| 13 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Неделя в Екатеринбурге выдалась богатой на события. Выборы, обыски, обвинения и расследования - о самых резонансных событиях недели читайте в дайджесте Dkvartal.ru.
На пост главы Екатеринбурга (председателя гордумы) претендовали 12 кандидатов. Главными претендентами на победу считали вице-губернатора Якова Силина, депутата Госдумы Александра Буркова и президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В ходе ночного подсчета голосов вперед выходил то Яков Силин, то Евгений Ройзман. В итоге верх одержал президент фонда «Город без наркотиков». По данным горизбиркома, Ройзман получил голоса 120 тыс. 194 человек, или 33,31%. За Якова Силина проголосовали 107 тыс. 204, или 29,71%.
Результаты выборов в гордуму оказались более предсказуемыми. Более половины мест в представительном органе заняли депутаты от «Единой России» (21 мандат из 36). Семь мандатов получила «Справедливая Россия», партия Михаила Прохорова «Гражданская Платформа» взяла 3 места, КПРФ и «Партия пенсионеров» получили по 2 мандата, от ЛДПР в думу сядет 1 депутат.
Таким образом, формально, кандидат от оппозиционной партии получил контроль над «провластной» думой. Часть наблюдателей считает, что это – исключительно заслуга Евгения Ройзмана, который победил в честной борьбе. «Проголосовав за Ройзмана, жители города высказали недоверие назначенному губернатору Евгению Куйвашеву», - полагает представитель швейцарской инвестиционной компании San Group в Екатеринбурге Владислав Чарсов.
Другие считают, что Ройзману помогла администрация города и, в частности, Владимир Тунгусов. Об этом рассказал порталу nakanune.ru руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов:
- Безусловно, Тунгусов поспособствовал победе Ройзмана, не сомневаюсь нисколько. Отношения у Ройзмана с Тунгусовым были налажены задолго до выборов. Они давно в политике, в бизнесе, не могли не знать друг друга, разговор шел постоянно. Однако, ситуация менялась, изначально Тунгусов не рассчитывал, что Ройзман станет мэром, а потом, когда стало понятно, что у Ройзмана есть шансы, Тунгусов в эту игру решил сыграть.
Третья точка зрения основана на мнении о том, что Ройзман победил честно, а вот дума сформировалась в результате массовых фальсификаций, организованных командой Тунгусова. Такие выводы делает бывший замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов, сравнивая данные горизбиркома и результаты экзит-полов. По его подсчетам, «опросы на выходе с участков совпадают с итогами выборов мэра, но отрицают итоги выборов в Думу»: в реальности большинство получили эсеры, а не «Единая Россия»
- Город не только выбрал протестного мэра, но и «снес» из думы партию власти. Реальный расклад по экзит-поллам, даже с учетом погрешности, таков: «СР» подтвердила семь депутатских мест по списку плюс 11 мандатов по одномандатным округам. У «ЕР» в реальности всего пять депутатов по списку и шесть по округам.
«Ни о какой победе действующей администрации Екатеринбурга речь в реальности не идет», заключает г-н Кузнецов.
Как бы то ни было, результаты выборов были официально признаны 12 сентября. Первое заседание гордумы назначено уже на 24 сентября. Евгений Ройзман одним из приоритетных вопросов назвал рассмотрение бюджета.
На следующий день после голосования областные силовики наведались в офис компании «Русград» и в дома руководителей организации. По информации ГУВД свердловской области, обыски прошли по делу о хищении средств при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Напомним, «Русград» был генподрядчиком строительства.
Официально руководство «Русграда» ситуацию пока не комментирует. По словам директора компании Станислава Дресвянкина, он еще не был на месте проведения обысков и не в курсе подробностей ситуации.
Анонимные источники ряда уральских СМИ сразу же связали действия полиции с результатами выборов. Но представители ГУВД отрицают политическую подоплеку расследования, ссылаясь на то, что дело было заведено 30 июля 2013 года и с выборами никак не связано.
Утром 12 сентября сотрудники свердловского подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью при поддержке бойцов СОБРа начали обыски в доме вице-мэра Владимира Тунгусова и квартире начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых, обыски прошли в рамках ранее возбужденного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По мнению полиции, чиновники могут быть причастны к фактам мошенничества при приватизации муниципальной недвижимости.
В мэрии заявили о политическом давлении и связали действия силовиков с прошедшими выборами. «К сожалению, есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал», - сообщил представитель мэрии Денис Сухоруков.
Полиция, как и в случае с «Русградом», опровергла это заявление.
«С результатами выборов и деятельностью предприятия «Водоканал» обыски не связаны», — заявил г-н Горелых.
По его словам, делом «Водоканала» занимается ГУ МВД по УрФО, а не областное ГУВД. А дело о мошенничестве, в рамках которого проводились обыски, было заведено задолго до выборов.
В тот же день, 12 сентября, возобновились обыски в офисах МУП «Водоканал». Напомним, досмотр офисов и изъятие документов предприятия проходят в рамках расследования более 100 млн рублей.
На следующий день обыски начались дома у сотрудников «Водоканала», в частности, у главного бухгалтера МУП. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя МВД, следователей интересуют «документы, связанные с финансовыми сделками МУП «Водоканал» с контрагентами, в результате которых, по версии следствия, имуществу МУП «Водоканал» причинен существенный ущерб».
Отметим также, что сотрудники ГУ МВД по УрФО подозревают в растрате и злоупотреблении полномочиями директора предприятия Александра Ковальчика. По версии следствия, Ковальчик в 2011 г. похитил у своего предприятия более 8 млн руб. Он находится под арестом уже более двух месяцев.
Большую популярность приобрела история с изъятием из художественного училища имени Шадра икон, принадлежащих Евгению Ройзману. Следственные действия также проводились в рамках уголовного дела, заведенного до выборов. Всего из хранилища вывезли 69 предназначенных для реставрации икон и отправили их на экспертизу. Как пояснил руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых, цель изъятия раритетов – «выяснить их происхождение, возраст, подлинность и, соответственно, ценность, а также реальных собственников».
Владелец коллекции Евгений Ройзман заявил о том, что не видит оснований для проведения экспертизы раритетов, находящихся в его собственности:
«Это мои иконы, я в их подлинности не сомневаюсь», - отметил новый мэр.
Новый поворот случился в деле известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. 11 сентября он перешел из статуса подозреваемого в ранг обвиняемого.
По версии следствия, в ночь с 22 на 23 августа он убил свою жену Юлию Прокопьеву-Лошагину во время пьяной ссоры. Как сообщает пресс-служба свердловского СК, преступление произошло в лофте Лошагина по адресу Белинского, 17. Между супругами возникла ссора, и фотограф «причинил Юлии Лошагиной телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия».
«После этого он вывез тело женщины на автомашине в лесной массив, где оставил ее недалеко от автодороги «Старомосковский тракт», - говорится в сообщении следственного комитета. - Через некоторое время, вернувшись на место, где он оставил тело погибшей, злоумышленник, с целью сокрыть следы совершенного преступления и затруднить опознание женщины, облил ее голову легковоспламеняющейся жидкостью и поджег, после чего скрылся».
Как подчеркивают в свердловском СК, Дмитрий Лошагин продолжает отрицать свою вину. Пояснить что-либо по обстоятельствам происшествия или представить свою версию событий он также отказывается.
Отметим, что в случае, если виновность фотографа будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.