СМИ о мероприятиях

  |  22 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Перед выборами ЕР важно сформировать конкурентный корпус кандидатов

На Второй Практической конференции профессиональных организаторов избирательных компаний, организованной Фондом развития гражданского общества, политтехнологи обсудили электоральный цикл 2016 года и выборы в Государственную Думу. О том, какими стратегиями может руководствоваться власть на выборах, говорит политтехнолог, эксперт и публицист, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
«Система выборов, существующая с 2011-12 годов, в отличие от режима предшествующего, является массовой, соответственно его главная проблема – стабильность общественной поддержки. Главная цель – это консолидация политического режима на горизонте до 2024 года. Этого власть должна стремиться достигнуть. Факторы, которые на это влияют – это мобилизация электората различными политическими силами. Парламентской оппозиции, непарламентской оппозиции – сможет ли она реализовать какие-то политические стратегии или останется раздробленной. Фактором является глубина экономического кризиса, падение уровня и качества жизни, которое мы будем наблюдать.  Все это будет влиять на выбор властью стратегии избирательной компании.
Первая стратегия – очевидно доминирование. Использование патриотической мобилизации, использование фактора доверия президенту, относительно высокого в большинстве регионов, рейтинга Единой России и ставка на жестких, провластных кандидатов. Повсеместно такой сценарий применен быть не может. 
Второй сценарий – маневрирование. В тех округах, где поддержка высока – навязывание федеральной повестки, ответы на протестные настроения более маневренные.  Есть еще две стратегии – малая коалиция и большая коалиция. Малая коалиция – Единая Россия, Справедливая Россия, патриоты – по части патриотической повестки у них возможно согласование позиций.  И большая коалиция – согласование всех парламентских партий по международной повестке.
Я считаю, что власть должна комбинировать эти стратегии. Естественно, основной партией останется ЕР. Она должна решить ряд технологических задач. Во-первых, ясно сформулировать послание к избирателю. Основным должна быть антикоррупционная повестка и ответ власти на напряжение в социально-экономической сфере. Уйти от этого не удастся. Во-вторых, сформировать конкурентоспособный корпус кандидатов, о поддержке которых свидетельствуют реальные опросы. В-третьих, нужно избавить власть от коррупционного давления партии кэша. ЕР должна показать, что она не является политических прикрытием для серых и черных финансовых потоков. В выборе между поддержкой лидеров общественного мнения и ставкой на полулегальный бизнес, ЕР должна сделать вполне определенный выбор. В противном случае, репутационный ущерб будет значительным. Четвертая задача – поддерживать постоянный диалог с обществом. Пятая – не допустить конфликтов внутри правящей элиты. Для этого нельзя допускать вмешательство региональных элит в процесс праймериз, в финансирование избирательной компании, соблюдать принцип «один кандидат от партии». И главное – гарантировать конкурентную, легитимную избирательную компанию. Я вижу три интриги:  кто объединит городской протест? Кто объединит социальный протест? Появятся ли новые игроки, которые смогут преодолеть 5% барьер? Исходя из всего этого, власть и должна будет выстраивать свою стратегию».