СМИ об исследованиях

  |  04 мая, 2017   |   Читать на сайте издания

http://newsnn.ru: Политологи изучили феномен «путинского большинства»

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, посвященный анализу электорально-политического феномена «путинского большинства».

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, посвященный анализу электорально-политического феномена "путинского большинства".
"Путинское большинство" - это наиболее активная и заметная часть электората, вокруг которой происходит консолидация широких масс избирателей. Это объясняется важной атрибутивной характеристикой "Путинского большинства" - высокой степенью политического участия, общественной и гражданской активностью. "Путинское большинство" - устойчивый феномен социально-политической жизни России, в целом сохраняющий свои ключевые атрибутивные особенности и оказывающий влияние на все стороны политической жизни страны.
В ходе исследования использовались социально-демографические характеристики, структура медиапотребления, политические предпочтения граждан и их динамика в зависимости от места проживания и материалы специально проведенных в апреле 2017 года исследований по теме "путинского большинства" исследовательского холдинга Romir (эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
"Путинское большинство" сохраняет стабильную структуру: оно представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества, относительно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов РФ.
Вопреки прогностическим умозаключениям ряда экспертов сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников действующего Президента РФ. Напротив, проведенные исследования позволяют говорить, что существующие объективные трудности содействовали не только консолидации "путинского большинства", но и привели к притоку в его ряды новых сторонников. Увеличение числа граждан страны, поддерживающих Владимира Путина, происходит прежде всего за счет молодежи и тех, кто по тем или иным причинам, не принимал участия в избирательных кампаниях предыдущих электоральных циклов.
"Путинское большинство" демонстрирует высокую политическую активность и способность к мобилизации в рамках электоральных процедур.
"Путинское большинство" - ведущая политическая сила в предстоящем большом электоральном цикле 2017-2018 гг. Именно она определит результаты выборов "президентских выдвиженцев" в регионах РФ, а потом сыграет решающую роль на главных выборах страны.
Ни один из возможных оппонирующих кандидатов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, что позволяет сделать вывод, подтверждающий референдумный характер предстоящей кампании по выборам Президента РФ. Исследования показывают, что уровень электоральной поддержки находится в пределах 61-66%.
Исследование вновь подтвердило, что ключевые ценностные ориентиры, вокруг которых формировалось "путинское большинство", можно структурировать следующим образом:
Во-первых, это - субъектность РФ как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли.
Во-вторых, это - патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом.
"Путинское большинство" не имеет альтернативного кандидата на выборах Президента РФ, если в них не будет участвовать Путин.
Комментируя результаты исследования руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов сказал: "Несмотря на то, что авторы доклада не делали отдельной выборки по регионам, с высокой долей вероятности можно предположить, что Нижегородская область здесь не находится в числе аутсайдеров".
По его мнению, в защиту этой гипотезы говорят несколько фактов. Во-первых, Нижегородская область остается ведущим центром военно-промышленного производства России. Нижегородский ВПК обновляется, модернизируется, а взгляды людей, работающих в оборонной отрасли, как правило, отличаются высоким уровнем лояльности государству. Во-вторых, нижегородцы еще не забыли времена, когда область была "полигоном реформ" не забыли то падение качества жизни, которое принесли с собой эти реформы, поэтому большинство нижегородцев придерживается консервативных взглядов.
"Наконец, повышенный уровень концентрации политических институтов в регионе (Нижний Новгород является штаб-квартирой аппарата Полномочного представителя Президент РФ и ряда федеральных ведомств ПФО) также влияют на выбор нижегородцев. Все это вместе взятое может обусловливать стабильно высокий процент "путинского большинства в Нижегородском регионе", - заключил Семенов.