Агентство политических и экономических коммуникаций. Кавказ за Путина, Крым против Грудинина. Как голосовали регионы России за кандидатов в Президенты
Страна подводит итоги выборов президента 2018 года. Эксперты высчитывают явку в регионах, проводят параллели с предыдущими выборами. Мы решили сделать региональную разметку и понять, как регионы голосовали за кандидатов. Кто меньше всего поддержал Путина, где поддержка Грудинина, Собчак и остальных кандидатов оказалась самой высокой. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Футбольные комментаторы, когда результат матча очевиден и одна из команд разительно превосходит своего соперника, часто говорят: «Давайте искать интригу не в счете на табло, а в том, например, сколько раз аутсайдер добежит до чужой штрафной и забьет ли хет-трик форвард лидирующей команды». Так и в случае с выборами президента России. Фаворит очевидно разгромил своих соперников, которые не сумели создать интригу. Поэтому стоит обратить внимание не на итоговый результат, а на региональную динамику голосов за каждого из кандидатов. И здесь уже прослеживаются интриги.
Наибольший процент голосов за Владимира Путина отдал не Крым, как это ожидалось. Полуостров по этому показателю на втором месте. Кабардино-Балкария отдала за действующего президента 93,38% голосов, показав при этом аномально высокую явку в 91,80%. Другие кавказские республики, такие, как Чечня и Дагестан, тоже продемонстрировали практически поголовную поддержку Путина. Более 90% избирателей проголосовали за действующего президента.
Республика Саха (Якутия), Алтайский край и Приморский край показали самый низкий результат по поддержке Путина – около 64%. Именно в этих регионах самый высокий результат у кандидата от КПРФ Павла Грудинина: 27,25%, 23,67%, 21,39% соответственно. Также по 20% Грудинину отдали Алтай и Омская область. А вот крымчанам явно не понравились усы директора Совхоза имени Ленина. В республике Крым 2,20% избирателей проголосовали за Грудиина, а в Севастополе – 3,59%. Также очень низкий результат у него по Тыве – 3,51%.
Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье традиционно поддерживают Владимира Жириновского. На фоне общего падения электоральной поддержки лидер ЛДПР получил больше всего голосов в республике Коми – 10,24%. В Забайкальском крае – 10%, в Ненецком автономном округе – 9,89%. Именно в этих регионах сосредоточился ядерный электорат Жириновского. Республики Кавказа ожидаемо почти не голосовали за лидера ЛДПР. Видимо, не могут ему простить высказываний националистического толка. Дагестан и Чечня отдали Жириновскому 0,27% и 0,25% голосов, Кабардино-Балкария – 1,03. Также довольно низкий показатель у политика и в Крыму – 1,81%.
В Прикамье каждый второй избиратель проголосовал за Путина
Ксению Собчак больше всего поддержали города Москва и Санкт-Петербург – 4,33% и 4,08% соответственно. Также она получили достаточно высокую поддержку у граждан, проживающих за пределами России, – 4,17%. Ну, и практически нулевые проценты Собчак продемонстрировала в республиках Кавказа. Замыкает список Северная Осетия с 0,22%. И это ожидаемо, ведь во время со своей поездки в Ингушетию она пообещала поднять вопрос с Пригородным районом. Именно спор за эту землю стал причиной военного конфликта между осетинами и ингушами в начале 90-ых. Кандидат «против всех» подняла взрывоопасную тему, за что и поплатилась.
Вообще в Москве и Санкт-Петербурге традиционно наблюдается высокая поддержка либеральных кандидатов. Григорий Явлинский здесь также получил самые высокие проценты – 3,17% и 3,18%. Неожиданно в тройку лидеров по показателю поддержки Явлинского вторглась Ингушетия – 2,37%. Остальные республики Кавказа отдали за Явлинского меньше одного процента голосов. Впрочем, это тоже традиционно.
А что Титов? А Титов, будучи кандидатом от бизнеса, в пух и прах провалил свою кампанию, набрав 0,76%. Больше всего голосов досталось Титову от Ингушетии – 1,84%. В тройке лидеров Санкт-Петербург и Москва: 1,57% и 1,56% соответственно. В Карачаево-Черкесии бизнес-планы Титова совсем не приглянулись. Там он получил 0,18%. В Тыве – 0,21%, а в Крыму – 0,26%.
Товарищ-кандидат или кандидат-товарищ Максим Сурайкин не сказать, что удачно выступил в роли спойлера Грудинину со своим результатом 0,68% по стране. Десять «сталинских» ударов более всего приглянулись жителям национальных республик. В Северной Осетии за Сурайкина проголосовал 1,81%, в Татарстане 1,68%, в Карачаево-Черкесии – 0,99%. Коммунистические идеи явно пока не в тренде Крыма. В Республике «товарищу» Максиму отдали голоса 0,21% избирателей, а в Севастополе – 0,24%. В топ-3 аутсайдеров по этому показателю вошла Кабардино-Балкария с 0,24% голосов.
Аутсайдером президентской гонки стал Сергей Бабурин. Удивительно, но самый большой процент голосов он набрал в Чеченской республике – 1,18%. Непонятно, что жителям некоторым жителям этого региона приглянулся «русский выбор». В Омской области за Бабурина проголосовало 1,13% избирателей, в Москве – 0,96%. Дагестану Бабурин совсем не понравился. Там он набрал 0,12%. Крым когда-то сделал свой «русский выбор», и он никак не связан с именем Сергея Бабурина. Полуостров отдал за него 0,19%. В Северной Осетии результат этого кандидата также крайне низок – 0,23%.
Удержали явку
Какие выводы можно сделать, следуя цифрам по явке? Чуть-чуть не дотянули до пресловутых 70%, остановились на 67,53%. Зато результат главного кандидата превзошел все ожидания – 76, 69%.
Как считает политолог, генеральный директор агентства политический и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов на этот результат повлияло несколько факторов. Путину удалось переманить тот умеренный электорат, который на предыдущих выборах голосовал за Зюганова и Прохорова.
«За Путина проголосовала умеренная часть, в том числе и те, кто голосовал за Зюганова и Прохорова. Крымский консенсус не изменился, но появилась новая патриотическая мобилизации», – отметил Орлов, выступая на заседании экспертного клуба «Регион» 20 марта.
Даже суммарный процент оппозиции оказывается ничтожен по сравнению с результатами Путина. Несмотря на социально-экономические проблемы в стране, россияне проголосовали в пользу стабильности, а не одиозности отдельных кандидатов-оппозиционеров. Политконсультант Эдуард Коридоров считает, что оппозиция должна была сконцентрировать свое внимание на городах-миллионниках.
«Я считаю, что оппозиция совершила две главные ошибки. Во-первых, в очередной раз было продемонстрировано полное рассогласование идеологическое и технологическое между разными персоналиями. Растаскивают и без того маленький ресурс. Во-вторых, непонятно, зачем они такой трип предпринимали по России-матушке, когда нужно было сконцентрироваться на городах-миллионниках с совершенно ясной протестной доминантой», – отмечает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров.
Еще одной отличительной чертой этих выборов стал рост явки в Москве и Санкт-Петербурге – 59,95% и 63,87% против 58,10% и 62,05% соответственно. Цифры хоть и не такие большие, но многие эксперты предрекали рекордно низкую явку. Эти прогнозы не оправдались.
«Если мы посмотрим голосование в городах-миллионниках, есть и прирост явки, и прирост голосования за Путина. Яркий пример – Москва: по абсолютным цифрам прирост 1,2 млн человек. Это очень серьезный рост. В других мегаполисах тенденция такая же. Существовала гипотеза, что есть средние, малые города, сельская местность, где поддержка власти из-за патерналистских настроений высока, и есть современные мегаполисы, где выше уровень доходов, выше информированность, там живут люди более критичные, более скептические по отношению к власти. Голосование эту гипотезу опровергает», – считает глава ФОРГО Константин Костин.
Самую высокую явку показали граждане, живущие за пределами РФ – 97,80%. На втором месте идет республика Тыва – 93,66%. Тройку замыкает Ямало-Ненцкий автономный округ с 91,90%. Явку на уровне 90%, как обычно, продемонстрировали республики Северного Кавказа. Но в целом она упала по сравнению с предыдущими президентскими выборами. В Чеченской республике в 2012 году проголосовало 99,61% избирателей. На этот раз цифры не такие вызывающие – 91,54%. Похожая ситуация в Дагестане: 91,30% в 2012-м против нынешних 87,48%. Единственно Северная Осетия компенсировала свои показатели. На прошлых президентских выборах в Осетии проголосовало 80,71% избирателей, а на этот раз – 89,9%.
«Снижение явки в нацреспубликах – это хороший знак того, что выборы прошли четно, открыто», – отмечает политолог Глеб Кузнецов.
Команда Путина может быть довольна ошеломляющими результатами своего лидера. Высокая явка, высокий процент – все на месте. Только вот электоральных опасностей и угроз поприбавилось. Так считают и многие политологи. Все дело – в обещаниях, которые по определению не могут быть выполнены в короткий срок, а ведь избиратели именно этого и ожидают.
«Самая большая угроза – это ожидание решения проблем. Никаких изменений реальных в ближайший год не будет. Не будут повышены зарплаты и пенсии, а патерналистские настроения возбуждены. Как это аукнется к сентябрьским и думским выборам – неизвестно», – отметил политтехнолог Евгений Сучков, выступая на заседании клуба «Регион».