СМИ о мероприятиях

  |  14 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Запрос на перемены способны подхватить как оппозиция, так и власть

Эксперты обсудили итоги выборов 10 сентября.

Вопросы, которые привлекли наибольшее внимание в процессе проведения предвыборной кампании и Единого дня голосования - судьба "молодых назначенцев", явка и чистота избирательного процесса и процедуры голосования. Отдельную позицию занимают итоги муниципальных выборов в Москве.

"Почти все результаты губернаторских выборов - выше 70%, за исключением нескольких субъектов. В общей сложности за новых губернаторов были поданы миллионы голосов, и можно сказать, что политика президента на обновление, на смену поколений высших управленцев поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам", - заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин на круглом столе в Москве.

"Явка на губернаторских выборах. Она стала темой острых дискуссий и большого количества информационных спекуляций - что считать легитимным, что - легальным, что - законным, и так далее. Сегодня, когда итоги подведены мы можем сказать, что средняя явка - более 40 процентов, она находится в естественных границах, и чтобы понятно, о чем идет речь, надо отметить, что в 2013 году у нас средняя явка на губернаторских выборах была 34 с небольшим процента, в 2014 - 46, в 2015 - 51. Это во многом определяется тем, в каких субъектах выборы проходят и поэтому этот коридор от 35 до 50 - это есть та самая "естественная явка" на выборах губернаторов", - подчеркнул эксперт.

При оценке прошедших избирательных компаний в регионах особого обсуждения заслуживают их результативность и технологичность, считает Вице-президент РАСО Евгений Минченко.

"В регионах был очень разный уровень рисков, в регионах подавляющее большинство конфликтов были минимизированы самим весом авторитета Путина. Когда кандидат поддерживается президентом, в общем-то, бороться на против него выглядит как самоубийство. Однако в ряде регионов лозунг "слабоумие и отвага" все же был взят на вооружение, и более того, где-то мы видели, что внутриэлитные конфликты выходили за пределы своих регионов - я имею в виду Севастополь - конфликт с Крымскими элитами, Бурятию и прилежащие регионы, Кировскую область и нижегородские элиты, связанные с лесным бизнесом, и которые играли против Васильева и традиционно буйная элита Ярославля, которая активно ставила полки в колеса Миронову, и, думаю, выборами тут все не закончится, конфликты будут катиться и дальше", - подчеркнул он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что результаты муниципальных выборов в Москве продемонстрировали, в первую очередь, риски партий парламентской оппозиции, а также необходимость нового подхода к политическому менеджменту.

"Мы находимся в ситуации, когда запрос на перемены способны подхватить как оппозиция, так и власть. И, если мы посмотрим и сравним московскую и региональную кампании, то мы увидим, что это произошло, - рассказала в ходе круглого стола вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова, - В Москве, на муниципальных выборах запрос на перемены выразился в серьезной поддержке "Объединенных демократов", а в регионах запрос на перемены выразился в массовой поддержке новых губернаторов. На мой взгляд, это свидетельствует об одном и том же, но выражается в совершенно разных результатах голосования. При этом выборы закончились, для многих они стали некоторой эйфорией, в социальных сетях после 10 сентября был просто восторг, говорили о том, что "у нас в Москве произошла либеральная революция". На самом деле ничего такого не произошло, но ощущение перемен действительно было".

"Но теперь возникает вопрос - а что, собственно, эти прекрасные избранные молодые политики будут делать дальше? Есть прозаическая версия, что многие из них все бросят, потому что во-первых, полномочия муниципальных депутатов не так уж велики, как им казалась, и в целом этим нужно заниматься каждый день, а это достаточно рутинная и сложная работа. И это очень вероятно, что многие из этих людей, наигравшись со статусом муниципального депутата, просто перестанут этим заниматься. Но некоторые - нет. И здесь есть интересный момент - многие из тех, кто 10 сентября стал муниципальным депутатом, имеют опыт журналистики, публичного активизма, какой-то гражданской деятельности и так далее. И это может повлечь за собой частичное - я подчеркиваю, частичное - изменение медийной картинки в Москве. Совсем недавно у нас уже был очень интересный кейс, когда крайне неоднозначно была разыграна тема реновации, все антиреновационные настроения в медиа выплеснулись довольно активно и не без помощи этих людей, и вот эти свежие муниципальные депутаты смогут влbять на медийную картинку точно больше, чем их коллеги - учителя и врачи из муниципалитетов, которые просто не имеют времени и возможности этим активно заниматься. Так что в смысле медийной картинки нас ждут довольно интересные времена. А может, и не ждут, потому что это сильно зависит от тог, как эти люди распорядятся теми возможностями, которые им достались", - подчеркнула Анна Федорова.

"Отмечу при этом, что многие из "Объединенных демократов" жаловались на низкую явку, и на то что люди не хотят ходить на выборы. Но, получив свои результаты на 15% явки, ни на что не жалуются, и говорят - все отлично, выборы прошли очень демократично и здорово". - отметила эксперт.

Вместе с тем, результаты муниципальных выборов в Москве показали серьезный кризис парламентской оппозиции, парламентских партий, считает вице-президент Фонда открытой новой политики.

"Начнем с того, что в Москве новые либеральные муниципальные депутаты выиграли за их счет, а не за счет "Единой России" - "Единая Россия" набрала больше, чем в прошлый раз. Новые муниципальные депутаты выиграли за счет "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. И, кстати, вопрос ассоциации новые муниципальных депутатов с "Яблоком" тоже довольно спорный, потому что это была "коалиция под задачу", а не "коалиция на всю жизнь", и даже, возможно, не "коалиция ради Гудкова". У них была временная коалиция под решение определенной задачи, но это несколько другой стиль политического менеджмента, это не работа классической политической машины, и это дает мне основания думать, что классический партийный менеджмент в России уже не эффективен, надо работать по-другому, надо брать на вооружение те практики, которые связаны например с менеджментом сообществ. И в этом смысле "урок имени Гудкова" довольно показателен", - подчеркнула Анна Федорова.

Читайте также на эту тему: " Объединенные демократы" - опять "в товарищах согласья нет "

По мнению представителя Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова, декларированное намерение провести выборы честно, чисто и прозрачно не разошлись с делом.

"Нарушений стало меньше, но реальных ответов на серьезные нарушения стало больше, и в том числе по административной линии. Очень серьезные люди были наказаны и уволены, могут быть еще отмены результатов голосования в ряде избирательных участков и новые уголовные дела, в том числе, по статье "за подкуп избирателя". То есть, декларации, которые мы каждый раз слышим перед выборами, о том, что выборы должны быть проведены честно и прозрачно, в этот раз подтверждены существенными действиями", - рассказал Глеб Кузнецов в ходе круглого стола.

Читайте ранее на ту тему: Нарушения в предвыборной кампании: как действовали органы внутренних дел?

Второй важнейший результат выборов, по мнению эксперта - подтверждение востребованности курса на обновление.

"Много было опасений, что новые губернаторы - молодые и не очень молодые технократы не справятся, что им будет тяжело, что у них нет достаточного политического опыта, однако практика показала, что эти опасения не оправданы, и результаты у новых губернаторов не хуже, чем у опытных конкурентов, а в некоторых случаях и лучше".

Третий важнейший итог - подтверждение устойчивой позиции "Единой России".

"Единая Россия" сохраняет устойчивую позицию центристского большинства, и демонстрирует высокое качество приспособляемости под новые реалии, которые позволяют консолидировать элиты и избирателей, а на рынке парламентской оппозиции все не так однозначно", - подчеркнул Глеб Кузнецов.