СМИ о фонде

  |  30 августа, 2018   |   Читать на сайте издания

Выборы 9 сентября пройдут без конкуренции

Фонд развития гражданского общества представил доклад о том, какой будет избирательная кампания 2018 года. Главные критерии – «доминантный» сценарий, комфорт и результат.
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который работает под руководством экс-главы управления внутренней политики администрации президента Константина Костина, собрал сегодня экспертов и журналистов, чтобы поделиться обзором губернаторских кампаний 2018 года. Сам доклад опубликован на сайте ФорГО.
 
Дело в том, что на 9 сентября этого года прямые выборы глав назначены в 22 регионах. В 21 – Москве, Республике Хакасия, Республике Саха (Якутия), Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе – они будут вторыми с 2012 г. А в Амурской области и вовсе третьими.
 
В 16 регионах пройдут выборы в Заксобрания.
 
Три критерия предстоящих губернаторских выборов: «доминантный» сценарий, комфорт, результат
 
Представляя доклад, эксперты отметили главное, что отличает нынешние предстоящие выборы, - это их так называемый «доминантный» сценарий. То есть, когда понятно, что есть главный кандидат, который, скорее всего, и победит на выборах, и, как правило, это человек из команды Президента РФ, что еще раз говорит об авторитете Владимира Путина, даже невзирая на дискуссии по пенсионной реформе, развернувшиеся в последнее время.
 
В этом есть свой огромный плюс, поскольку власть на местах будет пользоваться поддержкой центра в решении, прежде всего, социально значимых вопросов. Именно эти вопросы становятся в настоящее время наиболее важными для губернаторов и Заксобраний, не только в предвыборной кампании, но и в последующей работе.
 
Именно «доминантный» сценарий создает комфортные условия для кандидатов, не важно, долго они во власти, или нет. Известно, что доверие президента в данном случае становится определяющим для многих участников избирательной кампании, а, как показывает практика, в последнее время конкурентный сценарий менее востребован избирателем. Так, в частности, в Москве Сергею Собянину нет на данном этапе конкурента ни по политическому опыту, ни по административному, ни по хозяйственному.
 
Даже молодых врио, назначенным в последнее время Путиным в регионах, избиратели склонны доверять. В большинстве регионов страны граждане считают, что то, что руководителей подбирает президент, совершенно нормально и правильно, о чем и говорится в докладе Фонда.
 
Таким образом, конкурентность на выборах, которая в свое время объяснялась во многом конфликтами элит, сейчас ушла в прошлое, «и к тому же пришло ясное понимание, что искусственное стимулирование конкуренции бессмысленно и даже деструктивно», как и развлекать выборщиков искусственными состязательными зрелищами.
 
Авторы доклада, приводя конкретные факты, отмечают, что у «Сергея Собянина, Андрея Воробьева, Александра Усса, Александра Моора и Сергея Цивилева объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов».
 
Также авторы доклада рассказали о так называемой комфортности выборов и назвали регионы, где они будут менее комфорты. Комфортность «задается отсутствием или наличием проблем и рисков» в   регионе, общим криминально-коррупционным фоном. В связи с этим наименее комфортными выборы будут, по мнению экспертов, во Владимирской области, Хакасии, в Якутии, Алтайском крае.
 
Эксперты выделили также и третий критерий – результат. «Он слагается из двух показателей, а именно а) явки, б) собственно результата губернатора или врио», - отмечают авторы доклада.
 
Эксперты отметили, что предстоящие выборы, безусловно, будут непростыми, поскольку это вторые масштабные выборы в текущем году и налицо некоторая усталость избирателей после мартовских выборов Президента РФ, но, тем не менее, как сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, согласно данным опроса, проведенного 10 августа, 41% сказали, что точно придут на выборы, а 21% ответили, что, скорее всего, придут.
 
«Какая победа убедительнее – с высоким результатом при невысокой явке или с оптимальным результатом (60-70%) при средней явке? Ответ неочевиден, поскольку в обоих случаях можно получить больше «живых» голосов. Важно лишь пони-мать, что абсолютные цифры объективно важнее процентных особенно для губернаторов, повторно участвующих в выборах», - говорится в докладе.
 
При этом эксперт отметил, что за действующего мэра Москвы готовы сейчас проголосовать 64% опрошенных, то есть Сергей Собянин выходит с большим отрывом в лидеры избирательной кампании столицы.
 
Также все эксперты уверены, что на предстоящих выборах победу одержат представители «Единой России».
 
«Конечно, на выборах в региональные парламенты «Единая Россия» везде получит большинство по единому округу, скорее всего, большинство по одномандатным округам, но разрыв «Единой России» с конкурентами будет небольшим, даже драматичным», - сказал Константин Костин.
 
Безусловно, обсуждение пенсионной реформы сыграло свою роль в отношении к власти и выборам, но у губернаторов, сказал глава ФоРГО, были возможности и ресурсы, чтобы снивелировать возможный негатив «за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».
 
Эксперты фонда полагают, что в максимизации результатов выборов нет никакого смысла, поскольку показатель в 90% голосов сейчас вызовет не восхищение, а недоумение. Но, тем не менее, ВЦИОМ позволил себе сделать своеобразный прогноз, согласно которому возможная явка на выборах в Москве будет в районе 32%, Собянин наберет примерно 68,5% голосов.
 
Но, как особо отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «главная цель выборов – не конкуренция и развлечение. Главная цель – связать источник власти с конкретным кандидатом».