СМИ о мероприятиях

  |  14 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Итоги губернаторских выборов

Итоги губернаторских выборов свидетельствуют о поддержке президентского курса на смену поколений высших управленцев - глава ФоРГО Константин Костин.

*** Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов

***" Отделения партий парламентской оппозиции и их кандидаты в Москве провалились

 

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Прошедшие 10 сентября региональные выборы показали поддержку избирателями президентского курса на обновление губернаторского корпуса, определенный успех либеральной коалиции и провал парламентских оппозиционных партий на выборах в Москве, считает близкий к Кремлю эксперт, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Почти во всех регионах недавно назначенные временно исполняющими обязанности глав регионов получили на выборах более 70% голосов, что говорит об отношении людей к политике по смене поколений во власти, в том числе в губернаторском корпусе" , - сказал К. Костин в четверг "Интерфаксу".

По его мнению, это свидетельствует о том, что "политика президента, направленная на обновление, смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам".

При этом К. Костин подчеркнул, что все новые назначенцы благодаря поддержке президента имели существенное электоральное превосходство, специфический электоральный бонус, который позволил им изначально занять лидирующие позиции в кампании.

"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов: Какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата", - отметил эксперт.

По его мнению, на примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и предметного планирования.

"К примеру, программа победившего на выборах в Пермском крае Максима Решетникова - это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано: что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края", - подчеркнул К. Костин.

Он полагает, что "у всех избранных по итогам единого дня новых губернаторов есть все необходимые ресурсы, а теперь еще и доверие граждан, оказанное на выборах, для того, чтобы успешно решать задачи по развитию своих субъектов и улучшению качества жизни людей".

С мнением К. Костина согласились и другие эксперты.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФоРГО, на прошедшем накануне круглом столе "Единый день голосования -2017: основные итоги и выводы", гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что высокие результаты новых губернаторов - это аванс и реакция общества на рекомендацию, данную им президентом, но это и ожидание перемен к лучшему - "не на словах, не где-то далеко на райских островах, а у нас в регионе, в городе, в поселке".

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов подчеркнул, что "курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями".

Президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений

Минченко сказал, что "в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом и жителями региона возникла "химия", в результате и явка и уровень голосования на очень достойном уровне".

Касаясь результатов других уровней региональных выборов, К., Костин обратил внимание на Москву, где, по его мнению, на выборах в муниципалитеты парламентскую оппозицию потеснили представители либеральной коалиции, которые в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах.

"Второй результат (после "Единой России", которая получила 77% мандатов) на мой взгляд, это, конечно, не победа либеральной коалиции, но ее очевидный успех - 15% мест в муниципалитетах Москвы получает условно оппозиция - "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее", - сказал К. Костин, отметив, что на период выборов они сумели объединиться и поработать вместе.

Результат парламентской оппозиции в Москве он считает провалом.

"Отделения партий парламентской оппозиции и их кандидаты в Москве провалились - Если "Единая Россия" на несколько сотен мест увеличила своё присутствие в депутатском корпусе, а думская оппозиции (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") получили около 3% мест. Это очень мало", - пояснил Костин.

По его мнению, причина провала парламентской оппозиции в Москве - "странные кандидаты, неправильно выбрана специфика, не адаптирована для Москвы тактика ведения избирательной кампании".

В единый день голосования 10 сентября прямые выборы глав регионов прошли в 16 субъектах РФ.

В Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областях руководители были переизбраны. Главами Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей и Севастополя были избраны назначенные президентом России временно исполняющие обязанности: Алексей Цыденов в Бурятти; Александр Евстифеев в Марий Эл; Артур Парфенчиков в Карелии; Александр Бречалов в Удмуртии; Максим Решетников в Пермском крае, Антон Алиханов в Калининградской области; Игорь Васильев в Кировской области; Андрей Никитин в Новгородской области, Николай Любимов в Рязанской области, Дмитрий Миронов в Ярославской области; Дмитрий Овсянников в Севастополе.

По предварительным итогам региональных выборов в Москве, из 1502 депутатских мандатов в советах депутатов муниципальных образований "Единая Россия" получает 1154 депутатских мандатов, представители "Яблока" - 176 мандатов, порядка 108 мандатов получают самовыдвиженцы. С 212 до 43 уменьшится число мандатов у КПРФ.

"Справедливая Россия" предварительно получит 10 мандатов, ЛДПР - 4. Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС претендуют на получение 5 и 2 мандатов соответственно.