СМИ о фонде

  |  01 сентября, 2016   |   Читать на сайте издания

Реально, как сама жизнь

Накануне выборов в Государственную Думу, который пройдут в единый день голосования 18 сентября президент страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин   на ежегодном итоговом съезде партии обратился ко всем участникам предвыборной гонки с напутствием ответственно отнестись к предвыборным обещаниям и брать на себя только реально выполнимые обязательства,не обманывать избирателей. Президент выразил обеспокоенность тем, что кандидаты и партии в запале предвыборной борьбы могут увлечься и наобещать народу то, чего они выполнить никогда не смогут. В результате не только избиратели будут разочарованы, но и политическая обстановка в стране дестабилизируется, люди перестанут верить политикам.

«Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались во все предыдущие годы, - сказал Владимир Путин.- Ведь только в условиях общенационального согласия мы можем идти вперед, добиваясь выполнения намеченных планов, и изменять жизнь к лучшему для наших людей».
 
Однако настоящую тревогу президента вызывают не столько невыполнимые обещания, сколько откровенная ложь и манипуляции, к которым прибегают некоторые кандидаты, чтобы использовать трудности в жизни людей для достижения своих корыстных целей. Никто не может застраховать избирателей от политических карьеристов, цель которых прорваться к власти, но не брать на себя ответственность за страну.
 
«Речь о другом - о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, как бог на душу положит, - сказал Владимир Путин. - Это самое опасное, вот этого нельзя допустить.
 
В этой ситуации, по мнению президента, особая ответственность лежит на членах правящей партии, которым, в отличие от кандидатов от других партий придется отвечать за свои слова перед народом. В отличие от оппозиционных кандидатов, кандидаты о «Единой России» не могут сказать, что им мешает выполнять обязательства федеральная власть. В отличие от конкурентов они не могут обещать «золотые горы», потому что за каждое слово с них спросят.
 
План работает
 
Подтверждением того, кандидаты от партии «Единая Россия» не берут на себя невыполнимых обязательств может служить предвыборная программа партии, которая по сути, является не предвыборной декларацией, а планом действий, по которому страна живет последние десятилетия, со дня основания партии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как сообщает агентство ТАСС, наиболее реалистичной и привлекательной для избирателей на думских выборах программой, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) признана программа партии «Единая Россия». А самыми далекими от реальности и популистскими, по мнению экспертов стали программы "Коммунистов России" и ПАРНАСа. Такие выводы содержатся в докладе фонда "Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияния на результаты избирательной кампании", который есть в распоряжении ТАСС.
 
Эксперты фонда оценили предвыборные программы 14 участвующих в думских выборах партий по уровню реалистичности, системности, антипопулизма и электоральной привлекательности. Уровень реалистичности показывает, насколько партийная программа близка к реалиям политико- экономического развития РФ и может быть воплощена на практике. Уровень системности дает возможность оценить, насколько в предвыборной программе партии охвачены все основные стороны жизни страны. Уровень антипопулизма оценивает, в каком объеме в партийной программе представлены популистские обещания, не имеющие шансов на практическую реализацию, а уровень электоральной привлекательности демонстрирует, насколько предложения партии популярны и вызывают одобрение у избирателей.
 
Наивысший балл -19 в рейтинге партийных программ получила "Единая Россия". Реальность, антипопулизм и системность ее программы эксперты оценили на максимальные 5 баллов, а за электоральную привлекательность поставили "четверку".
 
В качестве доказательства реалистичности предвыборной программы партии «Единой России» служит то, что многие ее пункты на сегодняшний день успешно выполняются, к примеру, импортзамещение и  меры по снижению административной и фискальной нагрузки на бизнес. Так с января 2015 года малому бизнесу предоставлены налоговые каникулы, введена патентная система, муниципальным властям предоставлено право снижать почти вдвое ставку единого налога на вмененный доход. Регионам дана возможность снижать ставку с 6% до 1% при упрощенной системе налогообложения.
 
Партия борется за новое качество государственных услуг и ведет борьбу с бюрократией.
 
Противодействие коррупции и защита общественных интересов стали национальной идеей, принят закон о национализации элит, запрещающий чиновникам и депутатам всех уровней иметь недвижимость за границей  держать деньги на оффшорных счетах. «Единая Россия» создает условия для создания общественных институтов для усиления гражданского контроля за исполнением законов. Активную роль в этом играют активисты ОНФ, который был создан по инициативе президента страны.
 
Правящая партия также выступает за укрепление судебной системы, чтобы добиваться гарантированной  судебной защиты для каждого гражданина. В перспективе ставится задача создания  персонального электронного кабинета для взаимодействия гражданина с приставами.
 
Принят целый пакет законов о снижении давления на бизнес. В перспективе ставится задача внедрить новую систему государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанную на риск-ориентированном подходе, которая позволит сократить количество и продолжительность проверок для предприятий  не несущих реальной экологической и техногенной опасности.
 
За последние годы принят ряд жестких мер для повышения эффективности и прозрачности государственных закупок. Это создано для того, чтобы упростить процедуру участия в торгах для  малого и среднего бизнеса и расширить его участие  в  государственных закупках.
 
Согласно партийной программе эффективность власти невозможна без публичного общественного контроля. Именно он позволяет следить за тем, чтобы все пункты программы выполнялись.
 
В центре внимания человек
 
В центре программы партии находится человек, и этим обстоятельством, скорей всего объясняется не только реалистичность программы, но и ее электоральная привлекательность.
 
«Укрепление социального государства, повышение благосостояния людей, инвестиции в человека – и есть основа устойчивого социально-экономического развития. Мы не можем и не будем решать экономические задачи за счет социальных», - говорится в программе.
 
В ближайшие пять лет партия ставит задачу еще сильнее сориентировать бюджет в сторону социальных расходов,  добиться снижения темпов инфляции, укрепить рубль, а также  снизить привлекательность иностранной валюты, навести порядок в банковской системе, защитить интересы вкладчиков,  повысить капитализацию банковской системы  финансовую грамотность людей.
 
Повышенные социальные обязательства партия на себя берет не на пустом месте. В программе предлагается взять курс на новую индустрию, которым, страна следует последние годы.   «Страна живет – пока работают заводы», - говорится в программе. Партией принята «Стратегия развития на 2016-2020 годы», в которой ставка сделана на   частные инвестиции в технологическое обновление заводов, в кадры, с обучение и поддержку талантливых инженеров. Пока драйвером развития выступает оборонно-промышленный комплекс, нов перспективе увеличение доли высокотехнологического производства  произойдет в сегменте гражданской продукции.  Развитие промышленности за счет конкуренции, диверсификации экономики многородов, увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью,  повышения эффективности государственных  корпораций позволит уйти от сырьевой зависимости и обеспечить качественный рост. Государство должно играть  лидирующую роль  в осуществлении инфраструктурных проектов – важнейшем инструменте обеспечения экономического роста.
 
Россия должна интегрироваться международное разделение труда, а не идти по пути изоляционизма.
 
Социально-ориентированный бюджет невозможно сформировать без  поддержки добросовестных налогоплательщиков, поэтому партия выступает за  постепенное снижение налоговой нагрузки. Однако она должна осуществляться не за счет снижения налоговых ставок, а за счет сокращения административных издержек. В перспективе  налоговая нагрузка должна быть перераспределена между отдельными отраслями экономики в пользу не сырьевых отраслей.
 
Все эти меры, которые партия «Единая Россия» не просто предлагает в своей предвыборной программе, а реализует уже сейчас,       позволяют улучшить качество жизни. Так, по мнению кандидатов от «Единой России», необходимо восстановить индексацию пенсии  на уровень в полном объеме с 2017 года, а  средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы.
 
Члены партии не намерены мириться с бедностью и с несправедливым неравенством в доходах, поэтому необходимо содействовать  трудоустройству молодежи,  бороться борьба с невыплатой зарплат, развивать рынок аренды жилья, социальную и  транспортную инфраструктуру.
 
Разумеется, что остальные партии, не имея такого серьезного базиса, существенно уступили «Единой России» в этой экспертной оценке. По 11 баллов набрали Партия роста, "Яблоко", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Гражданская сила" и "Патриоты России". Хуже всего эксперты оценили программы "Зеленых", всего 10 баллов, "Коммунистов России" ,9 баллов и ПАРНАС, 7 баллов.
 
По словам главы ФоРГО Константина Костина, в исследовании приняли участие 30 экспертов. Как считают авторы доклада, расклад сил в новом составе Госдумы может измениться. Если первое место традиционно отдаётся “Единой России”, то за второе будут активно бороться две партии — КПРФ и ЛДПР. В докладе отмечается, что на данном этапе либерал-демократы ведут кампанию “на подъёме, активно встраиваясь в фарватер внешней политики, проводимой Владимиром Путиным”, в то время как коммунисты скорее будут бороться за “пошатнувшийся статус второй партии страны”
 
По итогам регистрации федеральных списков в бюллетене на выборах в Госдуму будет 14 партий. Это (в порядке нумерации в бюллетене) - "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
 
Денис Ермолаев