ВЦИОМ: рейтинг Путина с мая 2014 года держится на уровне выше 80%
TIME включил Владимира Путина в список 100 наиболее влиятельных людей
Путин впервые вошел в список самых влиятельных людей мирового финрынка по версии Bloomberg
Путин вошел в топ-10 мужчин, которыми больше всего восхищаются в мире
Путин в четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Также авторы исследования отмечают, что практически пятая часть из тех, кто на момент проведения опроса не определился с выбором, в значительной степени проголосуют за кандидатуру Путина, что в целом может означать поддержку избирателей на уровне около 70-75%.
Год назад в докладе ФоРГО о "путинском большинстве" указывалось, что возможность проголосовать за Путина на президентских выборах допускали 84% респондентов. Руководитель фонда Константин Костин пояснил ТАСС, что сравнивать этот показатель и нынешний уровень электоральной поддержки президента в диапазоне 61-66% нельзя.
В прошлом докладе использовались данные лишь одной социологической службы - ВЦИОМ, а сейчас исследование основано на результатах опросов трех служб, отметил он. "Здесь мы говорим о средних значениях. Если бы мы брали только ВЦИОМ, на котором мы основывались в прошлый раз, то он и сейчас эти цифры говорит", - сказал Костин, уточнив, что показатель складывается из 66% готовых голосовать за Путина и 15% неопределившихся, которые с большой вероятностью могут сделать выбор в пользу него.
В целом базовый электорат Путина на сегодняшний день находится около значения 77% (по данным исследования Romir) и складывается из тех, кто на вопрос "Можете ли вы назвать себя сторонником Путина?" ответил "определенно да" и "скорее да". Кроме того, исследователи выделяют также периферию "путинского большинства". Таких людей порядка 20%, это те, кто на тот же вопрос ответил: "В чем-то могу назвать себя сторонником, в чем-то не могу".
Молодежь пополняет "путинское большинство"
"Вопреки прогностическим умозаключениям ряда экспертов, сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников действующего президента РФ. Напротив, проведенные исследования позволяют говорить, что существующие объективные трудности содействовали не только консолидации "путинского большинства", но и привели к притоку в его ряды новых сторонников", - говорится в докладе.
По данным ФоРГО, увеличение числа людей, поддерживающих Путина, происходит прежде всего за счет молодежи и тех, кто по тем или иным причинам не принимал участия в избирательных кампаниях предыдущих электоральных циклов. Так, согласно результатам опроса Romir, среди респондентов в возрасте от 18 до 23 лет (это те, кто впервые примут участие в выборах) готовы отдать голоса за Путина 65%.
В возрастной группе от 24 до 34 лет за Путина готовы голосовать 64%, в возрастной группе 35-44 года - 61%, среди лиц в возрасте 45-59 лет - 56%, а в возрастной группе 60 лет и старше - 62%.
Между тем данные, полученные в ходе исследований ВЦИОМ и ФОМ, говорят о более высокой поддержке Путина среди людей старше 60 лет. По данным ВЦИОМ, за действующего президента в этой возрастной категории готовы проголосовать 80% респондентов, по данным ФОМ - 74%.
При этом, оговариваются авторы доклада, необходимо делать поправку на процент участников опросов, которые заявили о своем неучастии в выборах, тех, кто планирует испортить бюллетень, и, что самое главное, на тех, кто затрудняется с выбором на день опроса и может быть отнесен к категории неопределившихся. В частности, около 10% участников опроса заявили о своем неучастии в выборах, а 2% планируют испортить бюллетень.
Если не Путин, то кто?
"Путинское большинство", пришли к выводу в ФоРГО, не имеет альтернативного кандидата на выборах президента РФ, если в них не будет участвовать Путин. Согласно исследованию Romir, на вопрос "Если бы в президентских выборах в ближайшее воскресенье Владимир Путин не стал бы принимать участие, за кого из кандидатов вы бы проголосовали?" затруднились ответить 39% опрошенных. 17% заявили о том, что не пойдут на выборы, еще 12% отметили, что испортят или вынесут с участка бюллетень.
Аналогичная картина складывается и по итогам опросов ВЦИОМ. На вопрос "А если Путин не будет участвовать в выборах президента, то за кого вы бы проголосовали?" затруднились ответить 34% опрошенных. Еще 18% заявили, что вообще не стали бы участвовать в выборах. Намерение прийти и испортить бюллетень выразили 4% респондентов.
Среди тех сторонников действующего главы государства, кто все же готов сделать выбор при отсутствии Путина среди кандидатов, по данным Romir, 9% респондентов высказались в пользу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 6% - в пользу главы КПРФ Геннадия Зюганова, 4% готовы отдать свои голоса за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин, политик Ирина Хакамада и бизнесмен, участник президентских выборов в 2012 году Михаил Прохоров в качестве возможных "вторых номеров", согласно исследованию Romir, получили бы по 2%.
В то же время, по данным ВЦИОМ, от общего числа тех, кто готов пойти на выборы, если в них не примет участие Путин, 17% высказались за Жириновского, 10% - за Зюганова, а 7% - за Миронова.
Общаются в "ВКонтакте" и выступают за мощную армию
"Путинское большинство", полагают авторы доклада, в полной мере олицетворяет все население России "с идентичным кругом интересов, проблемным полем, ценностным каркасом и перспективными устремлениями". Оно представлено во всех возрастных, социально-демографических, профессиональных группах, равномерно распределено по крупным, средним, малым городам и сельским поселениям.
Представители "путинского большинства" демонстрируют консервативный подход к жизни и считают (по данным ВЦИОМ), что политика России должна быть ориентирована на укрепление государства, "развитие собственной российской цивилизации" (81%), что стране нужна стабильность, а людям - спокойная жизнь (82%). 69% респондентов одобряют траты на укрепление обороноспособности страны, 55% уверены, что "Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами и влиять на все политические процессы в мире".
При этом 60% представителей сторонников Путина считают, что права и свободы личности не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах, 47% полагают, что социальная справедливость заключается в равенстве всех перед законом.
По данным Romir, среди жизненных приоритетов наиболее важными для представителей "путинского большинства" являются семья, дети, здоровье и материальное благополучие.
Телевидение остается главным источником информации для россиян, поддерживающих президента (об этом заявили 77% опрошенных Romir и 89% респондентов ВЦИОМ). Самыми популярными среди электората Путина социальными сетями являются отечественные "ВКонтакте" (74% по данным Romir) и "Одноклассники" (55%). Facebook используют только 28% респондентов, столько же сидят в Instagram.