иркутской области возможны неожиданности.
8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.
В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – проходят парламентские выборы.
Для Алтая, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областей подобрали выпускников «школы губернаторов «. Соответственно, Олега Хорохордина, Вадима Шумкова, Романа Старовойта, Андрея Чибиса, Игоря Артамонова и Алексея Текслера.
Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах – Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью.
Во-первых, О. Хорохордин, претендент на пост высшего должностного лица республики Алтай, назначенный в марте, вынужден разбираться с т яжелым наследием своего предшественника Александра Бердникова. Тот, напомним, был очень непопулярен и в 2014 г. едва не « свалился « во второй тур (50,63% ). Во-вторых, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, а именно СР, «Патриоты России « и « Родина «.
Основным и, по сути единственным оппонентом О. Хорохордина, стал первый секретарь Рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.
Трудными стали выборы на Алтае, где ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании О. Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», чей региональный штаб развил невиданную активность. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио.
Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Это не считая того, что превращение В. Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента О. Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус. Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов.
То же самое, естественно, нужно сказать про Иркутск, где действует мажоритарная система. Конфликт популярного мэра Дмитрия Бердникова с т.н. Союзом строителей, бизнес-коалицией, лидерами которой выступают крупнейшие иркутские застройщики, создал серьезную турбулентность, вылившуюся, в частности в частичный срыв « праймериз» ЕР, протестные митинги и т.п. К сожалению, руководство РО и привлеченные им политконсультанты не всегда адекватно реагировали на изменения политических балансов. Думается, что по итогу ЕР получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из « единороссов», самовыдвиженцев и пр.), но получится ли сформировать в Думе Иркутска постоянное большинство – вопрос.