События последних месяцев, и политическое управление Кремля, и, готовятся к президентским выборам -, как показали. О том, каким будет. . . →
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) оценил «путинское большинство» — сторонников президента россии. Хотя путин, пока о том, что - намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, но сомнений в победе не возникает почти ни у кого из политологов - не объявил. Писала «газета. Ru», перед новым руководством внутриполитического блока администрации президента стоит задача обеспечить ему победу, но и превзойти все предыдущие показатели, повысив параметры явки и голосования за основного кандидата.
Форго возглавляет константин Костин, являющийся советником на общественных началах первого замглавы администрации президента сергея кириенко. На замерах рейтингов эффективности ранее фонд специализировался губернаторов. Нынешнее же исследование, - посвящено одному политику и проведено на основе данных крупнейших социологических служб: ФОМ, вциом и компании Romir. «путинским большинством» авторы доклада называют наиболее активную и заметную часть электората, вокруг которой происходит, широких масс избирателей.
Важная характеристика большинства — «высокая степень политического участия, общественная и гражданская активность». В данную группу, по мысли авторов, входят, всех социальных групп российского общества, разделяющие идеологию президента и последовательно поддерживающие программу и политическую линию.
Исследователи считают базовый электорат, за 77% населения (по данным Romir). Он складывается из тех, кто на вопрос «можете, ли вы назвать сторонником в. В. Путина?» ответил «определенно да» (35%) и «скорее да» (42%).
Периферией большинства авторы считают тех, кто ответил на соответствующий вопрос «в чем-то могу назвать себя сторонником, в чем-то —, не могу». Таких — 20%. Из личных , сторонников, президента привлекают в нем ум, грамотность, компетентность (61%).
Специалисты фонда считают, задача обеспечить путину на, 70%, о чем ранее в Кремле, вполне реальна - рассказывал сми источник. Эксперты форго прогнозируют, уровень электоральной поддержки действующего президента на выборах 2018 года 70–75%. Сейчас он оценивается в 61–66%. Цифры в 2018 году будут выше за счет неопределившихся.
Согласно докладу, «путинское большинство» альтернативного кандидата на выборах, если путин, не захочет в них участвовать - не имеет.
«ни один из действующих политиков рф в представлении с в -, не сопоставим. В. Путиным и его, даже в качестве второго выбора», — не без пафоса отмечается в исследовании форго - не сможет.
По данным Romir, в случае отсутствия действующего президента россии в списке кандидатов 39% сторонников затруднились, бы с выбором, 17% бы на избирательный участок, а 12% — испортили бюллетень - не пошли. Причем из тех, бы, большая часть отдала, бы голоса лидеру лдпр владимиру жириновскому (9%) - же проголосовал.
К уменьшению количества сторонников из результатов социологических исследований в докладе делается вывод, что, несмотря на «умозаключения» ряда экспертов, сложная внешнеполитическая и экономическая ситуация действующего президента -, не привели. Структура «стабильна».
Резкое падение рейтинга премьер-министра дмитрия Медведева, зафиксированное социологами, сразу ряда факторов - могло стать следствием. Скорее всего, ему. . . →
Для повышения качества жизни среди ценностных ориентиров «путинского большинства», выделили приверженность рыночной экономике и социальную справедливость с социальными гарантиями людей. Также в этот перечень, как государства» и, основополагающий элемент системы ценностей» - вошли «субъектность рф.
Интересно, что, по мнению экспертов, самая большая поддержка у путина в возрастной группе 18–23 года. Согласно данным Romir, среди такой молодежи отдать голоса за действующего президента готовы 65%.
В возрастной группе 24–34 года — 64%, среди людей возраста 45–59 лет — 56%, в группе старше 60 лет — 62%. , как подчеркивается в докладе, еще не определившихся с выбором, большая часть, проголосует за путина - не учитывают - эти данные.
По сравнению с 2012 годом популярность путина выросла среди тех, кто поддерживает других политических деятелей. Согласно данным Romir, из тех, кто сейчас выбирает кандидатом Путина, 6% на выборах в 2012 году (ЛДПР), 4% — геннадия зюганова (КПРФ), 11% — сергея миронова (СР) и 20% — михаила прохорова (самовыдвиженец) - поддержали владимира жириновского.
Большая часть «путинского большинства» проголосовала на прошедших думских выборах за «единую Россию». Согласно данным Romir — 64%, согласно данным вциом — 61%. При порядка 21% (Romir) и 23% (ВЦИОМ) заявили, что в выборах -, не участвовали. По данным ВЦИОМ, среди представителей «путинского большинства» 6% на выборах в госдуму 2016 года поддержали «справедливую Россию», 5% — лдпр и еще 5% — кпрф.
«путинское большинство» предпочитает традиционные способы получения информации. В качестве основного источника 77% готовых проголосовать за президента, согласно Romir, назвали федеральные телеканалы информации о происходящем в мире, региональное телевидение назвали 49% и, только 37% получили новостные сайты в сети интернет.
Другими политиками, наиболее популярными у «путинского большинства», сергей шойгу и глава мида сергей лавров - оказались министр обороны.
К идее отставки медведева в кремле левада-центра об отношении россиян — об этом заявил пресс-секретарь президента - изучат результаты опроса. . . →
Глава центра экономических и политических реформ николай миронов считает, интерпретация авторов доклада основе собранного им массива, некорректна. Он считает «путинское большинство» «формирующей идеологической конструкцией». По мнению политолога, объединять респондентов в большинство, только на основе ответов «да» и «скорее да» неправильно, хотя абстрактное множество тех, кому путин нравится, - действительно существует.
Однако в «путинское большинство» ФоРГО, по мнению Миронова, попали и те, кто, просто на политическом поле других сильных игроков — их оттеснили на периферию - не видит.
Кроме того, многие записывают себя в сторонники действующего президента из-за того, что боятся, что без ситуация ухудшится, добавил эксперт. Такой «негативный консенсус» каких-то ценностных характеристик -, не содержит.
Кто-то к тому, же банально верит телевизору, который преподносит то, президент эффективно решает действующие проблемы, - считает собеседник «газеты. Ru». Однако миронов этих людей «активным большинством с жизненной позицией» -, не считает. Эти избиратели могут сделать и другой выбор - при изменении ситуации.