СМИ о фонде

  |  12 сентября, 2018   |   Читать на сайте издания

30% голосов за «Единую Россию» предложено считать очевидной победой

Близкие к партии эксперты проанализировали неудачи на региональных выборах.
 
В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в России и неблагоприятной повестки меняются критерии успешности партии власти: лидерство на выборах партийного списка с результатом от 30% голосов представляется очевидной победой, а 35% и более – убедительной победой. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о региональных выборах 9 сентября, по итогам которых «Единая Россия» впервые за 11 лет проиграла голосование по партспискам в трех регионах, а еще в четырех губернаторы-единороссы не смогли победить в первом туре. Кстати, для губернаторских кампаний эксперты предлагают любую победу в первом туре считать хорошим результатом, а уровень поддержки от 60 до 70% – очень хорошим.
 
Ситуация на выборах диктует новые критерии успешности результатов для партии власти, поясняет гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «По крайней мере для кампании 2019 г. эти критерии будут актуальны, потому что выборы проходят в достаточно напряженных условиях – социально-экономическая ситуация, оценка населением своего положения, текущая повестка. Вряд ли произойдут существенные изменения». Нынешнюю ситуацию на выборах надо сравнивать с началом 2000-х гг., считает Орлов: «Усиливается конкуренция и схожие вызовы».
 
Авторы доклада разделили 16 субъектов, где выбирали заксобрания, на несколько категорий в зависимости от наличия и силы протестных настроений. На одном фланге оказались патерналистские регионы (Кемеровская и Ростовская области, Башкирия, Калмыкия), на другом – регионы, где победила КПРФ (Иркутская и Ульяновская области, Хакасия). Факторами риска для партии власти стали тесная ассоциация с губернаторами, имеющими заметный антирейтинг (Хакасия, Ульяновская и Владимирская области), и исторически высокий уровень поддержки оппозиции на фоне «красного» административного ресурса и формирования элитной коалиции вокруг КПРФ (Иркутская область). Среди субъектов, где выбирали губернаторов, эксперты выделили группу «регионов второго тура» – Хакасия, Приморский и Хабаровский края, Владимирская область. Там итоги выборов связаны с традиционно высоким уровнем протестных настроений, а эффективная кампания оппозиционеров позволила им объединить вокруг себя основную часть протестных избирателей, когда конкуренты были неактивны, говорится в докладе.
 
Как напоминал вечером 9 сентября секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, до выборов говорили, что если партия сможет достичь планки в 30%, то это уже будет успехом в условиях политической борьбы и вызовов, с которыми столкнулись единороссы – в частности, из-за повышения пенсионного возраста. Но эту планку партия преодолела, подчеркнул Турчак.
 
У таких докладов главный читатель – Турчак, поэтому происходит усиление его тезиса, считает политолог Константин Калачев: «Но есть некое противоречие. Весной Турчак выпускал программную статью «От партии власти к партии путинского большинства»: получается, нужно либо отказываться от утверждения о партии большинства, либо соглашаться с тем, что 30% – нормально». Доклад выглядит как закладка на будущее, что следующие кампании будут не менее сложными и трудности носят системный, а не случайный характер, говорит эксперт: «Это реализм, а я его всячески поддерживаю. Только не понимаю, зачем использовать конкретные проценты, если где-то в регионах их могут посчитать установкой и это может сыграть деморализующую роль для единороссов на местах. Обычно всегда ставят планку выше реальной, а эта ситуация напоминает плановую систему, когда план специально занижали, чтобы его потом перевыполнить».
 
Любая политическая сила должна ставить себе максимальные цели, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «У всех регионов своя электоральная специфика, поэтому если где-то довыборный рейтинг у партии 37%, то нужно работать и наращивать его до 45%, а не делать так, чтобы результат доводить везде в среднем до 30%». Одно из достижений «Единой России» как раз в том, что она в части регионов нивелировала за счет кампании падение рейтингов, считает эксперт: «Острота восприятия пенсионной реформы будет уходить, и число выгодополучателей от нее будет превышать число недовольных, поэтому партия должна ставить задачу увеличения показателей как минимум на 10%».