СМИ о фонде

  |  22 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

ФоРГО прогнозирует итоги избирательной кампании в регионах

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил прогноз результатов предстоящих 8 сентября голосования в регионах, где пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.
 
Напомним, 8 сентября в 16 регионах будут избраны губернаторы, в 13 — депутаты законодательных собраний. В выборах участвуют три действующих губернатора и 13 врио. 10 из них выдвинуты «Единой Россией», шестеро баллотируются как самовыдвиженцы при поддержке партии власти. Согласно оценке экспертов ФоРГО, наиболее крепкими выглядят позиции четырех врио: Радия Хабирова (Башкортостан), Александра Осипова (Забайкалье), Романа Старовойта (Курская область) и Вадима Шумкова (Курганская область).
 
Обсуждение хода избирательной кампании в рамках 2 этапа проходило в прямом эфире 22 августа под эгидой Фонда развития гражданского общества. В мероприятии приняли участие Константин Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Леонид Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» и Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика».
 
«Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, - говорится в докладе ФоРГО, - можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям. Особенно крепкими представляются позиции башкортостанского врио Радия Хабирова, А. Осипова, Р. Старовойта, В. Шумкова».
 
Среди регионов с долей риска смены кампании с референдумной на конкурентную, где у выдвигающихся на выборы врио и действующих губернаторов могут возникнуть проблемы, политологи называют Алтай, Астраханская, Вологодская и Волгоградская области. В этих регионах эксперты  Фонда не исключают вторые туры.
 
В Вологодской области и на Алтае у кандидатов от «Единой России» есть сильные соперники от ЛДПР и КПРФ, а в Астраханской области врио губернатора Игорь Бабушкин принял дела лишь пару месяцев назад. В Хабаровском крае может ухудшиться положение «Единой России» по итогам выборов в заксобрание.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что риск вторых туров на губернаторских выборах весьма очевиден, поскольку они проходят не на пике рейтингов второй год подряд.
 
«Пока трудно оценить общий уровень политизации критически настроенных граждан — готовы они пойти голосовать за любого кандидата не от власти назло действующим главам или все же не пойдут на выборы вовсе. Вероятность такого поведения существует, поскольку власть в регионах далеко не всегда концентрируется на ключевой задаче недопущении нарастания собственного антирейтинга» - отмечает Михаил Виноградов.
 
На Алтае политологи отмечают негативное наследие крайне непопулярного губернатора Александра Бердникова при сильных позициях КПРФ и других партий. Лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората, отмечают в ФоРГО. В Вологодской области до второго тура может дойти выдвинувшаяся от ЛДПР глава постоянного комитета заксобрания по социальной политике Ольга Ширикова.
 
В Астрахани назначенный в июне врио губернатора Игорь Бабушкин еще не успел нарастить нужный рейтинг, к тому же существует вероятность негативного влияния неучастие в выборах популярного в регионе Олега Шеина: это может спровоцировать «заметную фрустрацию электората, ранее консолидированного вокруг "Справедливой России" и ее областного лидера. Негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолели».
 
Уязвимости эксперты отмечают и у волгоградского губернатора Андрея Бочарова: «Больше 20 лет в области не было порядка, все губернаторы оказывались в равной степени неэффективными, местные элиты невозбранно воевали с ними и друг с другом. Бочаров начал "зачищать" регион и немало преуспел в этом. Однако, чтобы отучить элиты фрондировать, пяти лет объективно мало».
 
Политолог Ростислав Туровский считает, что перспективы вторых туров зависят от того, в каких регионах избиратели преодолеют апатию и обеспечат протестную явку.
 
Ухудшение позиций единороссов на выборах в заксобрания вероятно там, где партия оказалась в оппозиции, отмечают авторы доклада — например, в Хабаровском крае, которым с прошлого года управляет выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал, разгромивший «единоросса» Вячеслава Шпорта.
 
«В виду того, что у Фургала еще не завершился "медовый месяц" с электоратом и тот пока прощает губернатору все промахи, всю неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг "Единой России"»,— считает Константин Костин.
 
В Москве протесты, задававшие последний месяц информационную повестку, тем не менее, существенно не повлияют на результаты выборов в Мосгордуму, считают политологи ФоРГО, а шансы лидерства фракции «Единой России» в Мосгордуме, по-прежнему, велики. Эксперты отмечают, что участники акций протеста не ходят на избирательные участки, а оппозиция не может договориться о единой тактике, что не позволяет лишить партию власти доминирующего положения.
 
 «В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, политически значимого снижения явки, ни побед "любых кандидатов", ни ослабления партии власти»,— отмечают авторы доклада. По их мнению, единственной интригой московской кампании остается явка: в случае ее повышения улучшить свои позиции смогут КПРФ и Яблоко».
 
Мало того, ранее Председатель правления Фонда Константин Костин  объяснил, почему «серьезного изменения структуры явки в показателях ожидать не приходится».
 
«Рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах в МГД. Однако, насколько существенным будет это повышение на данный момент предметно говорить достаточно сложно».
 
Касательно регионов Урала, добавим, в свою очередь, что прогнозируемая экспертами активность оппозиционных партий имеет место. В полной мере тезис из доклада ФоРГО подтверждается ситуацией  в Свердловской области, где идет борьба за место в Госдуме.Так, 19 августа кандидат  от «Справедливой России» Алексей Коровкин подал в суд на Антона Шипулина  из-за якобы наличия у него  иностранных активов.
 
Напомним, Генсовет «Единой России» согласовал кандидатуру биатлониста, олимпийского чемпиона Антона Шипулина для выдвижения на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу.
 
Адвокат  Татьяна Романова заявила, что кандидат Шипулин действительно владел нотой крупного банка чуть меньше года, но продал ее 12 июля и с этого момента больше не имел активов за рубежом. В доказательство защита привела документы от брокера, полученные по запросу самого Шипулина.
 
Показательный для конкурентной кампании прецедент прокомментировал  известный политолог Анатолий Гагарин: «На момент регистрации Шипулина как кандидата у него иностранных активов не было, поэтому основания, выдвинутые истцами от «Справедливой России» не имеют под собой юридической силы, это неподтвержденный факт. Товарища Грудинина, например, имевшего и не указавшего свои зарубежные активы, никто перед выборами в президенты не снял, а у Антона Шипулина даже активов нет, но в суд на него подали. Что касается технической ошибки в декларации, он сам признал свою вину, и это не является основанием для снятия. Он впервые баллотируется, у него нет еще нужной практики, и по-человечески понятно, что он мог ошибиться. Этот промах могут использовать оппоненты для дальнейшей борьбы, но юридической силы он не имеет. Вообще, всю эту ситуацию можно обозначить как психологическую тактику «атака на лидера», когда оппоненты, не имеющие весомых позиций, используют в своей агитационной кампании иски юридического толка в адрес других кандидатов».
 
В целом, отмечается в докладе ФоРГО: «Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям», а это значит, что кандидат фактически обеспечен поддержкой федерального центра.
 
Однако, есть и обоснованные опасения,  что люди нередко скрывают свои предпочтения или принимают решение в последний момент. Так, политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что последнее время социология не всегда отражает реальные предвыборные настроения, так как  люди хотят быть услышанными,  но «у них не так много возможностей для этого».
 
В любом случае, социальное самочувствие граждан неизбежно скажется на рейтингах власти.
 
Константин Костин: «социальное самочувствие граждан во многих регионах демонстрирует сейчас нисходящий тренд, что сказывается на рейтингах власти и выливается в претензии к кандидатам от власти».