Статьи на ту же тему
| 15 сентября, 2017 | | | Читать на сайте издания |
В Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол по итогам губернаторских выборов в прошедшее воскресенье. Общий вывод экспертов - россияне поддержали тех, с кем связывают надежду на постепенные и конструктивные перемены.
Как было отмечено, голосовали не эмоционально, а рационально. Выборы показали, что люди одобряют курс президента на смену поколения губернаторов. Почти везде победили действующие или назначенные временно исполняющие обязанности глав регионов, показав более чем убедительные результаты.
"Если мы на эти результаты посмотрим, почти все эти результаты выше 70%. Можно сказать, что политика президента, направленная на обновление поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующему запросу", - сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
При этом Костин подчеркнул, что все новые назначенцы благодаря поддержке президента имели существенное электоральное превосходство, специфический электоральный бонус, который позволил им изначально занять лидирующие позиции в кампании.
"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов: Какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата", - сказал эксперт.
Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, прошедшие выборы четко показали запрос общества на перемены.
"Очень высокий уровень поддержки тех губернаторов или врио губернаторов, которые в этот раз избирались, которые все были предложены президентом Путиным. И все выступили хорошо, с разным результатом, но все хорошо. На мой взгляд, это как раз демонстрация запроса на перемены", - заявил Федоров.
Касаясь результатов других уровней региональных выборов, Костин обратил внимание на Москву, где, по его мнению, на выборах в муниципалитеты парламентскую оппозицию потеснили представители либеральной коалиции, которые в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах.
"Второй результат (после "Единой России", которая получила 77% мандатов) на мой взгляд, это, конечно, не победа либеральной коалиции, но ее очевидный успех - 15% мест в муниципалитетах Москвы получает условно оппозиция - "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее", - отметил председатель ФРГО.
Результат парламентской оппозиции в Москве он считает провалом.
"Отделения партий парламентской оппозиции и их кандидаты в Москве провалились - Если "Единая Россия" на несколько сотен мест увеличила свое присутствие в депутатском корпусе, а думская оппозиции (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") получили около 3% мест. Это очень мало", - пояснил Костин.
По его мнению, причина провала парламентской оппозиции в Москве - "странные кандидаты, неправильно выбрана специфика, не адаптирована для Москвы тактика ведения избирательной кампании".
Напомним, что в единый день голосования 10 сентября прямые выборы глав регионов прошли в 16 субъектах РФ.
В 2023 году Екатеринбург отметит свое трехсотлетие. О самых перспективных проектах, которые превратят мегаполис в Евразийскую столицу, ИА "Повестка дня" рассказала Людмила Варакина, руководитель рабочей группы по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга при Общественной палате Свердловской области.
Мы приближаемся к дате трехсотлетия города Екатеринбурга, по вашему мнению, нужен ли городу к юбилею какой-либо знаковый и значимый проект?
Наша инициативная группа по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга при Общественной палате Свердловской области официально была создана в июне 2014 года. Ее главной задачей было консолидировать усилия различных общественных организаций, творческих и инициативных людей, активных горожан, бизнес-сообщество и власть города и области, запустить процесс обсуждения конкретных проектов и интересных идей из разных сфер деятельности - архитектуры, культуры, искусства, бизнеса.
Я убеждена, что Екатеринбург должен встретить 300-летний юбилей в статусе Евразийской столицы. Перед городом стоит серьезная работа по дальнейшей актуализации собственного бренда, слагаемыми которого станут большие инфраструктурные и социальные проекты. Считаю, что 300-летие столицы Среднего Урала должно стать одним из важных инвестиционных проектов нашего региона, подготавливающих Свердловскую область к ЭКСПО-2025.
Какие проекты помогут Екатеринбургу получить этот высокий статус Евразийской столицы?
Наша инициативная группа, которая в 2016 году стала рабочей, рассмотрела большое количество разных проектов. Например, юбилейная монета "Екатеринбург - 300", проект выноса из города железной дороги, реконструкция заводских цехов, которые могут быть использованы в качестве музеев, большое количество культурных проектов.
Одним из главных, объединяющих проектов может стать исторический художественный фильм "Град Екатерины". Государственные чиновники - Татищев и Де Генин строят металлургические заводы на Урале, закладывают град Екатерины - будущую славу Российской Империи.
Почему вы считаете, что фильм может стать одним из самых главных проектов грядущего юбилея Екатеринбурга?
Обратимся к официальным документам. Указом Президента России уже определены территории-юбиляры, которые могут рассчитывать на поддержку, в том числе и в 2023 году. 26 декабря 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому расходы на подготовку к юбилеям в условиях кризиса значительно сокращаются. Рассчитывать можно только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея - то есть, начиная с 2020 года. Получить более значимые суммы город может только при наличии "особого исторического значения для становления российской государственности". Если у города будет такой статус, он может попросить из федерального бюджета субсидию от 15 миллиардов рублей. Считаю, что фильм, повествующий об истории города, о нашем особом вкладе в становление российского государства позволит попросить федеральный центр присвоит Екатеринбургу статус "особого исторического значения".
По Вашему мнению, нужен ли городу храм во имя его покровительницы - Святой Екатерины?
В 1723 году на берегу реки Исеть Вильгельм де Геннин начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. Тогда же рядом с заводской плотиной заложили первую церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Со временем она стала самым главным храмом города.
Считаю, что Екатеринбургу необходимо возродить храм во имя своей небесной заступницы, он должен стать самым красивым, величавым, самым главным храмом города.