СМИ об исследованиях

  |  05 мая, 2017   |   Читать на сайте издания

http://regions.ru: Михаил Емельянов : Альтернативу Путину нельзя создавать искусственно, в лице всяких авантюристов типа Навального

Социология давно стала у нас орудием политической борьбы разных сил. Понятно, что если ФоРГО, ВЦИОМ – это провластные ресурсы, то "Левада-центр" - это официально признанный иностранный агент. 
 
Различные политические и общественные силы преследуют и различные цели. "Левада-центр" известен как рупор прозападных сил, которых Путин не устраивает из-за его суверенной внешней и внутренней политики. Ну а тот же ВЦИОМ, естественно, Путина и его политику поддерживает. Отсюда и такое большое различие в прогнозах: "Левада" заинтересован в принижении поддержки Путина, а ВЦИОМ заинтересован в некотором ее преувеличении. А итог, я думаю, будет такой, как предсказывает ВЦИОМ, в том числе и в силу того, что выборы у нас, скажем так, проводить умеют. 
 
При этом совершенно бесспорным является тот факт, что Путин пользуется колоссальной поддержкой в России, и с этим согласны даже западные политологи и социологи. Но высокая, реальная поддержка Путина отнюдь не означает, что это может автоматически конвертироваться в высокую явку. Как ни странно, отсутствие реального конкурента наоборот ослабляет электорат Путина, поскольку среди него может доминировать следующая точка зрения: а чего идти на выборы, когда и так ясно, что Путин победит? Отсюда может быть низкая явка. 
 
Поэтому власти надо прилагать усилия для мобилизации своего электората, объяснять, что автоматически победа не достигается, и явка тоже нужна. То есть должны быть соответствующим образом включены пропагандистские методы. 
 
Путин – реально безальтернативный кандидат, это действительно так. Но я вообще сомневаюсь, что в России выборы президента, исходя из его функций, закрепленных в Конституции, должны быть всеобщие и прямые. Президент у нас – это гарант Конституции, человек, обеспечивающий основы конституционного строя, суверенитет и целостность Российской Федерации, определяющий основы внешней и внутренней политики. Ну о чем тут спорить? Тут нет предмета для партийной борьбы. 
 
В любом случае, альтернативу ни в коем случае нельзя создавать искусственно, пытаясь раскручивать всяких авантюристов типа Навального или еще кого-то. Искусственно стимулировать партийную борьбу тоже не следует: надо исходить из существующей реальности. А реальность состоит в том, что Путин – это, безусловно, национальный лидер, который пользуется колоссальной поддержкой. Исходя из этого и нужно строить избирательную кампанию.
 
 
Михаил Емельянов
1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»