Константин Костин: «Побеждать на выборах в России будут политики, которые сосредоточатся на решении местных проблем»
FLB: Глава «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) выступил на конференции «Потенциал регионального патриотизма» и рассказал об особенностях поведения электората в Москве.
17 мая экспертная сеть «Давыдов.Индекс» при поддержке Фонда «Петербургская политика» провела в Москве офлайн-сессию по теме «Потенциал регионального патриотизма».
О потенциале московского патриотизма и его электоральной составляющей на сессии рассказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
В своем выступлении Костин отметил, что региональный патриотизм или как его раньше называли местный патриотизм - это третий по важности фактор для наращивания политических рейтингов, после экономики и социальной сферы. Об этом говорят все опросы.
Политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер. От судьбоносных вопросов, когда даже на муниципальных выборах обсуждалась геополитика, люди в первую очередь переходят к вопросу: а что же в результате этих выборов изменится в моей жизни, непосредственно в том месте, где я живу; что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами.
В качестве примера глава ФорГО привел участившиеся «мусорные протесты». «То, что люди все чаще говорят о свалках, о промышленном загрязнении городов, связано не с экологией, это связано со средой обитания. В западной политологии даже ввели термин «экология окружающего пространства». Экология начинает людей волновать только тогда, когда непосредственно в их окно дымит, когда их дети подвергаются риску, находясь на улице. Это всегда было одним из самых раздражающих факторов, мотивирующих на общественные массовые выступления, но сейчас эта тенденция нарастает в связи с тем, что в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным». В Москве как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее. То, что мы наблюдаем в Москве, говорит Костин, через 3-4 года мы видим в мегаполисах, и еще через 5-7 лет - в целом по России.
«Для жителей столицы словосочетание московский патриотизм звучит странно, но тем ни менее и на протестные, и на лоялистские митинги москвичи носят гербы районов. И на выступлениях в связи с реновацией, и на первомайских шествиях, и городских праздниках мы видим символику муниципальных образований. Тут нет ничего нового. Песня “С чего начинается Родина” как раз про родной двор. Но в связи с последними событиями, например, в екатеринбургском парке эти настроения будут приобретать все более важное значение и приводить к электоральным последствиям», - говорит Костин и приводит в пример выборы мэра, когда Сергей Собянин получил более 70% голосов, потому что вся его программа была сконцентрирована вокруг развития всех московских районов. И именно поэтому она была хорошо воспринята.
«Сейчас уже начали разгораться страсти вокруг выборов в Московскую городскую думу и можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект. Попытки говорить в общем - это вечная ошибка оппозиции в Москве. Они считают, что людей общедемократические вопросы волнуют больше, чем вопросы, непосредственно касающиеся их жизни. Это не так».
Как отметил глава ФоРГО, уязвимость некоторых оппозиционных кандидатов, которые успели поработать в Москве муниципальными депутатами, заключается в том, что они себя не очень хорошо проявили как люди, решавшие конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность решить конкретные вопросы и невыполненные обещания - это тот тяжелый груз, который будет серьезным сдерживающим фактором на выборах.
«Ситуация общая для любой демократии: чем более влиятельную политическую силу ты представляешь, чем больше возможностей у твоей партии, тем проще тебе выполнять свои обещания, тем более реализуема твоя программа. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли “Единую Россию”, выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством города, которое возглавляет их товарищ по партии. В Москве у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей», - считает Костин.
Однако если говорить об уникальности московского патриотизма, то, хотя гордость за свой город и свой район также свойственна жителям всей страны, тут есть одно существенное отличие - жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям - здесь более высокие стандарты. Жители столицы уверены: «у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже».
Поэтому, уверен эксперт, в Москве власти, чтобы назвать что-то своей заслугой, нужно сделать гораздо больше, чем на любой другой территории, потому что 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой.
При этом, продолжает Костин, в московском политическом пространстве присутствуют фантомные боли «старые москвичи - новые москвичи». «На мой взгляд, они слегка преувеличены. Есть фильм «Москва слезам не верит», он как раз про то, откуда берутся коренные москвичи. Москва так исторически развивалась. Есть логика развития современного мегаполиса, Москва - это точка притяжения для активных и талантливых людей в самых разных сферах – от культуры до бизнеса. Мы не можем законсервировать Москву в границах 50-х или 70-х годов. Тот уровень жизни и то качество социальных услуг, которое есть в Москве, требует постоянного развития.
«Безусловно, дисбаланс в развитии территорий - это угроза для любого государства. И здесь крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов. Этот национальный проект я считаю одним из самых важных. Но нигде в мире мы не найдем, чтобы все регионы страны были развиты одинаково. И то, что Москва так стремительно развивается, - это не проблема. Москва показывает, как это должно быть другим регионам, демонстрирует прекрасные управленческие кейсы, наращивает бюджет при том, что количество крупных общенациональных компаний, которые платят в Москве налоги, существенно сократилось за последние 7 лет. Прекрасно, когда есть лидер, к которому все стремятся, и наработками которого все могут пользоваться», - уверен глава Фонда развития гражданского общества.