СМИ об исследованиях

  |  04 мая, 2017   |   Читать на сайте издания

https://www.mngz.ru: Среди молодежи 64% поддержки, среди пенсионеров — 62%

К годовщине вступления Путина в должность, установлено, какие ценности у его сторонников.

Молодежь чаще остальных примыкает к "путинскому большинству". Вопреки прогнозам, что сложная экономическая и внешнеполитическая ситуации могут вызвать отток сторонников президента России, "путинское большинство" не только консолидировалось, но пополнило свои ряды. Такой вывод содержится в новом докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) " Путинское большинство накануне большого избирательного цикла ". 

ФоРГО при подготовке доклада анализировал данные электоральной статистики, социально-демографические характеристики, структуры медиапотребления, политические предпочтения граждан, предоставленные холдингом Romir, ВЦИОМ и Фондом "Общественное мнение". 
" По данным Romir, среди лиц в возрастной группе 24-34 года готовы отдать свои голоса за Путина 64%, в возрастной группе 35-44 года - 61%, среди лиц в возрасте 45-59 лет - 56%, а в возрастной группе 60 лет и старше - 62% ", - говорится в докладе. Отдельно подчеркивается, что самую серьезную поддержку Владимир Путин получил у молодого поколения избирателей. В то же время, по данным ВЦИОМ, за Путина готовы проголосовать 80% респондентов старше 60 лет. 
В этом опросе самую серьезную поддержку президент получил у молодого поколения избирателей: реди тех, кто впервые примет участие в выборах (возраст от 18 до 23 лет) готовы отдать голоса за Путина 65%. 
" Данные приведены с учетом тех, кто не планирует идти на выборы и не планирует поддержать ни кого из потенциальных кандидатов, поэтому фактические данные электорального рейтинга будут выше ", - поясняют эксперты. 
ФоРГО изучил и иные предпочтения сторонников президента. Например, они выбирают российские соцсети. В пользу сети "ВКонтакте" высказалось 74% опрошенных, сети "Одноклассники" - 55%, Facebook - 28%, Instagram - 28%, сети "Мой мир" - 14%. В то же время, основным источником информации для них остается телевидение: согласно исследованию, в пользу федеральных каналов высказалось 77% респондентов, готовых проголосовать за действующего президента РФ. 
"Путинское большинство" политически активно и способно к электоральной мобилизации, уверяют эксперты. Исследования показывают, что уровень электоральной поддержки находится в пределах 61-66%, говорится в основных выводах доклада. При этом допускается, что цифры могут колебаться при существенном изменении внешне- и внутриполитической ситуации. 
 Путинское большинство не видит никого на посту президента кроме действующего главы РФ  Именно это электоральное ядро будет ведущей политической силой на выборах в ближайшие два года и определит результаты голосования сначала в регионах (в Единый день голосования 10 сентября 2017 года), а потом и в президентской гонке. 
Аналитики говорят, что Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. " Ни один из возможных оппонентов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, что позволяет сделать вывод, подтверждающий референдумный характер предстоящей президентской кампании ", - резюмируют эксперты ФоРГО. 
Более того, у "путинского большинства" не имеет альтернативного кандидата на выборах-2018, если в них не будет участвовать Путин: ни один из действующих политиков в их представлении не сопоставим с действующим президентом, и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора. 
"Путинское большинство" в полной мере олицетворяет население России: кругом интересов, ценностями и видением будущего. " По данным Romir, среди жизненных приоритетов наиболее важными для "путинского большинства" является: семья, дети, здоровье и материальное благополучие. О нем говорят чаще всего жители крупных городов, а в сельской местности чаще всего поднимаются вопросы здравоохранения ", - отмечается в докладе. 
Всего эксперты выделили шесть ключевых ценностных ориентиров "путинского большинства". 
Среди них: понимание самостоятельности России, как страны, которая развивается свободно от чужой политической воли и в интересах своих граждан. Патриотизм - это основная ценность как граждан, так и государства. Демократия воспринимается как тип общественного устройства, обеспечивающий народное представительство во власти. 
Рыночная экономика - как система, которая работает на повышение качества жизни россиян. Кроме того, среди ориентиров "путинского большинства" выделяют социальную справедливость, а также стабильность, которая помогает стране поступательно развиваться.