СМИ о фонде

  |  03 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

Тверской прецедент

Неэффективность региональных властей является одной из наиболее опасных угроз для России
2 марта губернатор Тверской области Андрей Шевелев был отправлен в отставку, исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые состоятся осенью, назначен Игорь Руденя, ранее занимавший пост директора департамента Агропромышленного комплекса (АПК) кабмина РФ.  В 2005–2007 годах Игорь Руденя работал в должности  статс-секретаря — заместителя главы Минсельхоза. 
 
Срок полномочий Шевелева должен был истечь  в  июле этого года, однако слухи о досрочном увольнении тверского губернатора появились в прессе задолго до подписания указа о прекращении его полномочий в должности регионального главы. 
 
Еще в начале февраля СМИ со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писали о готовящейся отставке Шевелева, пресс-служба губернатора тогда отказалась от официальных комментариев, назвав слухами сведения о скорой смене региональной власти.  
 
Однако  оснований для исключения из перечня российских губернаторов было много, данное решение федеральных властей не только не стало неожиданным, но скорее даже несколько запоздавшим — никаких заметных достижений за губернатором, назначенным в 2011 году президентом Медведевым, не числится, зато скандалов — более чем достаточно. 
 
Не исключено, что последней каплей, переполнившей терпение федерального центра, стала крупная коммунальная авария, произошедшая в Твери в разгар январских морозов и оставившая без отопления и горячей воды около 20 тысяч жителей города.  По мнению экспертов, подобное ЧП должно было рано или поздно произойти — в регионе никто не следит за эффективностью работы соответствующих служб. Компания, отвечающая за теплосети областного центра, погрязла  в миллиардных долгах, куда же уходят собираемые с населения средства, никто не знает. 
 
Разруха в головах  
 
Судя по всему, в плачевном состоянии находятся не только тверские коммунальные системы, но и другие элементы социальной инфраструктуры.  Через несколько дней после массовых отключений тепла Тверь потряс еще один случай,  ставший наглядной демонстрацией «эффективности» работы местных чиновников: на станции «Конаковский Мох» в Тверской области женщине поездом отрезало руку и ногу. Очевидцы инцидента попытались вызвать медиков их ближайшей больницы, но получили отказ — в больнице заявили, что все бригады заняты, в результате пассажиры  были вынуждены самостоятельно транспортировать окровавленную женщину на электричке до ближайшего города. 
 
По данным исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованным в конце 2014 года, Тверская область заняла 83-е  место в рейтинге социального самочувствия субъектов РФ, разделив самые низкие строчки с Рязанской, Архангельской и Ярославской областями.  Рейтинг составляется на основании опросов жителей регионов и влияет на результаты другого исследования — составляемого фондом рейтинга эффективности губернаторов.  По итогам 2015 года Андрей Шевелев занял предпоследнее, 84-е место в списке глав регионов, составленном ФоРГО по мере убывания эффективности их работы, с учетом ряда факторов, в частности степени аффилированности региональных чиновников с бизнесом и уровня доверия со стороны населения подконтрольной территории.  
 
При этом в рейтинге расточительности администрация Андрея Шевелева заняла лидирующие позиции — по подсчетам представителей Общероссийского народного фронта,  только на служебные автоперевозки тверских чиновников область потратила за два последних  года около 250 миллионов рублей.  Аренда служебного автомобиля для Шевелева обошлась бюджету в 20 миллионов.  И это при том, что долги Тверской области растут как на дрожжах — если на момент 2011 года закредитованность региона составляла 13 миллиардов рублей, к концу прошлого года сумма задолженности составила уже 28,5 миллиарда рублей.
 
По мнению источника «Русской планеты» — редактора одной из местных газет, Шевелев пришел в область, не имея единой концепции развития субъекта, у него не получилось завоевать доверие местного населения (это подтверждается данными ФоРГО).
«Масштабные инвестиционные проекты, реализованные при Шевелеве,  нельзя отнести к числу его заслуг, так как договоренности о контрактах были заключены при его предшественниках.   После своего назначения губернатор щедро раздавал обещания, например говорил о планах по строительству второго моста через Волгу, а также о других проектах.  Но ни одно из этих обещаний главы региона не было исполнено — разумеется, это не могло не подорвать доверие к нему граждан», — отметил источник РП, добавив, что  если какие-то проекты и реализовывались в Тверской области в последние годы, то чаще всего это происходило не благодаря усилиям губернатора.  К примеру, был построен участок трассы М1 в обход Вышнего Волочка, открытие состоялось в 2014 году.  Хотя Шевелев активно пиарился на данном проекте,  региональные власти имеют лишь косвенное отношение к его реализации, за строительство отвечала федеральная госкомпания «Автодор».  
 
«Развитию региона поспособствовали бы крупные инфраструктурные проекты, но ничего подобного региональным властям организовать не удалось за все время нахождения у власти Андрея Шепелева. В целом можно отметить, что работа велась при нем бессистемно», — подытожил источник,  добавив, что, помимо всего прочего,  экс-губернатор  известен своей неуживчивостью и конфликтностью, что привело к скандальным увольнениям ряда известных тверских управленцев.  
 
Характер неуживчивый  
 
Действительно,  Андрей Шевелев с самого начала настроил против себя тверских чиновников — перейдя в регион с поста вице-губернатора Рязанской области,  он перевез с собой свою старую команду, что, разумеется, было встречено местными элитами с неудовольствием.  Пишут, что у Шепелева весьма натянутые отношения с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым, прошедшим в парламент от Тверской области.   Региональная пресса за период 2011–2013 годов пестрит сообщениями об увольнениях и отставках, инициированных новым губернатором. 
 
Например, в результате реорганизации департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в региональное министерство сельского хозяйства все сотрудники расформированного ведомства (около 200 человек) были сокращены. Местные жители сообщают, что уволенных работников, имевших солидный опыт в сфере АПК, просто выставили на улицу, не выплатив им даже денежных компенсаций,  при том что многим оставалось немного до пенсии. Главой новообразованного министерства был назначен кадровый военный, не имеющий опыта работы в сельскохозяйственной области. Итогом таких перестановок стало снижение показателей региона в сфере АПК.  
 
Скандалы сопровождали деятельность экс-главы Тверской области с самого начала — к примеру, странно выглядела атака регионального главы на волонтеров, раздававших пищу и воду дальнобойщикам зимой 2012 года. Фуры застряли в заторах на трассе Москва — Санкт-Петербург  в результате снегопада; общественные активисты  отправились на помощь водителям большегрузов. Их действия возмутили губернатора, который заявил, что волонтеры раздают дальнобойщикам наркотики.  Кроме того, именно их, а не собственные коммунальные службы чиновник обвинил в создании затора на дороге.  В том же 2012 году губернатор «отличился» еще раз, обвинив девушку, поинтересовавшуюся причиной закрытия двух тверских роддомов, в шпионаже.  Все эти инциденты не прибавили популярности уже бывшему руководителю Тверского региона.  
 
Впрочем, курьезными высказываниями дело не обошлось: экс-губернатора подозревали в причастности к коррупционным махинациям.  Во время расследования сомнительных сделок строительной компании ООО «Северо-Запад Инвест», которая в 2009 году приобрела 144,2 гектара на берегу Финского залива по заниженным в десятки раз ценам, всплыло имя Шевелева: именно он возглавлял компанию в указанный период.  Кроме того, Шевелева подозревали в причастности к коррупционной схеме, связанной с завышением сметы на строительство участка платной дороги Москва — Санкт-Петербург в обход Вышнего Волочка — по мнению экспертов, губернатор мог быть одним из организаторов финансового преступления.
 
Остается надеяться, что назначенный вчера и.о. главы Тверской области Игорь Руденя проявит большую компетентность в управлении регионом, нежели его предшественник. У Рудени  есть полгода до дня выборов региональных руководителей для того, чтобы  положительно зарекомендовать себя в глазах местного населения, а также доказать свой профессионализм федеральным властям.