СМИ о фонде

  |  04 июля, 2019   |   Читать на сайте издания

«Сто дней» Текслера: эксперты оценили вызовы, задачи и перспективы главы Южного Урала

В преддверии губернаторской кампании в Челябинской области эксперты подвели итоги так называемых «ста дней» главы региона Алексея Текслера и обсудили новые вызовы и задачи врио. За одним столом аналитиков собрал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).  Во время дискуссии под названием «Челябинская область на пороге перемен» высказались эксперты Фонда, политтехнолог и генеральный директор АНО «Центр Изучения Проблем Международных Санкционных Режимов» Марат Баширов (г.Москва), а также местные политологи и общественники.
 
Новый принцип открытости
Одной из тем дискуссии стала сама фигура главы Южного Урала Алексея Текслера: его принципиально новый поход к управлению регионом отметил политтехнолог Марат Баширов. По словам эксперта, именно Текслера можно считать пионером внедрения новой «прямой коммуникации».
 
«Мне задавали вопрос, насколько господин Текслер соответствует тому, что Москва требует от тех людей, которые приходят в регионы. Мы их называем чаще технократами, имея в виду как раз способность наладить новые формы управления: командообразование, госуправление в регионе, коммуникации с органами местного самоуправления. Но самое главное, что сейчас выходит на повестку – в ряду всех квалификаций и навыков у государственных служащих должны появляться навыки социального инжиниринга. Должно появляться общение с городскими сообществами.  Текслер первым начал эту систему внедрять: он идет на прямую коммуникацию», – подчеркнул спикер.
 
С его позицией согласились и другие эксперты, которые, помимо этого, отметили умение главы соблюдать баланс между элитами – качество, необходимое для каждого губернатора.
 
«В федеральной повестке совершенно четко обозначился тренд на новый тип губернаторов: Дмитрий Артюхов в ЯНАО, Александр Моор (наследник Владимира Якушева,  – одного из тех, кто задал этот тренд), Вадим Шумков - в Зауралье (пока врио главы региона). Алексей Текслер – в этой же обойме, у него есть именно те характеристики, которые совершенно четко обозначил сегодня Марат Баширов. Это особые личностные качества, это некая пассионарность, то есть желание действовать ради других. Отсюда четкое понимание, что нужно находить баланс и между элитами в регионах, и между остальными гражданами, агрегированными в виде сообществ или иных групп. Это и новый принцип открытости, – считает эксперт ФоРГО, политолог Сергей Новопашин (г.Екатеринбург). – Понятно, что это пока лишь контуры, но эти контуры вполне могут реализоваться, тому есть очень веские основания».
 
Городские сообщества как драйверы развития
Политолог и научный сотрудник института философии и права Уральского отделения РАН Александр Белоусов (г.Екатеринбург) в контексте общего развития Челябинской области указал на роль городских сообществ в этом процессе.
 
«Проблема в том, что между городскими сообществами – а именно они являются драйверами общества – нужно не просто находить баланс, их нужно растить и формировать. Плюс этих сообществ заключается в том, что они обладают знаниями и способны производить активность, которая делает город лучше», – заметил Александр Белоусов.
 
Эта активность заключается в создании многочисленных проектов, которые дают ощутимый результат.
 
Еще один аспект проблемы осветил эксперт ФоРГО, доктор философских наук, политолог Анатолий Гагарин (г.Екатеринбург). По его мнению, в современном мире есть высокий запрос на посредников, осуществляющих дипломатические переговоры и связывающих все группы влияния для достижения общего результата – развития территории.
 
«Когда мы говорим о взаимоотношениях с элитами и с городским сообществом, важна проблема коммуникаторов, медиаторов, которые могли бы те проблемы, которые реально существуют, аккумулировать и помогать модифицировать в понятной форме. Я думаю, что эта проблема является одной из актуальных. И в этой роли должны выступить местные эксперты, специалисты в сфере формирования общественного мнения, представители общественных организаций», – добавил он.
 
Худшее «наследство» Текслера
О худшем, из того, что досталось «в наследство» главе Челябинской области, об экологии (напомним, область возглавляет список самых «грязных» субъектов России) рассказали сами жители региона в лице политологов и членов общественной палаты города Челябинска, хорошо знакомых с местной ситуацией.
 
В частности, челябинский политолог Александр Мельников выделил экологию как одну из ключевых и наиболее острых проблем, с которыми Алексей Текслер сталкивается ежедневно.
 
«Вопросы экологии здесь стимулировали всплеск развития гражданского общества, сформировали активные протестные группы. В чем здесь, как я вижу, задача Текслера? Грамотно соблюдая баланс, пройти через все подводные течения. Сейчас он занял позицию открытого, прямого, реалистичного диалога: «Мне в наследство досталась такая проблема, она многогранная, я на стороне народа, но, тем не менее, не все в моих силах». Эта позиция вызывает отторжение с обеих сторон. Со стороны промышленников есть неприятие, с другой стороны – у населения есть синдром завышенных ожиданий. Между недовольством одних и завышенными ожиданиями других и проходит узкая тропа реалиста Текслера», – считает политолог.
 
Другие эксперты отошли от проблемы экологии и сделали фокус на социальных запросах населения. Как следует из статистики, приведенной профессором кафедры политологии, истории и философии РАНХиГС (г.Челябинск) Сергеем Зыряновым, при передовых позициях по экономическим показателям Южный Урал находится только в «тридцатке»  по уровню жизни. Об экономической ситуации в регионе и о негативных тенденциях, накапливающихся в течение десятилетия, рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Челябинска Сергей Гордеев.
 
«Есть запрос на социальную справедливость, запрос на как минимум не ухудшение уровня жизни и запрос на то, чтобы тебя слышали. И в ситуации экономического кризиса этот запрос усиливается», – считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области, аналитик Андрей Лавров.
 
Эти запросы, как заметил Марат Баширов, – федеральная тенденция. По его мнению, своего рода социальный договор между властью и населением «Лояльность взамен на полные карманы» теряет свою силу за отсутствием второй стороны договора. В связи с этим возникают протестные настроения с одной стороны, и Кремль принимает меры по повышению уровня жизни – с другой. Одной из таких мер принято считать национальные проекты.
 
В финале дискуссии эксперты обозначили намерение поддерживать диалог между двумя уральскими городами. Общая повестка, отчасти общие проблемы Екатеринбурга и Челябинска, которые к тому же все чаще совпадают с проблемами федеральной повестки, неизбежно сближают гражданские и экспертные сообщества регионов и способствуют их развитию.