СМИ об исследованиях

  |  29 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Выборы по новым правилам подтвердили «соцзаказ на стабильность»

По мнению экспертов ФоРГО, «итоги единого дня голосования 14 октября предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта». «Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах», - сказано в докладе.

При этом аналитики подчеркивают, что на губернаторских выборах «Единая Россия» победила убедительно, подтвердив статус доминирующей партии. «Ее кандидаты выиграли все губернаторские выборы - Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко в Белгородской, Николай Денин в Брянской, Сергей Митин в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской. Ни одному из выбранных губернаторов не понадобился второй тур. «Единоросс» Александр Ярошук избран мэром Калининграда», - отмечают специалисты ФоРГО.

Эксперты ФоРГО считают, что сформировав фракции большинства во всех обновленных субъектовых парламентах и муниципальных ассамблеях, «Единой России» удалось переломить нисходящую тенденцию, наметившуюся в региональных центрах. «ЕР» добилась реванша в городах».

Анализируя уровень явки, который в октябре 2012 года в среднем составил 41,75 %, в ФоРГО указывают, что он в целом совпадает с показателями на аналогичных выборах прошлых избирательных циклов, которые не были совмещены с федеральными. «Те, кто говорят о радикальном снижении, ошибаются. На самом деле можно говорить о снижении явки лишь применительно к тем субъектам Федерации и муниципалитетам, в которых предыдущие выборы - губернаторов, парламентов, мэров, муниципальных ассамблей - проводились одновременно с выборами Госдумы или президента», - полагают эксперты.

По их мнению, «явка же на не совпадавших с федеральными выборами предыдущих выборах в соответствующих регионах и муниципалитетах - губернаторов, парламентов, муниципальных ассамблей - и на нынешних в целом сопоставима». «Например, средняя явка по единому дню голосования в октябре 2006 года составила 35,99%, в марте 2007 года - 40,40%, а в октябре 2009 года - 40,25%», - подсчитали в Фонде.

Говоря о результатах выборов для оппозиционных партий, в ФоРГО отмечают, что «старые парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) – выступили на этих выборах слабо» и «не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе». «Худший средний результат на выборах в региональные парламенты, - показали "эсеры", - в докладе объясняется конфликтами внутри думской фракции «СР» и скандалами вокруг некоторых ее лидеров и "лиц", дискредитировавших партию». Успешными эксперты ФоРГО считают лишь отдельные выступления непарламентской оппозиции, в частности «результаты "Патриотов России" в Северной Осетии - 26,57% и РПР-ПАРНАС в Барнауле - 5,44%».

Кроме того, специалисты Фонда развития гражданского общества в качестве заметных тенденций данных выборов констатируют «явное снижение» «уровня протестности» и интереса «непримиримой ("болотной") оппозиции» к прошедшей электоральной кампании.

Материал: Сергей Федорченко