Костин: В законодательстве даже отсутствует понятие «город»
Послание Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин поднял вопрос о размытости полномочий местного самоуправления, о «выхолощенности» власти на районном уровне, вызвало дискуссию о реформе тех инстанций, которые «должны находиться на расстоянии вытянутой руки» – от мэрий городов до сельских поселений, отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, выступая на «круглом столе» в фонде во вторник.
При этом, подчеркнул политолог, важно избежать сползания этой дискуссии в плоскость спекуляций. «Заявления по поводу политической непредставленности горожан не имеют под собой почвы, с учетом того, что существуют городские округа по выборам в Госдуму, есть городские округа по выборам в законодательные органы субъектов федерации», - пояснил Костин газете ВЗГЛЯД.
Кроме того, как напоминает эксперт, опрос «Левада-центра», опубликованный накануне, показывает, что интерес к «чистой политике» у россиян снижается. Действительно, судя по результатам этого исследования, лишь 1% опрошенных заявил, что очень интересуется политикой, при том что 26% сообщили, что «совсем не интересуются» (в 2007 г. таких было 18%).
«Представление о организованном слое «разгневанных горожан» - это пристрастный взгляд из Москвы. Точнее, взгляд представителя определенной аудитории, - подчеркивает Костин. – Социальная поведенческая модель у жителей крупных городов приходит в соответствие с тем, что мы видим в Европе, в США».
Жители заинтересованы в том, чтобы знать к кому, на какой уровень власти надо обратиться за решением повседневных проблем, и в том, чтобы эти проблемы решались быстро и эффективно. Задача же местного самоуправления, подчеркивает Костин, «стимулировать не политическую, а гражданскую активность» населения.
«На самом деле полезно выехать из Москвы и посмотреть, как устроен муниципалитет, посмотреть на городской округ, на район, на уровень поселения. Очень освежает», - отмечает глава ФоРГО. Одна из главных реальных проблем системы местного самоуправления – отсутствие адекватной законодательной базы, уверен Костин.
Сейчас же, констатирует политолог, налицо «перехлест», пересечение и путаница границ компетенции органами госвласти и местным самоуправлением, а также между уровнями самого самоуправления. Напомним, что по действующему закону, система местного самоуправления в России – двухуровневая: районы и поселения.
«Необходимо нормальное наполнение органов самоуправления полномочиями, разграничение полномочий и предметов ведения, и обеспечение всего этого деньгами. И я надеюсь на то, чтобы все эти вопросы будут прописаны законодательно, - отмечает Костин. – Однако сейчас в российском законодательстве даже отсутствует понятие «город».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале декабря Народный фронт предложил подумать об изменении закона о местном самоуправлении, а также проработать механизмы финансовых льгот для социально ориентированных НКО. К этому призвала сопредседатель Центрального штаба фронта Ольга Тимофеева на встрече с лидером движения, президентом РФ Владимиром Путиным.