СМИ о мероприятиях

  |  14 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

http://www.politanalitika.ru Политический сезон в России открыт

О ближайших законодательных инициативах московской оппозиции пишет "РБК".

​Поддержанные Дмитрием Гудковым кандидаты от "Яблока", ПАРНАСа и парламентской оппозиции составили большинство в муниципальных советах 17 московских районов. И у них есть претензии к муниципальному фильтру.

​Издание напоминает, что муниципальный фильтр обязывает кандидатов в мэры собирать определенное количество подписей местных депутатов для выдвижения. В Москве для этого нужно получить поддержку 110 депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов). Фильтр в Москве непреодолим для всех партий, кроме "Единой России", отмечал ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Более того, даже объединившись, оппозиционные силы не смогут собрать нужное количество подписей, пояснял он.

​Именно поэтому муниципальный фильтр в Москве нужно отменить или хотя бы снизить на 10%, сказал РБК исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев. В этом случае Гудкову, который намерен в следующем году участвовать в выборах мэра выборы мэра и стать общим кандидатом от демократов, не придется "идти на поклон" к единороссам, добавил он.

​Источник, близкий к руководству штаба Гудкова, сообщил РБК, что законопроект о реформе муниципального фильтра или его отмене будет подготовлен и внесен в Мосгордуму минимум через полгода.

​С юридической точки зрения, это вполне возможно: любой районный совет вправе внести в городскую думу закон, поддержанный более чем половиной членов этого совета, пояснила РБК глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

​Однако Мосгордума не может отменить муниципальный фильтр в столице, потому что он введен федеральным законом, пояснил РБК член экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. Московская дума может только уменьшить количество подписей, необходимых для прохождения фильтра, а для его отмены она должна будет внести соответствующий законопроект в Госдуму, добавил он.

Сразу после муниципальных выборов несколько оппозиционных сил в Москве заявили о необходимости создать объединение независимых депутатов. Однако видение общей платформы у лидеров оппозиции расходится, пишет "РБК".

Политолог Алексей Куртов в интервью изданию отметил, что российская оппозиция не может прийти к согласию вот уже около 20 лет. "В последний раз оппозиционеры объединялись в предвыборном ролике 2003 года, в котором Ирина Хакамада, Борис Немцов и Анатолий Чубайс летят в самолете и обсуждают судьбы России", - напомнил эксперт. По его мнению, сейчас представители разных политических платформ переживают "эйфорию" от успешного прохождения московских выборов и считают себя победителями, поэтому не хотят идти друг с другом на уступки. "Возможно, ближе к весне, когда их депутаты столкнутся с реальными проблемами, они начнут сближаться, - предположил Куртов. - Но не сейчас".

​"Ведомости" публикуют мнение руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, согласно которому коалиционный сценарий, когда представители разных партий идут на выборы одной колонной, совершенно очевидно успешен в борьбе с "Единой Россией". Возможно, наступило время, когда оппозиция могла бы выдвинуть единых кандидатов на выборах, заявил эксперт.

​Если бы единые кандидаты были выдвинуты оппозицией в регионах, где состоялись конкурентные выборы губернаторов, эти кампании могли завершиться вторыми турами, полагает эксперт. По его мнению, единые кандидаты могли, к примеру, изменить ситуацию в Кировской и Томской областях, где победили выдвиженцы Кремля Игорь Васильев и Сергей Жвачкин, а вторые места заняли коммунист Сергей Мамаев и представитель ЛДПР Алексей Диденко. Способность оппозиции вступать в коалиции могла бы изменить и политическую систему России в целом, считает Кузнецов.

​По его мнению, коалиционная модель уже хорошо показала себя на муниципальных выборах в Москве, где собранной бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, партией "Яблоко", движением "Солидарность" и другими политическими силами коалиции удалось стать второй по количеству депутатских мандатов после единороссов, опередив КПРФ и другие парламентские партии.

​В свою очередь, политолог Евгений Минченко скептичен в отношении возможности коалиционных договоренностей: "В России большая проблема с культурой компромисса. Начиная с детского сада, воспитанным в русской и советской культуре людям важнее доказать свою правоту, чем договориться", - цитирует эксперта газета "Ведомости".

​Газета "Коммерсант" обращает внимание на позицию ряда экспертов, призывающих к продолжению реформ политической системы России после президентских выборов.

​Прежде всего, по их мнению, корректировке должен подвергнуться муниципальный фильтр, который был введен в законодательство для стимулирования партий к активности на муниципальном уровне, но часто использовался для недопуска на выборы тех или иных кандидатов.

​Кроме того, существует проблема смены поколений в политических партиях. И она не может быть механически решена выходом на пенсию действующих лидеров.