СМИ о мероприятиях

  |  14 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

http://glasnarod.ru Фонд развития гражданского общества подвел итоги Единого дня голосования, прошедшего в России 10 сентября 2017 года

Анализ хода избирательной кампании и ее результаты были представлены на круглом столе, в котором приняли участие: Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова.
 
По мнению экспертов, наиболее значимым результатом прошедшей кампании можно считать тот факт, что все новые выдвиженцы уверенно выиграли выборы. Это означает, что процесс обновления элит, начавшийся в стране, отвечает интересам большинства населения. Кадровая политика В. Путина вновь получила общественную поддержку.
 
Оценивая результаты голосования, эксперты пришли к заключению, что алармистские сообщения о низкой явке не подтверждаются фактами. Средняя явка по стране оказалась выше 40%. Это естественные показатели. Кроме того, по мнению Валерия Федорова, невысокая явка на выборах органов МСУ не может служить основанием для прогнозов по явке на выборах Президента РФ в марте 2018 г. «Это разные сценарии, и прямой связи между этими выборами нет», - заявил руководитель ВЦИОМ.
 
Оценивая ход избирательной кампании, эксперты отметили, что вчерашние новации становятся нормой. Распространение КОИБов и видеонаблюдения, отмена открепительных удостоверений и введение QR-кодов дают свои результаты, укрепляя систему легитимации выборов. Вместе с тем процесс совершенствования избирательного законодательства останавливать нельзя. По мнению Главы ФоРГО Константина Костина, нуждается в модификации система т.н. «муниципальных фильтров». Оценивая ее нынешнее состояние, К. Костин, со ссылкой на мнение руководителя внутриполитического блока Администрации Президента РФ С. Кириенко, сообщил, что с одной стороны «муниципальный фильтр» стимулирует партии активно участвовать в выборах, но с другой ограничивает возможности конкуренции. «Действующие нормы необходимо корректировать», - заключил К. Костин.
 
Комментируя итоги работы круглого стола, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов сказал, что Приволжский федеральный округ стал своеобразным центром избирательной кампании 2017 года. В ПФО прошли выборы шести глав субъектов федерации. При этом показатели явки в ПФО выше, чем в целом по стране – более 47%.
 
«О поддержке населением курса Президента на обновление можно судить по блестящим результатам, которые показали «молодые технократы»: М. Решетников в Пермском крае (более 82%) и А. Бречалов в Удмуртии (более 78%)», - заметил Е.Семенов.
 
«Несмотря на то, что в основном выборы прошли по «референдумным» сценариям, и главным для населения стал аргумент поддержки того или иного кандидата Президентом Путиным, в ряде регионов избирательные кампании носили конкурентный характер. К таким регионам можно отнести Кировскую и Саратовскую область. Очевидно, что в обстоятельствах конкурентной борьбы победа обладает особой ценностью», - считает эксперт.
 
«Любопытен и опыт новых избирательных стратегий, продемонстрированных в Республике Марий Эл. «Дорожка разбега» у А.Евстифеева была самой короткой, но результаты – более чем убедительные», - заключил Е.Семенов.