Статьи на ту же тему
| 15 сентября, 2017 | | | Читать на сайте издания |
(Новости Севастополя) На круглом столе "Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы", состоявшемся в Москве в офисе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Севастополь упоминали не единожды.
10 сентября выборы губернаторов состоялись в 16 российских регионов, накануне которых ВЦИОМ опубликовал данные опросов и прогнозов для 8 регионов, среди которых фигурировал и Севастополь.
Самый точный прогноз оказался по голосованию в Севастополе. По расчетным данным, врио губернатора города Дмитрий Овсянников должен был набрать 69,5%, по данным ЦИК он набрал 71,05%.
По явке избирателей разница между расчетными данными ВЦИОМ и конечным результатом составила более 10%. Социологи прогнозировали 47%, а в голосовании приняли участие 34,2%.
Но в общем избранный губернатор Севастополя попал в наметившуюся тенденцию, которую отметил глава ФоРГО Константин Костин, как поддержку избирателями курса на ротацию кадров и омоложение власти в регионах, что подтверждается долей голосов, отданных за новых губернаторов, ранее работавших в качестве врио.
Что же касается явки, то она, по словам Костина, была "в естественных границах". Среднее значение явки на прошедших губернаторских выборах превысило 40%. В 2013 году в голосовании за губернаторов принимали участие более 34% избирателей, в 2014 - 46%, в 2015 - 51%. Таким образом, естественные границы определяются пределами от 35 до 50 процентов.
Но Севастополь, получается, не дотянул даже до нижней границы. Хотя были регионы, где явка не поднялась и до 30%.
Представитель одного из соорганизаторов круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в своем выступлении обратил внимание на кандидатов, занявших вторые места, отметив, что в регионах, где предвыборную кампанию можно назвать слабой, эти места достались представителям КПРФ, а вот в регионах, где появлялся кандидат с электоральными амбициями, именно он и становился вторым. "То есть, - резюмировал Глеб Кузнецов, - запрос на обновление и яркость безусловно присутствует и махать рукой на избирательную кампанию - "чтобы, братцы, не стараться, поработаем с прохладцей", как пел Высоцкий, не следует".
По мнению руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселевой, второе место в Севастополе, доставшееся коммунисту Роману Кияшко, свидетельствует не только о слабой активности предвыборной кампании, но и о целях участия в ней самих кандидатов. Как верно отметил на круглом столе глава ФоРГО Константин Костин, губернаторские выборы являются персональными, и здесь "качество кандидата иногда намного важнее, чем сила бренда". Дмитрию Овсянникову помогла сила президентского бренда помогла, а севастопольскому кандидату от ЛДПР Илье Журавлеву - партийный бренд не помог. По мнению Натальи Киселевой, во многом это объясняется тем, что он боролся не за победу, а против того же Романа Кияшко. А в итоге, если сравнить партийный рейтинг на выборах в Заксобрание Севастополя в 2014 году с электоральным рейтингом кандидатов от партий на губернаторских выборах, мы видим в одних случаях снижение или "замораживание" рейтинга, а в других (как с Романом Кияшко) - существенный рост.
Следует отметить, что Севастополь вошел в число регионов, находящихся под пристальным вниманием федеральных социологов. Эксперты ВЦИОМ сначала включили его в число 8-ми регионов, где проводились предвыборные опросы и формулировались электоральные прогнозы, а сейчас - в список 5-ти регионов, в которых социологи занимаются поствыборными исследованиями и анализом. Об этом на круглом столе в ФоРГО заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.