СМИ о фонде

  |  17 апреля, 2019   |   Читать на сайте издания

Кремлевский фонд дал вводные врио губернаторов.

Как побеждать в российских регионах в 2019 году.
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО, близкий к Кремлю) изучил преимущества и вызовы каждого главы региона, которому предстоят выборы 8 сентября. «URA.RU» изучило доклад, в котором выделяются врио губернаторов с Урала — Алексей Текслер (Челябинская область) и Вадим Шумков (Курганская область).
 
Наряду с главами Астраханской, Мурманской, Оренбургской (врио — экс-премьер Свердловской области Денис Паслер) областей, а также Сахалинского края они получили регионы в «неидеальном состоянии», отмечается в исследовании. И если Шумков уже успел заработать хороший рейтинг, добившись за несколько месяцев определенных успехов, то Текслеру еще предстоит много работы. До сентября ему нужно, по мнению авторов доклада, «навести элементарный порядок», наладить отношения с элитами и погасить основные конфликты.
 
То, что оба губернатора давно не жили в регионе (оба родом со своих территорий, но в последнее время там не жили), станет скорее их преимуществом, чем недостатком, уточняет в беседе с «URA.RU» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Главное, что получают новые губернаторы, — это отсутствие антирейтинга. У них нет годами накопленных проблем с региональными элитами, они начинают эту историю с чистого листа», — говорит он.
 
При этом, отмечает Костин, врио губернаторов обладают хорошими стартовыми условиями и доверием федерального центра. «А это значимо, ведь люди видят, что регионы получают значительные ресурсы в рамках федеральных программ», — уточняет эксперт.
 
По словам Костина, «местный» сейчас не тот, кто родился и жил в регионе, а тот, кто хорошо разбирается в проблематике.
 
«Для граждан важно, чтобы губернатор хорошо справлялся с обязанностями, понимал проблемы людей и их решал, смог достучаться. Это называется сокращением дистанции между властью и обществом», — добавляет Костин.
 
Среди плюсов уральских кандидатов руководитель фонда также отметил их беспартийность. «Сам факт их выдвижения не вредит партии власти, но одновременно облегчает получение максимального результата», — поясняет политолог. Это значит, что голосовать за врио будут и те, кто не поддерживает «Единую Россию».
Среди глав субъектов, которым в этом году будет непросто, авторы доклада отмечают двоих: Олега Хорохордина (Алтайский край) и Александра Осипова (Забайкальский край). Хорохордину следует учитывать специфику местного населения (больше трети здесь составляют алтайцы, местная элита недовольна тем, что с 1997 года пост главы республики занимают русские). Осипов сталкивается с тяжелым социально-экономическим положением и жесткой конкуренцией со стороны кандидатов от партий ЛДПР и КПРФ.
 
Костин, однако, считает, что неразрешимых трудностей нет. «Есть территории, где имеются застаревшие проблемы, но совокупность факторов, возможность продемонстрировать свою эффективность дают хороший старт. Результаты за 70% будут скорее исключением. Но все имеют хорошие шансы победить в первом туре», — заключает эксперт.
 
В своем исследовании эксперты ФоРГО определили несколько требований для кандидатов в губернаторы-2019. Во главу угла ставится умение погружаться в проблемы региона, вплоть до самого «низового уровня». Стартовые показатели — предыдущие профессиональные достижения и поддержка федерального центра и президента — лишь формируют позитивные ожидания. А для устойчивых позиций на выборах придется качественно и эффективно работать.
 
В этом году выросла роль личной вовлеченности глав регионов в кампанию в формате встреч, общения, а также через социальные медиа. Придется больше задумываться о медиаповестке — о формате сообщений в СМИ, интонации и эмоциональном окрасе.
 
В докладе также подчеркивается, что во время текущей избирательной кампании кандидатам-назначенцам уже нельзя однозначно записываться в сторонники бюджетников, а оппозиционному электорату — в протестные группы.
 
Выборы руководителей субъектов в 2019 году пройдут в 16 регионах страны. В трех из них действующие губернаторы будут переизбираться на следующий срок, в 13 на выборы идут назначенные федеральным центром врио.