Статьи на ту же тему
| 13 сентября, 2017 | | | Читать на сайте издания |
Эксперты оценили итоги выборов губернаторов.
В России формируется и востребовано новое поколение губернаторов-технократов, использующих современные стиль и методы управления. Такую оценку результатам прошедших выборов дали Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований. В среду на "круглом столе" эксперты обсудили итоги голосования 10 сентября.
Из 16 избранных губернаторов 11 были назначены на пост врио сравнительно недавно. Назначенцы уверенно победили в первом туре, а пять из них набрали более 80% голосов. "Один из вопросов выборов был, как люди отнесутся к смене поколений в губернаторском корпусе. Судя по результатам, можно сказать, что политика президента, направленная на смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующему запросу", - отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
У граждан есть запрос на перемены к лучшему, но перемены постепенные, не революционные, заметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Высокий результат новых губернаторов - это реакция на рекомендацию, которую дал им президент, и это надежда на перемены к лучшему, - пояснил он. - Людям хочется жить лучше здесь и сейчас, и хочется видеть лица, на которые можно надеяться, что они изменят жизнь к лучшему".
В регионах проходит "не ротация ради ротации, а обновление для развития", говорится в докладе Экспертного института социальных исследований. Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов напомнил об опасениях, что молодые технократы не справятся, что им будет тяжело в силу отсутствия достаточного политического опыта. "Практика это опровергла. Результаты молодых губернаторов не хуже, чем у опытных, а в ряде случаев лучше", - сказал Кузнецов. "Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию, и люди его одобрили", - привел пример эксперт. На выборах губернатора края Максим Решетников набрал 82,06% голосов при явке 42,5%.
Опасения политологов, что из-за отсутствия опыта участия в избирательных кампаниях новые назначенцы не смогут нормально разговаривать с избирателями, также не оправдались, считает Глеб Кузнецов. Итоги выборов, по его словам, свидетельствуют о том, что "новый политик, даже без электорального опыта, на посту главы региона может быть вполне успешен". "Если у него все-таки есть соответствующие данные", - заметил Костин. "Естественно, работать надо", - согласился Кузнецов.
Предметом дискуссий по итогам выборов стала явка. По мнению Костина, средняя явка, которая составила около 40 процентов, находится в естественных границах. Для сравнения он привел среднюю явку на губернаторских выборах в предыдущие годы: в 2013 году на участки пришли 34%, в 2014 году - 46%, в 2015 году - 51%. "Коридор от 35% до 50% есть естественная явка на выборах губернатора", - отметил глава ФоРГО.
Эксперты также обсудили муниципальные выборы в Москве. К числу главных итогов Костин отнес очевидный успех "Единой России" (увеличила число своих депутатов), хороший результат либеральной коалиции (15% мест в муниципалитетах), а также кризис парламентской оппозиции в столице в лице КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Очевидно, должно приходить новое поколение в нашу парламентскую оппозицию, - сказал Костин. - Для них это вопрос драматический: кто будет завтра?"
Не ротация ради ротации, а обновление для развития.