СМИ об исследованиях

  |  10 мая, 2017   |   Читать на сайте издания

ТВР-Панорама. 10.05.2017, Выборы президента будут носить "референдумный характер"?

Задача-минимум: 70 процентов в первом туре.
Фонд развития гражданского общества опубликовал Доклад "Путинское большинство накануне большого избирательного цикла", который проливает свет на то, какими будут предстоящие президентские выборы в России. Поскольку считается, что устами ФРГО сама администрации президента транслирует свои политико-идеологические установки, то нарисованный в докладе сценарий с высокой долей вероятности будет реализован на практике. Этот замечательный документ, мне кажется, следует прочитать всем и каждому, поскольку, видимо, его содержание определит суть нашей общественно-политической жизни в обозримом будущем.
Итак, можно считать, что администрация президента и близкие к ней круги определились с форматом будущей президентской кампании.
"Ни один из действующих политиков РФ в их представлении не сопоставим с В.В.Путиным и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора. (...) Ни один из возможных оппонирующих кандидатов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, что позволяет сделать вывод, подтверждающий референдумный характер предстоящей кампании по выборам Президента РФ", - говорится в докладе.
"Референдумный характер", как можно понять, предполагает, что россиянам на президентских выборах предложат голосовать не столько за того или иного кандидата, сколько за Путина или против Путина. Никаких серьезных альтернатив, видимо, не появится. Привычную троицу Жириновский - Зюганов - Миронов альтернативой никто уже давно не считает. Возможно, им будет вновь поручено изображать иллюзию выбора. Но ФРГО утверждает, что в политическом окружении Путина никакой другой кандидатуры нет и не будет.
Доклад задал и некую планку, уровень поддержки Путина, который надо обеспечить на выборах. Для всех региональных чиновников это почти что прямое поручение: кто обеспечит - молодец, кто не обеспечит - сам виноват.
"С поправкой на явку, итоговый результат голосования может находиться на уровне 70-75%", - говорится в докладе ФРГО. То есть, видимо, предполагается, что Путин должен безоговорочно победить уже в первом туре.
Как обеспечить такой результат, например, в Чеченской республике, в целом понятно. А вот как в Республике Карелия - еще вопрос. Надо сказать, что положительный результат в 75 процентов за одного кандидата - явление чрезвычайно редкое (чтоб не сказать невозможное) в реальной конкурентной предвыборной борьбе. Будет ли проще достичь его в формате референдума? Многое тут будет зависеть, как будет сформулирован вопрос, и в какой форме обществу предложат "единственно верный" ответ на него.
Возможно, для обеспечения результата в документе вводится в политический оборот такое понятие, как "Путинское большинство". И, очевидно, в ближайшем будущем именно это "Путинское большинство" станет одним из основных классификаторов политической структуры российского общества.
Что это такое? "Путинскому большинству" в докладе уделяется центральное внимание. Оно описывается не только общими определениями, но и вполне конкретными цифровыми параметрами.
"Путинское большинство", - говорится в докладе, - надпартийное электоральное явление, построенное вокруг разделяемых большинством граждан РФ ценностных и идеологических приоритетов. (...)
"Путинское большинство" - это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками В.В.Путина, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политическую линию.
"Путинское большинство" - это наиболее активная и заметная часть электората, вокруг которой происходит консолидация широких масс избирателей. Это объясняется важной атрибутивной характеристикой "Путинского большинства" - высокой степенью политического участия, общественной и гражданской активностью. "Путинское большинство" - устойчивый феномен социально-политической жизни России, в целом сохраняющий свои ключевые атрибутивные особенности и оказывающий влияние на все стороны политической жизни страны, - говорится в докладе.
Далее даются выраженные в цифрах характеристики представителей этого большинства: где они живут, сколько им лет, какое у них образование, каково их отношение к средствам производства, каков их доход, каково семейное положение и так далее...
В целом получается, что "Путинское большинство" - это уже даже не квазипартийная структура, наподобие "Народного фронта", это некий новый класс общества, к которому, по оценке ФРГО, относится львиная доля населения России. Принадлежность к этому классу будет, надо думать, всячески поощряться. А тем, кто останется в меньшинстве, видимо, надо всерьез задуматься о своем поведении... В докладе пока не дается никакого определения той части общества, которая останется в этом меньшинстве. Остается только надеяться, что их не окрестят в очередной раз "врагами народа".
Собственно, потому я и считаю, что каждый гражданин России должен уже сейчас внимательно ознакомиться с докладом ФРГО. Не только для того, чтобы составить свое мнение о нем. Но и чтобы произвести, так сказать, самоопределение: сопоставить себя с заявленными параметрами "Путинского большинства" и понять, относитесь ли вы к этому классу или же находитесь где-то за его рамками. Особенно это актуально для политиков, чиновников, публичных людей, деятелей культуры и других лидеров общественного мнения. Возможно, вскоре принадлежность к "Путинскому большинству" станет одним из условий пребывания в должности или в профессии. Не исключено также, что примыкание к "Путинскому большинству" для знаковых фигур не будет происходить просто по умолчанию, а потребует некого публичного декларирования. И с этим декларированием надо будет не опоздать...
Максим Тихонов