ВЦИОМ: россияне доверяют Путину, несмотря на социально-экономические трудности
В апреле 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу Фонда развития гражданского общества провел исследование, согласно которому 82 процента респондентов доверяют президенту Владимиру Путину, несмотря на социально-экономические трудности.
При этом 84 процента опрошенных скорее всего будут голосовать за Путина на очередных выборах президента, сообщает ТАСС. Данные, собранные ВЦИОМ, содержатся в докладе Фонда, озаглавленном "Путинское большинство": структура, динамика, политические предпочтения".
"Путинское большинство" сохраняет стабильность и показывает тенденцию к дальнейшему увеличению, заявлено в документе.
При этом президента поддерживают не только члены "Единой России": президент имеет поддержку у членов других партий, включая несистемную оппозицию. 64 процента опрошенных допускают, что будут голосовать за действующего президента.
В "путинское большинство" входят в первую очередь жители крупных городов, тогда как в небольших городах и сельской местности сторонников у президента меньше. Так, 87 процентов жителей Москвы и Санкт-Петербурга одобряют деятельность президента, 89 процентов согласны вновь проголосовать за него. Что касается жителей небольших (менее 500 тысяч) городов, то 84 процента одобряют политику Путина, голосовать же за него готовы 83 процента.
"Путинское большинство" составляют люди, в первую очередь занятые в реальном производстве, коммерции, находящиеся на муниципальной и государственной службе.
Среди бюджетников с высшим образованием работу Путина одобряют 71 процент, а голосовать за него собираются 83 процента. 76 процентов предпринимателей одобряют политику президента, при этом свой голос за него считают возможным отдать 78 процентов. Среди госслужащих и муниципальных служащих одобрение президенту выразили 93 процента опрошенных. 79 процентов при этом согласны голосовать за Путина на предстоящих выборах.
ВЦИОМ проводил опрос в 130 населенных пунктах, в 46 регионах России. За 16-17 апреля были опрошены 1600 человек. В докладе сообщается, что максимальный размер ошибки с девяностопятипроцентной вероятностью не превышает 3,5 процента.