СМИ о мероприятиях

  |  14 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Эксперты: выборы в регионах прошли без сюрпризов

Эксперты отмечают, что во всех регионах, где избирали губернаторов, выборы прошли по референдумному сценарию. По их словам, такой исход выборов был ожидаем. Среди причин уверенных побед единороссов на выборах глав регионов политологи называют слабую работу оппозиционных партий и поддержку кандидатов от власти президентом Владимиром Путиным. Исход выборов, по мнению экспертов, повысил шансы ЕР как площадки, от которой будет выдвигаться Путин на выборы главы государства. В то же время политологи отмечают, что реальная интрига в единый день голосования была только на выборах муниципального уровня.
 
По итогам единого дня голосования во всех 16 регионах, где выбирали губернаторов, победу одержали кандидаты от «Единой России». Большинство сохранят единороссы и в парламентах субъектов РФ, где состоялись выборы депутатов. Напомним, что в целом в единый день голосования выборы разного уровня в России прошли в 82 регионах.
 
По мнению политконсультанта Алексея Швайгерта, прошедший единый день голосования показал, что реальная интрига была только на выборах муниципального уровня в отличие от губернаторских кампаний: «Есть ряд регионов, где битва за места в парламентах в отдельных городах приобрела эпический характер. И в этих территориях была высокая явка, высокий интерес к выбору кандидатов. Где-то это пересеклось с высокой явкой на губернаторских выборах. Что касается губернаторских кампаний, то во всех регионах, где они избирались, выборы были выиграны до выборов. Фактически это были не выборы губернатора, а выборы врио. То есть подтверждение уже сделанного президентом России выбора».
 
Одной из причин легких побед единороссов на выборах губернаторов Швайгерт назвал слабую активность оппозиционных партий: «В этом цикле очень серьезно некоторым кандидатам «подыгрывали» коммунисты. В некоторых регионах коммунисты на выборы губернаторов прислали варягов, что вызвало непонимание у базового электората КПРФ. В Марий Эл коммунисты вообще отказались от выдвижения кандидата. То есть та сила, которая до сих пор считается главной оппозиционной партией страны, с этими выборами не справилась. Жаль, что кандидаты от других партий вели скромные и по бюджету, и по накалу избирательные кампании: опасались резкой риторики, явно были связаны неформальными договоренностями с региональными властями, никто из кандидатов второго эшелона не пытался перевести выборы хотя бы во второй тур. Не хватало тотальности, содержательности повестки».
 
Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что ждать каких-то сюрпризов от губернаторских выборов не стоило: «Изначально было понятно, что все губернаторские выборы проходят с низким уровнем конкуренции ввиду слабости оппонентов. Порадовала ситуация в Саратовской области, где у врио губернатора Валерия Радаева были сильные оппоненты и совмещение выборов губернатора с выборами в областную думу хорошо сказалось на явке. В Бурятии врио главы республики Алексей Цыденов специально старался повысить явку выше естественной, объясняя избирателям, зачем им нужно идти на выборы, и у него явка оказалась выше прогнозируемой».
 
В целом, по словам Фетисова, явка на выборы в единый день голосования была на приемлемом уровне: «Явка уверенная, естественная. В Москве, например, она оказалась даже выше, чем ожидалась. И если сравнивать с аналогичными кампаниями в этих регионах, то получаются схожие цифры, которые позволяют говорить, что явка была уверенная, естественная. Особенно если учитывать, что идет общемировой тренд на снижение. И в этом смысле я бы не сказал, что российская избирательная система следует этому тренду. Потому что в целом по миру снижение значительно выше, а в России по сравнению с аналогичными выборами прошлых лет явка остается на уровне».
 
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов подчеркнул, что значительные различия в явке в тех или иных регионах вполне объяснимы: «Выборы прошли так, как они и планировались. Прогнозы оправдались. Если говорить о явке по Сибири, то Бурятия и Томская область – это картинка того состояния дифференциации административно-территориального политического пространства в России, которое сегодня существует. Мы не можем подходить к каждому региону с одним и тем же лекалом. Каждый регион имеет свою историю, бэкграунд, свою политическую культуру, национальные традиции и так далее. В Бурятии явка изначально предполагалась выше, в Томской области явка тоже особенность этого региона. Кроме того, такая явка характерна для единого дня голосования, который происходит в сентябре. Поэтому сегодня и по итогам этих выборов звучат мнения о переносе единого дня голосования, например, на октябрь. Потому что вести избирательную кампанию летом тяжело, дорого и бесперспективно».
 
При этом эксперты уверены, что явку, зафиксированную в единый день голосования, не стоит рассматривать с прицелом на выборы президента страны, которые пройдут в 2018г. «Явка на региональных выборах и на президентской кампании не коррелируется. Нельзя проводить сейчас прямые параллели. Есть большой слой населения, который принципиально ходит на единственные выборы – выборы президента. Понятно, что определять интерес к выборам в большей степени будут три кнопки федеральных телеканалов. Ту драматургию, тот накал, ту событийную повестку, которая в телевизоре будет создана, от этого во многом будет зависеть явка на участки. Но нужно заранее признать, что явка на президентские выборы всегда выше, чем на любые другие», – сказал Швайгерт.
 
Фетисов считает, что определенные позитивные тенденции на президентскую кампанию из нынешнего дня голосования может вынести «Единая Россия»: «Единая Россия» с прицелом на президентскую кампанию для себя получила определенные дивиденды. Партия упрочила свои позиции и повысила свои шансы как площадки, от которой будет выдвигаться Путин».
 
Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, итоги выборов губернаторов в Приволжском федеральном округе демонстрируют доверие населения к президенту страны: «Во-первых, практически во всех регионах выборы прошли по референдумному сценарию. Поддержка президентом Путиным того или иного кандидата оказалась главным аргументом для избирателя. Вместе с тем прошедшие выборы в ряде регионов носили конкурентный характер, в первую очередь это касалось ситуации в Кировской области. Во-вторых, процесс обновления элит, начавшийся в стране и ярко проявившийся в данных выборах, отвечает интересам большинства населения. Об этом можно судить по блестящим результатам, которые показали «молодые технократы» Максим Решетников в Пермском крае (более 82%) и Александр Бречалов в Удмуртии (более 78%)».
 
В то же время эксперты сомневаются, что какие-либо технологии, использованные на региональных выборах, будут использованы в ходе президентской кампании.