СМИ о мероприятиях

  |  13 сентября, 2017   |   Читать на сайте издания

Муниципальный фильтр не дождался отмены

Во внутриполитическом блоке Кремля не видят смысла реформировать норму до президентских выборов.
 
Решение по изменению нормы о муниципальном фильтре не будет принято до президентских выборов: во внутриполитическом блоке Кремля не видят необходимости реформировать законодательство до завершения кампании по выборам главы государства. Об этом «Известиям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента (АП), информацию подтвердил федеральный чиновник.
 
Корректировка нормы о муниципальном фильтре на губернаторских выборах пройдет уже после выборов президента в марте 2018 года. Собеседник «Известий» в администрации президента пояснил, что единого мнения по изменению нормы пока нет. Он напомнил, что следующие губернаторские выборы состоятся не раньше сентября 2018 года — по закону они не могут быть совмещены с президентскими — поэтому торопиться нет смысла.
 
Источник «Известий», близкий к АП, в свою очередь, отметил, что президентская кампания — «время для того, чтобы заявлять масштабные инициативы по стилю, дизайну и архитектуре власти». Поэтому логично дождаться презентации предвыборной программы, прежде всего в части, которая касается госстроительства, и уже потом выдвигать инициативы по реформированию муниципального фильтра.
 
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в беседе с «Известиями» отметил, что разброс мнений о дальнейшей судьбе муниципального фильтра «очень широк».  
 
— Со стороны многих представителей власти мы слышим, что менять ничего не надо, глава ЦИК Элла Памфилова говорит, что надо всё отменить, парламентские партии предлагают снять муниципальный фильтр для них и оставить для тех политических структур, которые не представлены в Госдуме, — пояснил он. — Наиболее сбалансированной мне представляется позиция Сергея Кириенко (первый замглавы администрации президента. — «Известия»), который отмечал, что фильтр стимулирует партии работать на муниципальном уровне, но надо посмотреть, как действуют нормы, позволяющие использовать фильтр как заградительный барьер для участия в губернаторских выборах.  
 
В числе норм, которые могут быть пересмотрены, Константин Костин назвал правило о «сдвоенных подписях». Речь идет о норме, согласно которой один муниципальный депутат может подписаться в поддержку только одного претендента на пост главы региона. Вторая подпись депутата, но уже в пользу другого кандидата не засчитывается. Кроме того, Константин Костин отметил, что действующие губернаторы и врио глав регионов часто собирают подписи с таким «запасом», что остальные кандидаты уже не могут получить достаточного числа автографов. По мнению эксперта, это можно законодательно запретить.
 
Наконец, нижняя граница количества собираемых подписей, по мнению эксперта, может быть опущена с 5% от общего числа местных депутатов до 3–4%. А партиям, которые провели своих кандидатов в значительное число муниципальных собраний региона (треть или четверть), можно предоставить право автоматической регистрации кандидата в губернатора.   
 
Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов заявил «Известиям», что вопрос о реформировании муниципального фильтра поднимается каждый раз по итогам губернаторских выборов начиная с 2012 года, когда было возвращено прямое голосование.
 
— Желание поменять систему есть и у парламентских, и у непарламентских партий, — подчеркнул эксперт. — Однако в настоящее время мяч на стороне президента. Предложения партий должны «биться» с тем, что предложит глава государства в качестве своей предвыборной программы.
 
Последний раз вопрос отмены или смягчения муниципального фильтра обсуждался на встрече представителей парламентских партий с руководителем внутриполитического блока Сергеем Кириенко в июне.