СМИ о фонде

  |  12 сентября, 2018   |   Читать на сайте издания

Константин Костин: главный итог выборов 9 сентября – победа «Единой России»

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы.
 
В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня, 12 сентября, в ходе работы круглого стола с журналистами эксперты подвели предварительные итоги Единого дня голосования.
 
Главный итог, по мнению специалистов-политологов, - результат «Единой России». Об этом в своем вступительном слове сказал глава фонда Константин Костин, напомнив, что эта победа досталась непростым путем, учитывая обсуждение пенсионного возраста, рост цен на бензин, повышение цен на продукты, волатильность рубля и многие другие социально-экономические факторы, которые, безусловно, усложнили позиции партии власти. Но, как отметил глава фонда, обычно партия, которая повышает пенсионный возраст, во всех странах проигрывает выборы. ЕР после объявления о непопулярной реформе потеряла 15-20% поддержки населения, но выборы показали, что запас прочности у партии достаточно высокий.
 
Константин Костин также отметил, что негатив, который был у ЕР на старте, удалось практически во всех регионах, где проходили выборы, снивелировать, а в Башкирии и Кемеровской области полностью восстановить. Это, конечно же, успех партии. Эксперт добавил, что особенно важно, что победа одержана на выборах в заксобрания.
 
«Единая Россия» победила по спискам в 13 из 16 избирательных кампаний, а с учетом одномандатников имеет контроль во всех 16 регионах, отметил глава ФоРГО. На выборы в гордумы 10 из 12 городов партия одержала чистую победу, но с учетом списков и одномандатников будет иметь контроль над всеми заксобраниями.
 
Напомним, что на выборах в заксобрания единороссы получили 49,88% голосов, а вместе с одномандатниками – 60%.
 
Еще одним важным отличительным признаком нынешней избирательной кампании было отсутствие претензий со стороны других политических партий к ходу избирательного процесса.
 
«Впервые, кстати, представители оппозиционных партий говорят, что у них существенных претензий нет. Это очень важно. При всем уважении к общественному наблюдению за выборами, это важный элемент, но мы двигаемся в сторону более современного избирательного процесса, где главными являются не общественные наблюдатели, а участники выборов», - сказал Костин и добавил, что впервые за последние 8 лет партии не жалуются на результаты, что, мол, они победили, а их неправильно посчитали.
 
Еще одним важным характерным моментом выборов, по мнению Костина, стал запрос на обновленный и новый стиль работы, прежде всего, молодых губернаторов, которые прошли специальную подготовку в РАНХиГС. Очень многие из них уверенно выступили на выборах, то есть отвечают запросу людей на новый стиль руководства. Огромную роль в этом сыграло большое количество встреч молодых губернаторов с людьми и быстрая реакция на решение проблем в регионах.
 
И если сначала выборы шли по «доминантному сценарию», отметил Костин, то выборы в законодательные собрания показали очень высокий уровень конкуренции. При этом у некоторых губернаторов были кране непростые условия. Например, в Кемеровской области у Сергея Цивилева и в Подмосковье у Андрея Воробьева.
 
Говоря о явке на выборы, председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов отметил, что эксперты практически все ожидали уровень явки куда ниже, только ВЦИОМ предположил, что она будет в районе 32%, и не ошибся. Сами политологи считали, что на выборы придет намного меньше избирателей, на грани легитимности. Особенно в Москве. Но, отметили эксперты, предвыборная программа Сергея Собянина, включавшая развитие 148 районов столицы, принесла свои высокие результаты. Обществом востребован высокий уровень подробности предвыборной кампании кандидата.
 
Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отдельно сказал о регионах, где пройдут вторые туры выборов. По сути, отметил политолог, это те регионы, где на итог повлияла пенсионная тематика. В этих регионах оппозиция педалировала именно вопрос пенсионной реформы, выступая против нее.
 
Кузнецов в этой связи отметил, что единый день голосования стал своеобразным скрытым референдумом, который партия власти умудрилась выиграть. Оппозиционные кандидаты, которые выступили против пенсионной реформы, получили результат выше показателя известности на конец июня-июля. Но как показали выборы, пенсионная тематика не стала универсальной. В Москве она вообще не сработала, как и во многих субъектах РФ.
 
В Подмосковье Андрей Воробьев смог получить большинство потому, что за время своей работы губернатор смог сдвинуть с мертвой точки решение очень важных проблем. Глава фонда Константин Костин назвал три основных: «во-первых, дорожное строительство и общественный транспорт, безопасность на транспорте. Второе — это решение проблемы детских садов. Очень актуальная проблема, и, конечно, то количество детских садов, которое вводилось в течение этих пяти лет, — это хороший результат даже для бюджетообеспеченных регионов. И третье — это решение проблем со стройкомплексом», с проблемами дольщиков и пайщиков, которые оказались в бесправном положении.
 
Напомним, что 9 сентября состоялись прямые выборы глав в 22 регионах, в 18 из них одержали победу кандидаты от «Единой России», в четырех – во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, Республике Хакасия – состоится второй тур выборов. В 16 регионах прошли выборы в Заксобрания, в 13 из них «Единая Россия» победила списком, а в остальных набрала большинство одномандатниками.