СМИ об исследованиях

  |  30 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Фонд развития гражданского общества: брянские выборы как наглядное пособие по превращению соперников в союзников и наоборот

Брянская область оказалась единственным регионом на выборах 14 октября, где «старые» парламентские партии продемонстрировали «организованность, креативность и волю к победе», говорится в докладе «Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции», опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФРГО), который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. Брянская же область оказалась единственной, где главным соперником губернатора стал классический «варяг», и потенциальным «варягам» в других регионах следует учесть его опыт, а действующим главам целесообразно прибегать к переговорным механизмам, к коалиционному строительству, позволяющим превращать соперников в союзников.

Фонд развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, подготовил и опубликовал доклад «Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции», посвященный итогам прошедших выборов 14 октября, когда в ряде субъектов Российской Федерации прошли выборы в региональные и местные парламенты, а в пяти регионах впервые по новым правилам выбирали губернаторов. Основной вывод доклада: итоги единого дня голосования 14 октября предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта. Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах. А «Единая Россия» убедительно победила, подтвердив свой статус доминирующей партии. Ее кандидаты выиграли все губернаторские выборы — Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко в Белгородской, Николай Денин в Брянской, Сергей Митин в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской. Ни одному из выбранных губернаторов не понадобился второй тур. «Единоросс» Александр Ярошук избран мэром Калининграда. Во всех обновленных субъектовых парламентах и муниципальных ассамблеях региональных центров ЕР сформировала фракции большинства.

«Единой России» удалось переломить нисходящую тенденцию… старые парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) выступили на этих выборах слабо. Они не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе (едва ли не единственным заметным исключением был выдвиженец КПРФ на брянских выборах Вадим Потомский). Худший средний результат на выборах в региональные парламенты показали «эсеры» — 5,24%. Если сравнивать его со средним результатом СР на прошлых региональных выборах в декабре — 17,03%, то провал очевиден — минус 11,79%. Худший средний результат на выборах в муниципальные ассамблеи региональных центров у ЛДПР — 6,85%, то есть минус 2% относительно ее среднего результата на аналогичных выборах в марте сего года — 8,85%», — говорится в докладе.

Полностью доклад опубликован ИА REGNUM. Особое внимание в подразделе «Губернаторские выборы» в нём отведено брянским выборам — поскольку на них (как и в Рязани) в полной мере был реализован конкурентный сценарий. Выборы брянского губернатора в отличие от «референдумов о доверии» в Амурской, Белгородской и Новгородской областях характеризовались тем, что одна из «старых» парламентских партий — КПРФ — продемонстрировала, как сказано в докладе, «организованность, креативность и волю к победе».

Специфика кампании заключалась и в том, что главным соперником действующего губернатора стал классический «варяг». Вадим Потомский никак и ничем не связан с Брянщиной. Он учился, служил, работал, делал политическую карьеру в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И это тоже выделяло брянские выборы из всего Единого дня голосования. Напомним, что итоги выборов оказались в пользу действующего губернатора: Николай Денин — 65,22%, Вадим Потомский — 30,83%.

Однако анализ всей избирательной кампании может служить учебным пособием для проведения выборов в других регионах — как для действующих глав, так и для претендентов (которые не должны повторять ошибок — в том числе и фатальных ошибок — кандидата от КПРФ). Сам глава ФРГО Константин Костин, комментируя доклад Фонда корреспонденту ИА REGNUM, отметил, что самым коротким сценарием для любого действующего губернатора является организация «референдума доверия», когда все значимые политические силы, общественные группы объединяются вокруг главы региона. Такие сценарии были реализованы в некоторых областях РФ. «Чтобы организация такого «референдума» увенчалась успехом, нужна тщательная, последовательная работа. Для этого губернатор должен быть не только хорошим хозяйственным руководителем, но и политическим лидером региона, то есть обладать навыками достижения политических компромиссов», — подчеркнул Константин Костин.

«При повышенной конкурентности… действующим главам целесообразно прибегать к переговорным механизмам, к коалиционному строительству, позволяющим превращать соперников в союзников», – говорится в докладе.