http://z1v.ru: Избиратели Владимира Путина не хотят голосовать ни за кого другого.
Для 68% своих приверженцев президент России Владимир Путин - безальтернативный кандидат на ближайших президентских выборах, говорится в исследовании "Путинское большинство" накануне большенного избирательного цикла", подготовленном близким к Кремлю Фондом развития штатского общества (ФоРГО). При этом 39% опрошенных затруднились известить социологам, как они проголосуют в случае отсутствия Путина среди кандидатов, 17% произнесли, что в таком случае не будут голосовать, а 12% готовы испортить бюллетень. Среди приверженцев Путина, согласившихся выбрать кандидата из других политиков, наиболее популярен глава ЛДПР Владимир Жириновский с 9% голосов, лидера КПРФ Геннадия Зюганова предпочтут 6% респондентов, лидера "Правой России" Сергея Миронова - 4%, подсчитала компания Romir специально для этого изыскания.
Презентация традиционного для ФоРГО исследования "путинского большинства" (текст имеется у "Ведомостей") назначена на четверг, 4 мая. В этот раз доклад впервые опирался на данных сразу трех социологических служб - Romir, ВЦИОМа и ФОМа, до сих пор такие изыскания опирались на данные только ВЦИОМа, пояснил "Ведомостям" глава ФоРГО Константин Костин. Вопрос о возможности второго выбора для приверженцев Путина исследователи тоже задали респондентам впервые, помечает Костин: "И выяснилось, что для "путинского большинства" этого выбора нет - если не Путин, то никто". Но исследователи сообщают только о ситуации текущего года, она может иметь "определенную динамику", указывает Костин. Кроме того, выговор идет о гипотетической ситуации, при которой Путин по какой-то вину вдруг совсем откажется участвовать в выборах, а не поддержит кого-то из кандидатов, пообещав остаться в политике, как это было сделано в 2008 г., когда на пост президента был избран Дмитрий Медведев, пояснил глава ФоРГО.
В целом уровень электоральной поддержки Путина эксперты ФоРГО оценивают как "беспрецедентный": по подсчетам исследователей, сейчас он составляет 61-66%, а ко дню выборов, когда решение зачислят те, кто сейчас еще не определился, результат голосования за Путина может составить 70-75%. Ранее РБК строчил о планах Кремля добиться на президентских выборах 70% голосов за своего кандидата при явке в 70%. На основе полученных социологами этих Костин считает эту задачу выполнимой.
Замруководителя "Левада-центра" Алексей Гражданкин с этим согласен: явка возле 70% на президентских выборах в России бывает, голосование за кандидатуру Путина на предыдущих президентских выборах также было вблизи к такому результату. По наблюдениям "Левада-центра", рейтинги Путина остаются чрезмерно высокими; едва ли за оставшееся время появится другая ослепительная фигура, способная повлиять на расклад голосов, отмечает социолог. В вящей степени проблему составит увеличение явки: нужно, чтобы выборы бывальщины интересными, поясняет Гражданкин. Стимулом для избирателей может быть ощущение соревновательности, внешняя угроза либо присутствие явных достижений, приводит примеры социолог, отмечая, что выбор таких стимулов остается за Кремлем.
За заключительные два года ни одна из значимых политических сил не только не смогла привлечь к себе симпатии "путинского большинства", но даже не пыталась это сделать, помечают исследователи ФоРГО, теперь за Путина готова проголосовать доля из тех, кто в 2012 г. голосовал за его соперников. У Жириновского Путин за прошедшие годы забрал 6% избирателей, у Зюганова - 4%, у Миронова - 11%, а у Михаила Прохорова - 20%. Изыскание будет разослано во все профильные государственные ведомства, сообщил Костин.