СМИ о фонде

  |  25 августа, 2016   |   Читать на сайте издания

ФоРГО: непарламентские партии могут побороться за голоса 20% избирателей

МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Представленные в нынешнем созыве Госдумы партии отражают политические предпочтения порядка 80% населения России, считают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО); остальные 10 партий, по мнению экспертов, могут побороться на предстоящих думских выборах за голоса в среднем 20% избирателей.
 
В четверг Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентует доклад, посвященный анализу деятельности партий-участниц нынешних выборов с конца марта до начала активной фазы избирательной кампании, который эксперты называют "предэлекторальным этапом". В это время партиями осуществляется подбор и выдвижение кандидатов, формулирование лозунгов и программных документов, проявляется внутрипартийная и общественная активность, работа в информационном поле.
 
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
Электоральные предпочтения
 
"В целом, четыре парламентские партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России. Остальные партии, участвующие в кампании 2016 года, могут рассчитывать на голоса оставшихся 20%(+\-) избирателей", — говорится в докладе.
 
Возврат смешанной избирательной системы, по мнению экспертов, обеспечит рост представительства в ГД максимального числа социальных и территориальных групп населения, "усилит связь депутатского корпуса с регионами и станет дополнительной гарантией защиты социальных прав граждан", полагают в фонде.
 
Впервые "самостоятельную ценность" приобрел период прохождения партиями этапа, предшествующего избирательной кампании, именно в этот период в партийной системе России сложился своеобразный баланс сил, отмечают в ФоРГО.
 
 
Также эксперты отмечают "встраивание в политический курс президента РФ Владимира Путина партий–участниц электорального процесса", что, по их мнению, "связано с беспрецедентным уровнем поддержи главы государства со стороны населения". По оценке ФоРГО, сторонники президента в значительной степени составляют электорат большинства партий.
"Более того, с 2014 года (после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией) их количество значительно возросло. В подобных условиях партиям (в особенности, имеющим представительство в Госдуме) необходимо ориентироваться на предпочтения "путинского большинства", чтобы не потерять голоса своих собственных сторонников", — говорится материалах исследования.
 
Шансы партий
 
ЦИК России зарегистрировал на выборах в Госдуму седьмого созыва федеральные списки 14 партий. Речь идет о партиях "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.
 
По мнению экспертов ФоРГО, ЕР является лидером предвыборной гонки. В фонде ссылаются, в частности, на данные трех ведущих социологических служб — ВЦИОМ, ФОМ и Левада, — которые с марта по июль фиксировали рейтинги "Единой России" на отметках от 35% (Левада – май-июнь), до в среднем 45-46% с максимумом в 49% (ФОМ – март).
"КПРФ будет бороться за второе место по партийному списку и по числу кандидатов, избранных в одномандатных округах. ЛДПР может обойти по итогам выборов КПРФ по партийному списку. "Справедливая Россия" будет вести борьбу за то, чтобы остаться в Государственной думе, заняв по итогам голосования четвертое место", — полагают эксперты.
 
Говоря о росте потенциала либерал-демократов, которые, по мнению экспертов, в нынешней кампании поведут борьбу с КПРФ за вторую строчку, ФоРГО также ссылается на данные соцопросов. Для эсеров нынешние выборы проходят "под знаком закрепления статуса парламентской партии", полагают эксперты, — судя по их рейтингам, позиции партии с прошлых парламентских выборов ослабли и сейчас "речь идет лишь о преодолении 5% барьера".
 
"Партия "Яблоко" в избирательном цикле 2016 года предпримет попытку вернуться в число парламентских игроков", — считают в фонде. По мнению экспертов, в кампании 2016 года у "Яблока" есть определенные предпосылки для этого, правда, в основном по одномандатным округам. Рейтинг партии с начала весны, по данным социологов, колебался в диапазоне 0,7-1,5%.
 
В докладе ФоРГО упоминает также о партиях "Коммунисты России" и "Патриоты России", включивших в свои федеральные списки большое число кандидатов (365 и 372 соответственно). Это, по словам экспертов, "демонстрирует наличие партийного актива, но само по себе не гарантирует преодоления 5% барьера и попадания в парламент".
Шансы других партий на то, чтобы преодолеть барьер по партийным спискам, эксперты оценивают как минимальные. "Реальные возможности для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент, у них будут лишь по мажоритарным округам", — отмечено в докладе.
 
При этом в ФоРГО полагают, что борьба за голоса "неопределившихся", судя по опыту проведения избирательных кампаний, развернется в большей степени именно между нынешними парламентскими партиями.
 
Программы и медиа-активность
 
Эксперты отметили продолжение тенденции прошлых избирательных кампаний. "В 2016 году широкое распространение получила практика политических трансферов – привлечение партиями узнаваемых политиков, включая действующих депутатов Госдумы РФ от других партий, а также видных общественных деятелей", — говорится в докладе. Условием для подобных трансферов является идейная близость партий и привлекаемых ими политиков и общественных деятелей.
 
 
Эксперты фонда также постарались оценить предвыборные программы партий по нескольким критериям: уровню реалистичности, уровню системности, уровню антипопулизма, уровню электоральной привлекательности; максимальная оценка по каждому из показателей – 5 баллов, то есть максимально возможное количество в сумме – 20 баллов.
По оценке экспертов, на первом месте рейтинга оказалась программа "Единой России" (19 баллов), на втором – КПРФ (15 баллов), за ними следуют программы ЛДПР, "Справедливой России" и "Родины" (по 12 баллов). По 11 баллов эксперты отдали программам Партии роста, "Яблока", "Гражданской платформы", Российской партии пенсионеров за справедливость, "Гражданской силы" и "Патриотов России". Программа "Зеленых" получила в рейтинге ФоРГО 10 баллов, программа "Коммунистов России" — 9, Партии народной свободы (ПАРНАС) – 7 баллов.
 
Парламентские партии наиболее активны в информационном поле, непарламентские – уступают им по общему уровню медиа-активности, констатируют в ФоРГО. Что касается социальных сетей, наибольшая активность партий, по оценке экспертов, наблюдается в соцсетях "Вконтакте", напротив, самый низкий показатель в Instagram — эту социальную сеть используют далеко не все партии.