СМИ о фонде

  |  25 августа, 2016   |   Читать на сайте издания

ДОКЛАД: НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ НА ВЫБОРАХ В ДУМУ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ НА ВСЕХ ЛИШЬ 20% ГОЛОСОВ

"Четыре парламентских партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России", - говорится в докладе Фонда развития гражданского общества
 
МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Десять непарламентских партий на выборах в Госдуму будут бороться за голоса максимум 20% избирателей, остальные 80% поделят между собой думские партии. Причем единственным претендентом на лидерство является "Единая Россия". К таким выводам пришли авторы доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияния на результаты избирательной кампании".
 
"Четыре парламентских партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России. Остальные партии, участвующие в кампании 2016 года, могут рассчитывать на голоса оставшихся 20% (плюс-минус) избирателей", - говорится в докладе, который есть в распоряжении ТАСС.
 
По мнению авторов, борьба за голоса неопределившихся избирателей, согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
 
Единственный лидер
"По одномандатным округам считаются фаворитами избирательной кампании не менее 70% кандидатов от "Единой России", - отмечается в исследовании. Также авторы указывают, что "Единая Россия" является "безусловным лидером и единственным претендентом на первое место по результатам голосования по партийным спискам".
 
 
Политологи опираются на данные социологов. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, в марте рейтинг "Единой России" составлял 46%, в июле - 44,3%. По данным фонда "Общественное мнение", в марте рейтинг единороссов был на уровне 49%, в июле - на уровне 46%. Центр "Левада" приводит для этих периодов 40% и 39% соответственно.
 
"Для "Единой России" избирательная кампания 2016 года знаменует собой борьбу за подтверждение лидерства в партийной системе страны. В случае победы на выборах партия закрепит свой статус ключевой партийной силы - стабилизирующего элемента политической системы", - подчеркивают авторы доклада.
 
Перспективы думской оппозиции
Для КПРФ, по мнению экспертов ФоРГО, предвыборная кампания проходит под знаком борьбы "за пошатнувшийся статус второй партии страны", при этом "возможностей составить реальную конкуренцию "Единой России" у коммунистов нет". В то же время, коммунисты достаточно уверенно опережают своих конкурентов в лице "Справедливой России", соперничая главным образом с ЛДПР за второе место. "При фактическом равенстве общего числа кандидатов коммунисты превосходят либерал-демократов по "качеству" своих выдвиженцев в мажоритарных округах - они обладают большим потенциалом для избрания, чем кандидаты от ЛДПР", - отмечается в исследовании.
 
По мнению политологов, ЛДПР вошла в предвыборную гонку на подъеме, "активно встраиваясь в фарватер внешней политики, проводимой Владимиром Путиным". "Наступательная агитация и пропаганда, развернутая еще на стартовом этапе кампании, апелляция к острым национальным, социальным и внешнеполитическим вопросам, обеспечивают ЛДПР серьезный уровень поддержки избирателей, близкий к тому, которым располагает КПРФ. Но отсутствие у либеральных демократов сопоставимого с коммунистами числа сильных кандидатов в одномандатных округах выводит их соперничество только на уровень партийных списков", - поясняют эксперты.
 
Для "Справедливой России", по мнению представителей ФоРГО, избирательная кампания проходит под знаком закрепления статуса парламентской партии. "После сравнительно успешных результатов выборов в Госдуму в 2011 году (третье место, 13,24% голосов) позиции партии заметно ослабли. В текущей избирательной кампании речь идет лишь о преодолении 5-процентного барьера", - говорится в докладе.
 
Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что у "Яблока" есть перспективы преодолеть негативную тенденцию прошлых думских кампаний, правда, "в основном по одномандатным округам".
 
Предмет исследования
ФоРГО в своем докладе анализирует деятельность политических партий - участников текущего электорального цикла в период с конца марта до начала периода активной фазы избирательной кампании. Официально старт избирательной кампании был дан 17 июня, когда был подписан и опубликован указ президента РФ о назначении выборов.
 
По итогам регистрации федеральных списков в бюллетене на выборах в Госдуму будет 14 партий. Это (в порядке нумерации в бюллетене) "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия".
 
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.