Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) закончили второй этап исследовательской программы по изучению феномена «путинского большинства», основано на данных Инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ. Опрос был проведен 16-17 апреля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки составил 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Граждане продолжают доверять президенту России, несмотря на определенные социально-экономические трудности, а электоральная поддержка Владимира Путина является надпартийной. Результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ по заказу ФоРГО в апреле этого года, показывают, что деятельность президента одобряет 82 процента опрошенных, а возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84 процента респондентов.
Уральский эксперт Сергей Новопашин, комментируя «Повестке дня» доклад ФоРГО «Путинское большинство», отметил:
«Помнится, в марте 2000 года в газете «Завтра» была опубликована провидческая статья Александра Дугина «Заря в сапогах», своего рода манифест, который тогда, 16 лет назад был принят за «утопию», «фантазии неоевразийца» и т.п. На самом же деле эта был, по сути, анонс проекта новой России и геополитического альянса Евразийского Союза. Статья с той поры находится в открытом доступе, и в ней черным по белому 16 лет назад было изложено, как будет происходить переформатирование мира в ближайшие годы, какие изменения ожидают Россию и кто будет автором этих изменений. Кто хотел понимать и понимал, кто принял к сведению, – для того сегодняшняя ситуация не является чем-то неожиданным и шокирующим…
«Дорога, которая ведет – приводит», – заметил как-то перуанский поэт Сесар Вальехо. Поэтому современный феномен «путинского большинства» был ожидаем и закономерен. И это большинство сегодня логично представлено сторонниками не только «Единой России», но и других политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», не говоря уже о таких партиях, как «Партия Великое Отечество» и ей подобных.
Так, среди тех, кому близки взгляды КПРФ, одобряют деятельность президента 76% респондентов и 79% считают, что могут проголосовать за него на президентских выборах. Похожие позиции и у представителей других парламентских партий – «Справедливой России» и ЛДПР.
Владимира Путина поддерживают и сторонники непарламентских партий, в том числе те, кто относит себя к несистемной оппозиции: одобряют деятельность президента РФ 64% опрошенных представителей оппозиции, и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах. Таким образом, авторы исследования совершенно справедливо говорят о формировании «ядерного надпартийного электората» Владимира Путина, готового в случае выдвижения поддержать его на предстоящих выборах главы государства в 2018 году».
Глава ФоРГО Константин Костин подчеркивает: «И устойчивость путинского большинства, и высокий уровень доверия во многом объясняется особым местом, которое Путин занимает в становлении российской политической системы, утверждении принципов и практик функционирования демократических институтов. Только лидер с таким уровнем доверия мог провести настолько масштабные реформы в экономике и политике, сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране. Важно, что ценности и подходы были не просто поддержаны населением, но и восприняты им, стали частью мировоззрения десятков миллионов граждан России».
Поэтому следующий состав Госдумы будет солидарен с политическим курсом президента РФ Владимира Путина, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
«Он популярен не только в партии власти, но и в парламентской оппозиции, а также даже среди партий, не представленных в нижней палате парламента. Независимо от партийного представительства следующая Дума будет пропутинской. Даже среди оппозиционных политиков наиболее электорально привлекательными будут те, кто солидаризируется с основными принципами политики президента – стабильность и поступательное развитие, патриотизм и социальные гарантии. Иное будет искажением текущих политических предпочтений граждан России».