СМИ о мероприятиях

  |  13 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Эксперты обсудили главные успехи и неудачи единого дня голосования

Результаты региональных и муниципальных выборов, которые прошли 10 сентября, говорят о поддержке избирателями политики федерального центра, направленной на смену поколений в губернаторском корпусе. Об этом заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. 
 
Он напомнил, что на выборах временно исполняющие обязанности глав регионов в большинстве своем получили более 70% голосов избирателей. "Действительно, в общей сложности были поданы миллионы голосов. И можно сказать, что политика президента, направленная на обновление, смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам", — сказал Костин в ходе круглого стола, посвященного итогам прошедшего единого дня голосования.
 
Член Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отметил, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями. В качестве примера он привел Пермский край, где победил врио губернатора Максим Решетников, при этом явка превысила 41%.
 
Глеб Кузнецов, в частности, отметил, что "хорошо выступил Пермский край, где Максим Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию и люди его одобрили".
 
Политолог Евгений Минченко в свою очередь отметил, что в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом  и жителями региона возникла "химия". В результате и явка, и уровень голосования на очень достойном уровне, считает эксперт.
 
Говоря о явке на выборах, Константин Костин выразил, что были соблюдены все условия для восприятия прошедших выборов как легитимных и участниками кампании, и избирателями. "Сегодня мы можем сказать, что средняя явка — более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах", — отметил глава ФоРГО. Он добавил, что опираясь на опыт можно сказать, что естественная явка на губернаторских выборах может варьироваться от 35 до 50%. Многое также зависит от специфики конкретного региона.
 
Еще один участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметил, что высокие результаты врио губернаторов пока являются авансом. "Это, конечно, реакция на рекомендацию, которую им дал Владимир Путин, но это и ожидание перемен к лучшему — не на словах, не где-то далеко на райских островах, а у нас в регионе, в городе, в поселке", — добавил социолог.
 
Эксперты также обсудили результаты муниципальных выборов в Москве ("Правда.Ру" также ранее сообщала, что последовало после того, как стали известны результаты голосования).
 
По мнению главы ФоРГО, провал парламентских партий в российской столице связан с тем, что они не продумали свои кампании с учетом специфики Москвы. "На мой взгляд, здесь проблема в том, что была провалена кампания, очень странные кандидаты, неправильно выбрана специфика, вообще никак не адаптирована тактика ведения избирательной кампании для Москвы", — сказал Костин.
 
Он напомнил о результатах выборов — было распределено 1502 мандата муниципальных депутатов, 77% из них получила "Единая Россия", еще 12% — партия "Яблоко". Ну а в общей сложности оппозиция получила 15% мест в муниципалитетах. То есть на КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" в совокупности пришлось 3% голосов избирателей.
 
Глава ФоРГО призвал парламентскую оппозицию извлечь уроки из выборов и поменять стратегию, поскольку в противном случае под угрозой может оказаться будущее этих партий не только в Москве, но и других крупных городах, поскольку столица задает тренд.
 
Вместе с тем, объединение непарламентской оппозиции Константин Костин назвал эффективным шагом. "Даже то, что на период выборов сумели объединиться и поработать, это большое достижение, которого их сторонники ждали более 10 лет", — подчеркнул он.
 
"Второй результат, на мой взгляд, это, конечно, не победа, как об этом пишут многие СМИ либеральной коалиции, но ее очевидный успех — очевидно совершенно, что 15% мест в муниципалитетах города Москвы получает оппозиция — условно, — это "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее", — сказал он.
 
В то же время пока это объединение глава ФоРГО назвал "лоскутным одеялом", будущее коалиции, по его словам, под большим вопросом.
 
Константин Костин также отметил, что в регионах избирательные кампании прошли спокойно.
 
"Очень мало жалоб. Даже руководители оппозиционных партий, слегка остыв после единого дня голосования, констатировали, что действительно зарегистрированных кандидатов практически нигде не снимали в результате внешних усилий, судебных процессов", — сказал эксперт.
 
Он обратил внимание на то, что в целом по стране зафиксирован невысокий уровень досрочного голосования. "Есть нарекания по Алтаю, и ЦИК, и, скорее всего, там на участках, где был запредельный уровень досрочного голосования, результаты выборов будут отменены", — сказал глава ФОРГО.
 
Константин Костин считает, что нововведение по отмене открепительных удостоверений себя полностью оправдало. По его мнению, "полностью это должно сработать на выборах президента". По разным оценкам, проголосовать по месту пребывания в марте 2018 года смогут 1,5-2 млн человек.
 
"Можно и ЦИК, и избирательные комиссии регионов поздравить с тем, как этот единый день голосования прошел", — подчеркнул глава ФоРГО.