СМИ о мероприятиях

  |  13 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Итоги выборов-2017. Эксперты в ФоРГО поделились выводами и перспективами

Новости FLB: Фонд развития гражданского общества 13 сентября 2017 года провел круглый стол "Единый день голосования 2017: Основные итоги и выводы". Эксперты во главе с Константином Костиным обсудили муниципальные выборы в Москве и выборы глав 16 регионов РФ, которые состоялись 10 сентября этого года.

Фонд развития гражданского общества 13 сентября 2017 года провел круглый стол "Единый день голосования 2017: Основные итоги и выводы". Эксперты во главе с Константином Костиным обсудили муниципальные выборы и выборы глав 16 регионов РФ, которые состоялись 10 сентября этого года.

Во вступительном слове глава фонда Константин Костин сразу озвучил круг вопросов, получивших наибольший отклик в обществе. Эти вопросы вместе с главой фонда Константином Костиным обсудили генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-президент "Фонда открытой новой демократии" Анна Федорова, политолог, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, один из ведущих российских политологов Глеб Кузнецов, журналисты федеральных СМИ.

Первый - население поддержало смену поколений в губернаторском корпусе, то есть на соответствующий запрос общества был дан адекватный ответ.

Второй - явка, которая вызвала большой интерес в обществе и СМИ, в среднем по стране была более 40%, что является естественным и цифра находится в естественных границах.

Третий - это муниципальные выборы в Москве, которые дали интересные результаты.

Четвертый - наиболее острый, это вопрос муниципального фильтра.

Запрос на смену поколения губернаторов

Один из главных выводов, озвученных на круглом столе экспертами, касался выборов губернаторов, которые проходили в 16 регионах России. Эксперты единодушно признали, что население во врем выборов продемонстрировало поддержку курса на ротацию кадров и омоложение власти в регионах, что подтверждается процентами голосов, отданных за новых губернаторов, ранее работавших в качестве врио.

Константин Костин напомнил, что в большинстве регионов недавно назначенные врио получили 10 сентября более 70% голосов.

"Здесь можно сказать, что политика президента, направленная на обновление, смену поколения управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам", -отметил Констин.

Его поддержал глава ВЦИОМ Валерий Федоров: "Запрос на стабильность в российском обществе

Сменился желанием осторожных перемен, это объясняет высокие результаты на выборах врио глав регионов, назначенных в последнее время президентом. За пару недель до дня голосования я выдвинул тезис, что запрос на стабильность в России сменился запросом на перемены... Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть, но я хочу уточнить: это запрос на перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные. Люди устали жить плохо, хочется жить лучше и выдвигать тех, кто изменит жизнь к лучшему. Поэтому нужны политики, которые поддерживаются центром, прежде всего, Путиным". При этом эксперт отметил, что во многих случаях высокие результаты голосования за нынешних губернаторов - это в большей степени "аванс" от населения.

Евгений Минченко в этом вопросе внес аллегорию, сравнив выборы врио с медовым месяцем и объяснив, что он закончился, теперь предстоит серьезная работа, в частности, указал эксперт, в таких регионах как Ярославль, Киров, Севастополь, где на выборах был высокий уровень конкуренции, внутри элитные конфликты будут продолжаться и после выборов. А к этому надо быть готовыми теперь уже полноправным губернаторам.

Однако правильно провести избирательную компанию, сделав ее предельно чистой и прозрачной, - это уже большая заслуга. По словам политолога Глеба Кузнецова, который несколько конкретизировал слова Федорова, к примеру, "Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию, и люди его одобрили".

Средняя по стране явка 40% - в естественных границах

Что касается явки, то здесь, по мнению главы ФоРГО, также не было никаких неожиданностей.

"Сегодня мы можем сказать, что средняя явка - более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах", - сказал Костин, отметив, что по регионам эта цифра колеблется от 35 до 50% в зависимости от специфики региона, которая определяется наличием проблем. Чем меньше проблем - тем ниже явка, чем больше проблем в регионе, тем явка избирателей выше, они более политизированы.

При этом эксперт отметил, что "все необходимые условия для того, чтобы другие участники выборов, а самое главное граждане, относились к этим выборам как к легитимным, были соблюдены, по крайней мере, что касается явки".

Также Костин отметил, что в большинстве регионов выборы прошли спокойно, не считая нескольких курьезных инцидентов и тех, в итоге которых уже заведены уголовные дела .

Муниципальные выборы в Москве и несистемная оппозиция

Начнем с того, что либеральная оппозиция в целом получила около 15 процентов мест в столичных муниципалитетах по результатам выборов, которые прошли в Москве 10 сентября. При этом победа "Единой России" очевидна - 77%. А представители парламентской оппозиции на муниципальных выборах в Москве провалились, получив всего 3%.

Константин Костин на круглом столе 13 сентября по этому поводу заявил, что сейчас вся эта "несистемная коалиция" представляет собой лоскутное одеяло, и политическое будущее этой коалиции пока под большим вопросом. То, что оппозиция смогла хотя бы на время выборов объединиться и вместе поработать - это большое достижение, которого ждали их сторонники более 10 лет.

Однако Костин подчеркнул, что выиграть выборы - это полдела, главное, чтобы для них работа "не превратилась в некую игру", чтобы они не заигрались в политику. Теперь нужно встретиться с избирателями, выполнить обещания и вместе вести каждодневную рутинную работу. Это будет экзамен для Гудкова, "Яблока", "Солидарности", Каца. Этому объединению теперь нужно определиться с целями и задачами, что для либералов, считает Константин Костин, почти невыполнимая задача. А "ЕР" будет готова договариваться, достигать соглашений по разным вопросам. Работа, которая начинается сейчас, после выборов, - это экзамен на зрелость.

Относительно 3% парламентской оппозиции на муниципальных выборах эксперт отметил, что теперь ей (парламентской оппозиции) необходимо извлечь уроки и менять стратегию. "Иначе будущее этих партий в Москве, в крупных городах будет под большим вопросом. Столица задает тренд, который через несколько лет появляется в других городах", - отметил Костин.

Глава ФоРГО считает очевидным, что парламентской оппозиции пора задуматься о смене лидеров. Речь идет и о КПРФ, и о ЛДПР, которые пока не могут предложить своему электорату новых лидеров - тех, кто способен эффективно работать на выборах в современных условиях. Это одна из причин, почему парламентская оппозиция проиграла выборы в Москве.

Вице-президент "Фонда открытой новой демократии" Анна Федорова добавила, что уже сейчас видно, что для кого-то выборы в муниципальные органы власти в Москве закончились эйфорией, соцсети заговорили о "революции", но это не так. Полномочтя муниципальных органов власти не так уж и велики, но это рутинная каждодневная работа. А многие из тех, кто победил от оппозиции на выборах в Москве - это представители медиа, поэтому может измениться именно медийная картинка. Однако, по мнению политолога, эти выборы не показали стабильности, а наоборот - показали некий кризис оппозиции. Либералы набрали за счет ЛДПР и пр., Гудков и Кац выиграли за счет коалиции, но это не работа классической партийной машины. Отсюда еще стоит посмотреть, во что все выльется.

Этот непростой муниципальный фильтр

В ходе обсуждения вопроса муниципального фильтра и его будущего, глава ФоРГО напомнил слова Сергея Кириенко о том, что муниципальный фильтр имеет квалифицирующее качество, которое является его положительным качеством, однако есть нормы, которые дают основание воспринимать муниципальный фильтр в качестве запретительной нормы. Если учесть, что задача фильтра - стимулировать партии на выборах, то здесь он работает. Поэтому пока его отменять никто не будет, уж до выборов Президента РФ в 2018 году точно, но реформы должны быть продолжены, согласились эксперты за круглым столом.

В то же время, как сказал Константин Костин, "Единая Россия" готова помочь кандидату от либералов собрать подписи муниципальных депутатов на выборах мэра Москвы в 2018 году, если коалиция Дмитрия Гудкова, который смог организовать высокотехнологичный избирательный штаб для тысячи кандидатов, и "Яблока" не развалится до этого времени.

Общие выводы

В целом же эксперты вновь сошлись на том, что:

1. Выборы оказались легитимны и прозрачны для избирателей, явка оказалась вполне ожидаемой, и более того, нынешняя кампания стала демократичнее.

2. Востребован курс на обновление руководства. Общество готово к ротации губернаторского корпуса. Но не ради самой ротации, а для улучшения своей жизни. Константин Костин в связи с этим особо подчеркнул:

 "Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов, которые пришли к власти в регионы, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата. На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования. Программа Решетникова это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано, что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появится в течение 5 лет в месте их обитания.

3. Не нужно устанавливать прямую связь между выборами губернаторов и выборами президента в 2018 году, так как люди руководствуются другими мотивами.

4. Нельзя на основании эпизодов делать вывод, что наша партийная система оказалась под ударом, просто надо работать парламентским партиям дальше. Вторые места на губернаторских выборах занимали в основном выдвиженцы от КПРФ, но только в регионах, где не находилось кандидата, который бы сказал: "я хочу попробовать" и начинал серьезную агитационную работу".

5. Власть быстро реагирует на нарушения прав граждан в избирательном процессе, что подтвердилось громкими отставками и отслеживанием ситуации со стороны ЦИК.

6. В этой избирательной кампании очень мало жалоб. Даже руководители оппозиционных партий констатировали, что действительно зарегистрированных кандидатов практически нигде не снимали в результате внешних усилий, судебных процессов".

7. В целом по стране зафиксирован невысокий уровень досрочого голосования. "Есть нарекания по Алтаю, и ЦИК, и, скорее всего, там на участках, где был запредельный уровень досрочного голосования, результаты выборов будут отменены", - сказал Константин Костин.

8. Нововведение по отмене открепительных удостоверений полностью себя оправдало, причем, по мнению главы ФоРГО, "полностью это должно сработать на выборах президента". По разным оценкам, проголосовать по месту пребывания в марте 2018 года смогут 1,5-2 млн человек.

9. Стало меньше административных инструментов на выборах, но возросла поддержка со стороны активных граждан

"Можно и ЦИК, и избирательные комиссии регионов поздравить с тем, как этот единый день голосования прошел", - констатировал глава ФоРГО Константин Костин.