СМИ о мероприятиях

  |  23 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

http://cont.ws: Что ждать от грядущих выборов?

В 2016 году в России состоятся парламентские выборы. Нынешний электоральный цикл подходит к своей кульминации, партии активно проводят предвыборную кампанию. Времени до выборов остается совсем немного. 

Накануне состоялась конференция в Фонде развития гражданского общества, в которой принимал участие первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин.
 
Володин выказал мнение по предстоящим партийным программам и повесткам всех парламентских партий и оппозиции. По мнению Володина, только "Единая Россия" сделает ставку на обсуждение экономических вопросов, причем повестка партии власти будет достаточно либеральной. И это не удивительно. Уже два года подряд в своем послании Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин высказывает предложения о либерализации российской экономики: продление амнистии капиталов, прозрачность бизнеса и т.п.. Конечно, "Единая Россия" сделает ставку на поручения Путина и а своей повестке укажет на либеральный подход в решении экономических проблем. Да, таковы реалии, что политическая партия, позиционирующая себя, как консервативная может пойти на выборы с либеральной экономической программой.
 
Володин при этом отмечает, что другие партии уклоняться от этих вопросов в своих программах: КПРФ "стремиться держаться в этих вопросах подальше, "Справедливая Россия тоже", а у ЛДПР есть своя нишевая зона". Оппозиционные партии (ПАРНАС и "Яблоко"), по мнению, чиновника из Администрации Президента больше внимания уделяют социальным проблемам, нежели экономическим темам.
 
Но конкуренцию все равно следует ожидать. Прошедшие осенью этого года региональные выборы показали, что и ЛДПР, и КПРФ, и "Справедливая Россия" имеют значительно большую поддержку, чем в предыдущие годы, а значит, на федеральных выборах "Единую Россию" ждет конкуренция.
 
Не ясны пока перспективы оппозиции. На федеральных выборах у них есть шанс продвинуть своих представителей только по одномандатным округам в Парламент, тогда как необходимый барьер по общим спискам они вряд ли преодолеют. У остальных непарламентских партиях также перспективы туманные. Чтобы получить широкую общественную поддержку нужно активнее участвовать в выборах на региональном уровне, причём распространять свое влияние не на конкретный регион, а захватывать как можно большие масштабы. Пока же костяк российской политической системы, остающийся "на слуху" у среднестатистического гражданина старый - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Кто бросит вызов этим ведущим на данный момент политическим партиям? Конкуренция она, конечно, есть, но еще немало времени пройдет, прежде чем появится новая серьезная политическая сила. А пока все сводится к борьбе старых участников парламентской гонки.
 
Но одно новшество я все равно отмечу: представители ряда партий могут пойти на выборы в Думу при поддержке ОНФ. Это касается, как партийных, так и беспартийных кандидатов. Включение ОНФ в выборный процесс означает только одно - влияние ОНФ растет и Народный Фронт становится уникальным институтом, влияющим не только на региональные и федеральные социальные и экономические проблемы, но и активно участвующий в политической жизни государства.
 
Кстати, поменялось мнение у российской оппозиции к процедуре выборов. Одному из лидеров партии ПАРНАС Илье Яшину был задан вопрос: изменилось ли, с его точки зрения, по сравнению с 2011 годом отношение российской власти к институту выборов? Ответ был получен весьма неожиданный. Сначала одни из лидеров ПАРНАС ответил, что ничего не изменилось, но в дальнейшем заметил, что определенные изменения есть и Володин более электорально ориентированный человек, чем Сурков. Уже даже сами лидеры оппозиции готовы признать, что политическая система в России совершенствуется, а вместе с ней изменяются подходы к выборным процедурам. 

Жулин Николай